16.12.2009
При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Письмо ФНС РФ от 02.12.2009 N 3-5-04/1774 "Об ответственности физических лиц за неуплату НДФЛ"
ФНС РФ рекомендовала физическим лицам, получающим зарплату в "конвертах", самостоятельно уплатить НДФЛ с полученного дохода.
В Письме ФНС РФ сообщено о том, что слухи о новых способах борьбы с выплатой заработной платы в "конвертах" путем приглашения работников проблемных организаций на заседания "зарплатных" комиссий являются преувеличенными. При этом обращено внимание на установленную Налоговым кодексом РФ обязанность налогоплательщиков самостоятельно задекларировать и произвести уплату налога с дохода, с которого работодателем (налоговым агентом) не был удержан НДФЛ.
Сообщено также, что при выявлении в результате налоговой проверки факта совершения налогового преступления, налоговые органы обязаны направить материалы дела в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица"
Приведем здесь текст письма:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 2 декабря 2009 г. N 3-5-04/1774
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
Сегодня некоторые издания опубликовали информацию о появлении в недрах ФНС России якобы новых способов борьбы с выплатой заработной платы в "конверте" путем приглашения самих работников на заседание "зарплатных" комиссий.
Указанные слухи порождены предстоящей отменой единого социального налога и возможным перенесением основного уклона работы "зарплатных" комиссий на налог на доходы физических лиц.
Однако вызывать работников "проблемных" организаций на заседания упомянутых комиссий ФНС России не планирует.
В то же время каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.
Одновременно хотелось бы обратить внимание, что работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.
Если налогоплательщик обязан представить, но не представил налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, то он несет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа.
Кроме того, статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.
Однако следует иметь в виду, что в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят закон, предусматривающий обязанность налогового органа, выявившего в результате налоговой проверки факт совершения налогового преступления, предупредить налогоплательщика о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.
Более того, указанный Закон предусматривает прекращение уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления, в случае, если до окончания предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате этого преступления, возмещен в полном объеме.
Действительный государственный советник РФ 2-го класса С.Н.ШУЛЬГИН
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|