17.04.2007
При подготовке материала испоьзовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Проект федерального закона N 384664-4
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)"
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 06.04.2007 N 4381-4 ГД)
В целях совершенствования действующего процессуального законодательства в части, посвященной процедурным вопросам урегулирования корпоративных споров, законопроектом предлагается внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и другие законодательные акты.
Прежде всего предусматривается ввести ряд законодательных мер, направленных на противодействие корпоративным "захватам", снижение количества корпоративных конфликтов, а также защиту прав и законных интересов акционеров и инвесторов. Так, предлагается уточнить перечень категорий споров, определяемых проектом как корпоративные споры, относящиеся к специальной подведомственности арбитражных судов, в частности споры о защите прав и интересов некоммерческих организаций в форме некоммерческих партнерств, ассоциаций, союзов, фондов, кредитных потребительских кооперативов, объединений работодателей, негосударственных пенсионных фондов или их участников в связи с организацией деятельности, членством или участием в капитале, и другие споры.
Также к подведомственности арбитражных судов предлагается отнести корпоративные споры с участием лиц, входящих в органы управления и контроля юридического лица, в том числе в состав ревизионных комиссий (ревизоров), в коллегиальные исполнительные органы или осуществляющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица.
В целях предотвращения инициирования корпоративных споров, тесно связанных между собой, в различных судах предлагается установить исключительную подсудность всех дел по спорам акционеров (участников иных хозяйственных товариществ и обществ, членов кооперативов и некоммерческих организаций), связанным с деятельностью хозяйственных товариществ и обществ, включая дела по искам к держателям реестров (регистраторам) акционерных обществ. Согласно законопроекту все подобные споры должны рассматриваться арбитражным судом по месту нахождения соответствующего юридического лица.
Наряду с этим законопроектом предусматривается установить ряд ограничений, упорядочивающих процедуру принятия обеспечительных мер. Так, обеспечительные меры по корпоративным спорам могут быть приняты по заявлению об обеспечении иска, рассматриваемому арбитражным судом в судебном заседании. Введение обеспечительных мер вне судебного заседания допускается только при условии предоставления встречного обеспечения. Законопроектом определяется примерный перечень обеспечительных мер по корпоративным спорам, которые могут быть введены арбитражным судом.
Кроме того, законопроектом вводится специальный порядок обжалования определений, принимаемых арбитражным судом при рассмотрении дел по корпоративным спорам. Предполагается, что такие определения могут быть обжалованы в рамках сокращенных сроков, при этом в вышестоящие инстанции направляется та часть материалов дела, которая непосредственно относится к обжалуемому определению, что, согласно проекту, делает возможным рассмотрение дела по существу в нижестоящем арбитражном суде.
Важным нововведением законопроекта являются положения об обязательном оперативном извещении юридического лица, в связи с деятельностью, управлением или участием в котором возник корпоративный спор, о принятии искового заявления к производству арбитражного суда, о вступлении в дело новых лиц и о других существенных моментах, касающихся рассмотрения дела в суде, вытекающего из корпоративного спора.
Вместе с тем предлагается ввести обязанность юридического лица обеспечить своим акционерам (участникам, членам) доступ к исковым заявлениям и судебным актам (решениям, постановлениям, определениям), направленным юридическому лицу судом, рассматривающим дело, вытекающее из корпоративного спора по поводу данного юридического лица.
Также законопроектом предусматривается закрепить механизмы, обеспечивающие инициирование и рассмотрение корпоративных споров, в которые вовлечено большое количество истцов. С этой целью предлагается ввести институт обращения в арбитражный суд с заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц по их просьбе. По мнению разработчиков, статус лица, обращающегося в арбитражный суд в связи с корпоративным спором в интересах других лиц по их просьбе и являющегося участником соответствующего правоотношения, позволит инициатору обращения эффективно вести дело и способствовать достижению тех целей, которые преследуют лица, права и законные интересы которых нарушены корпоративным спором. Поскольку в данном случае не требуется выдачи специальной доверенности, лицо, права которого нарушены, выдает довольно широкие полномочия соответствующему инициатору корпоративного группового разбирательства, в том числе и на формулирование исковых требований.
В связи с предложением ввести в арбитражное процессуальное законодательство вышеуказанного института законопроектом предусматривается дополнение части второй Налогового кодекса РФ нормой, уточняющей размер государственной пошлины при подаче заявления лицом, обратившимся в арбитражный суд в интересах других лиц, участвующих в корпоративном споре, по их просьбе, а также при подаче иных заявлений по корпоративным спорам.
Также в связи с совершенствованием механизмов разрешения корпоративных конфликтов законопроектом предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в ряд федеральных законов, регулирующих правовое положение хозяйствующих товариществ и обществ, кооперативов, и в другие законодательные акты Российской Федерации.
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|