Главная --> "Документ недели"
Документ недели. Текст документа предоставлен  Консультант Плюс. СПС КонультантПлюс - самые полные справочно-правовые системы

27.06.2007

При подготовке материала испоьзовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"

Проект федерального закона N 420191-4 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

   (внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ Е.В. Паниной, Ю.Г. Медведевым, Ю.А. Барзыкиным, А.А. Шимановым, В.С. Груздевым, И.А. Исаковым, А.Б. Коганом, А.Е. Лихачевым, В.Р. Мединским, А.Н. Харитоновым, Г.Г. Лазаревым, Л.В. Пепеляевой; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 08.06.2007 N 4697-4 ГД)

   Рассматриваемый законопроект направлен на совершенствование государственной политики поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

   Предметом регулирования данного проекта являются отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

   Законопроект вводит понятие "субъекты малого и среднего предпринимательства", определяет критерии отнесения предприятий к данному виду субъектов предпринимательства.

   Первый критерий - средняя численность работников, - в соответствии с которым предлагается выделить три категории указанных субъектов: микропредприятия с численностью занятых не более 15 человек, малые предприятия - от 16 до 100 человек, средние предприятия - от 101 до 250 человек.

   Второй критерий - выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и (или) балансовая стоимость активов за календарный год, которая не должна превышать предельные значения, устанавливаемые Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

   Законопроект предусматривает основные цели и принципы государственной политики в сфере развития субъектов малого и среднего предпринимательства, особенности правового регулирования в данной сфере, виды и формы оказываемой поддержки, определяет понятие инфраструктуры поддержки.

   К объектам инфраструктуры поддержки законопроект относит создаваемые или действующие в рамках реализации государственных и муниципальных программ по развитию и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства организации, обеспечивающие общие условия функционирования и развития данных субъектов, в частности центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, технопарки, иные организации, созданные в рамках реализации указанных программ.

   Необходимо отметить предлагаемое проектом распределение полномочий по осуществлению поддержки между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В целях эффективной реализации данных полномочий предполагается создание на различных уровнях советов по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства из их представителей - общественных объединений предпринимателей, иных некоммерческих организаций предпринимателей, в том числе торгово-промышленных палат и объединений работодателей. Такие советы, решения которых, согласно проекту, будут иметь рекомендательный характер, наделяются правом принимать участие в выработке государственной политики по развитию указанных субъектов, разработке и экспертизе проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и правовых актов органов местного самоуправления, государственных и муниципальных программ по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

   Важное гарантийное значение имеет предлагаемая законопроектом норма о нераспространении на субъекты малого и среднего предпринимательства в течение первых четырех лет изменений в законодательстве, ведущих к увеличению у них совокупной налоговой нагрузки.

   Проект определяет закрытый перечень видов деятельности, по которым не может осуществляться поддержка за счет средств бюджетов всех уровней. В частности, такая поддержка не может осуществляться в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся кредитными, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, участниками соглашений о разделе продукции, игорными предприятиями, нерезидентами Российской Федерации (за исключением случаев, установленных международными договорами).

   Кроме того, предложено установить закрытый список причин для отказа в предоставлении поддержки в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

   Законопроект предусматривает следующие виды поддержки со стороны органов государственной власти и местного самоуправления: финансовая и имущественная поддержки; информационная поддержка; поддержка внешнеэкономической деятельности; поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

   Также законопроект предусматривает, что субъекты Российской Федерации вправе применять дополнительные виды и формы государственной поддержки за счет средств собственных бюджетов, а органы государственной власти субъектов Российской Федерации - устанавливать дополнительные условия, дающие субъектам малого и среднего предпринимательства право на приоритетную поддержку за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

   Вступление в силу данного проекта, в случае его принятия, планируется с 1 января 2008 года. Однако для организаций, осуществляющих свою деятельность в качестве субъектов малого предпринимательства до принятия законопроекта, но не отвечающих критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, предложенным проектом, предусматривается переходный период. Такие организации сохраняют право на ранее предоставленные льготы, преференции и поддержку за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов в течение 6 месяцев с момента вступления в силу данного законопроекта, в случае его принятия.

   Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":

    Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос

  • на полный текст этого документа
  • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)

Заполнить Форму запроса

 
·
Архив 2007
N 26

· Дополнительная информация о документе:
  • Внесен в ГД РФ:

  • - 17.04.2007
  • Принят в 1-м чтении:

  • - 08.06.2007
· В СПС "Консультант Плюс" (*) можно найти этот документ за 10-15 секунд. Для этого :
  • В стартовом окне выберите раздел "Законопроекты"
  • В карточке поиска в поле Номер наберите "420191-4"
  • Нажмите F9

· В СПС "Консультант Плюс" (*) легко найти всю дополнительную информацию по этому закону:
  • В системе Консультант Плюс по каждому законопроекту ведется так называемый паспорт законопроекта.
  • Паспорт законопроекта содержит всю историю документа с датами, ссылками на пояснительные записки, постановления и другие документы, связанные с законопроетом
  • Можно посмотреть все варианты текста проекта с момента внесения, с исправлениями и после принятия
  • Законопроект можно поставить "на контроль" - если что-то в нем изменится - сам ли текст или его статус - Консультант Плюс Вам об этом сообщит.
· Мы поможем Вам :
  • Научиться работать с правовыми системами

  • Выбрать и приобрести наиболее сбалансированный комплект СПС "Консультант Плюс"
· Звоните
(круглосуточно)





© 2004-24 Pravinfo
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"