29.05.2007
При подготовке материала испоьзовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Федеральный закон от 17.05.2007 N 85-фз "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации"
Вступает в силу с 1 января 2008 года.
Внесены изменения в главы 21 "Налог на добавленную стоимость", 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)", 26.2 "Упрощенная система налогообложения", 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса РФ.
В частности, изменениями, внесенными в статью 145, установлено, что в качестве документа, подтверждающего право на освобождение от НДС организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения или единого сельскохозяйственного налога на общий режим налогообложения, для подтверждения размера выручки от реализации продукции будет использоваться выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.
Изменения в статьи 346.1, 346.11 и 346.26 НК РФ закрепляют за налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества.
Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход, дополнен предпринимательской деятельностью по оказанию услуг по передаче в аренду (субаренду) земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Запрещено применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг общественного питания, оказываемых бюджетными учреждениями, так как оказание ими услуг общественного питания неразрывно связано с функционированием данных учреждений и организация питания в них не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, который следует облагать единым налогом на вмененный доход.
Определен механизм постановки на налоговый учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход.
В новой редакции изложена таблица, содержащая физические показатели, используемые для характеристики определенного вида предпринимательской деятельности, и базовую доходность в месяц.
Поправки в статью 346.12 Кодекса уточняют механизм индексации предельного размера доходов организации, переходящей на упрощенную систему налогообложения, на индекс-дефлятор.
Вводится обязанность организаций указывать в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения данные о средней численности работников и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Уточнены особенности уплаты налога на добавленную стоимость при переходе с общего режима налогообложения на уплату единого налога и при переходе с уплаты единого налога на общую систему налогообложения.
Установлено, что если налогоплательщик, применяющий объект налогообложения в виде доходов, стал в течение отчетного (налогового) периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то это является одним из оснований для того, чтобы такой налогоплательщик считался утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанному требованию.
Кроме того, уточнен механизм индексации доходов организации в период применения упрощенной системы налогообложения на индекс-дефлятор.
Изменения, внесенные в статью 346.25.1 "Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента", связаны с приведением указанных в данной статье видов деятельности в соответствие с Общероссийским классификатором по видам экономической деятельности, вводимым в действие с 1 января 2006 года. Также установлен порядок перехода с упрощенной системы на основе патента на общий порядок применения упрощенной системы налогообложения и обратно, порядок зачета уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при уплате стоимости патента, порядок представления налоговых деклараций и ведения налогового учета.
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|