09.01.2007
При подготовке материала испоьзовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Федеральный закон от 29.12.2006 n 255-фз
"Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"
Вступает в силу с 01.01.2007.
Определены условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Установлено, что право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования РФ (застрахованные лица).
Ранее для исчисления пособия по временной нетрудоспособности использовалось понятие "непрерывный стаж". С 1 января 2007 года для указанных целей используется понятие "страховой стаж" - то есть периоды работы застрахованного лица, в течение которого гражданин подлежал обязательному социальному страхованию.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности самого застрахованного лица с 1 января 2007 года будет выплачиваться в следующем размере: лицу, имеющему страховой стаж 8 лет и более, - 100 процентов среднего заработка; лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка; лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Пособие по временной нетрудоспособности при осуществлении ухода за больным ребенком будет выплачиваться за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа, за последующие дни - в размере 50 процентов среднего заработка; при стационарном лечении ребенка - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществлять уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет выплачиваться не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком; в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Исключениями являются случаи ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет, случаи ухода за ребенком, являющимся ВИЧ-инифицированным, а также случаи ухода за ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением.
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов в размере 100 процентов среднего заработка.
Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособий, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год.
Для лиц, не имеющих необходимого общего трудового стажа для выплаты пособий по обязательному социальному страхованию в общеустановленном размере, скорректированы условия применения ограничения размера пособия. Установлено, что застрахованным лицам, имеющим общий трудовой стаж менее 6 месяцев, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются в сумме, не превышающей за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. В настоящее время такое ограничение применяется в отношении работников, которые в последние 12 календарных месяцев перед наступлением страхового случая проработали фактически менее 3 месяцев.
Предусмотрено, что гражданам, поступившим на работу до 1 января 2007 года и имевшим до 1 января 2007 года право на пособие по временной нетрудоспособности в размере, превышающем размер пособия, полагающийся по нормам настоящего Федерального закона, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в прежнем более высоком размере. Таким образом, для лиц, начавших свою трудовую деятельность до 1 января 2007 года, установленные ранее льготы по выплате пособий по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка, независимо от продолжительности трудового стажа, сохраняются.
Установлено, что с 1 января 2007 года законодательные акты и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, предусматривающие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|