Главная --> "Документ недели"
Документ недели. Текст документа предоставлен  Консультант Плюс. СПС КонультантПлюс - самые полные справочно-правовые системы

03.06.2009

При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"

Закон Санкт-Петербурга от 21.05.2009 N 228-45 "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге"

   Вступает в силу с 1 января 2010 года.

   В соответствии с Законом формой предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг перечисленным категориям граждан является денежная выплата.

   Соответствующие изменения внесены в законы Санкт-Петербурга от 17.11.2004 N 589-79 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" и от 26.09.2007 N 466-92 "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге".

   Приведены формулы расчета размера денежных выплат, регламентирован порядок предоставления указанных мер социальной поддержки.

   Согласно изменениям, внесенным в Закон Санкт-Петербурга от 05.03.2008 N 133-23 "О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения", определение формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий граждан осуществляется Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

   Приведем здесь текст этого закона:

   Закон Санкт-Петербурга от 21.05.2009 N 228-45 "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге"

   Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 20 мая 2009 года

   Настоящим Законом Санкт-Петербурга определяется форма предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге.

   Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Санкт-Петербурга

   1. Формой предоставления мер социальной поддержки категориям граждан, указанным в пункте 2 настоящей статьи, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге является денежная выплата (далее - денежная выплата).

   2. Денежные выплаты предоставляются гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии:

   с Федеральным законом "О ветеранах"; с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; с Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"; с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; с Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"; с пунктом 8 статьи 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска"; с Законом Санкт-Петербурга от 17 ноября 2004 года N 589-79 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге"; с Законом Санкт-Петербурга от 26 сентября 2007 года N 466-92 "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге".

   Статья 2. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга

   В настоящем Законе Санкт-Петербурга под базовой единицей (далее - B) понимается денежная единица, соответствующая по величине размеру регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в Санкт-Петербурге. Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.

   Статья 3. Размер денежных выплат

   Размер денежной выплаты определяется в зависимости от величины базовой единицы и количества членов семьи.

   1. Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17 ноября 2004 года N 589-79 "О мерах социальной поддержи отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге", денежная выплата предоставляется в размере, определяемом по формуле (далее - R1):

   R1 = 0,5 x B + 0,5 x 0,3 x B x n1,

где: n1 - количество членов семьи гражданина, имеющего право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

   2. Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26 сентября 2007 года N 466-92 "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге", денежная выплата предоставляется в следующем размере:

   1) многодетным семьям, имеющим в своем составе трех несовершеннолетних детей, денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R2):

   R2 = 0,3 x 0,7 x B x n2,

где: n2 - количество членов многодетной семьи;

   2) многодетным семьям, имеющим в своем составе от четырех до семи несовершеннолетних детей, денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R3):

   R3 = 0,4 x 0,7 x B x n3,

где: n3 - количество членов многодетной семьи;

   3) многодетным семьям, имеющим в своем составе восемь и более несовершеннолетних детей, денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R4):

   R4 = 0,5 x 0,7 x B x n4,

где: n4 - количество членов многодетной семьи.

   3. Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", денежная выплата предоставляется в следующем размере:

   1) инвалидам денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R5):

   R5 = 0,5 x B x (P : n5)/N

где: n5 - количество граждан, проживающих совместно с инвалидом;
P - общая (жилая для общежитий) площадь жилого помещения;
N - социальная норма площади жилого помещения на человека;

   2) семьям, имеющим детей-инвалидов, денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R6):

   R6 = 0,5 x B x n6,

где: n6 - количество членов семьи, имеющей ребенка-инвалида.

   4. Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", денежная выплата предоставляется в следующем размере:

   1) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий (далее - инвалиды войны) денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R7):

   R7 = 0,5 x B + 0,5 x B x n7,

где: n7 - количество членов семьи инвалида войны;

   2) участникам Великой Отечественной войны денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R8):

   R8 = 0,5 x B + 0,5 x 0,3 x B x n8,

где: n8 - количество членов семьи участника Великой Отечественной войны.

   5. Лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (далее - лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"), денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R9):

   R9 = 0,5 x B + 0,5 x 0,3 x B x n9,

где: n9 - количество членов семьи лица, награжденного знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

   6. Ветеранам боевых действий денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R10):

   R10 = 0,5 x 0,3 x B + 0,5 x 0,3 x B x n10,

где: n10 - количество членов семьи ветерана боевых действий.

   7. Нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R11):

   R11 = 0,5 x B x n11,

где: n11 - количество членов семьи гражданина, имеющего право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

   8. Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"; Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", денежная выплата предоставляется в размере, определяемом по формуле (далее - R12):

   R12 = 0,5 x B + 0,5 x 0,3 x B x n12,

где: n12 - количество членов семьи гражданина, имеющего право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

   9. Семьям погибших (умерших) граждан, указанных в пункте 8 настоящей статьи, денежные выплаты предоставляются в размере, определяемом по формуле (далее - R13):

   R13 = 0,5 x 0,3 x B x n13,

где: n13 - количество членов семьи.

   10. Размер суммарной денежной выплаты гражданам, совместно проживающим в жилом помещении (далее - суммарная денежная выплата), не должен превышать размера начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги указанным гражданам. В случае превышения размера начисленных сумм денежных выплат указанным гражданам над размером начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги размер суммарной денежной выплаты указанным гражданам определяется путем умножения начисленной денежной выплаты на коэффициент П, рассчитанный по формуле:

   П x H/C,

где: Н - начисленная плата за жилое помещение и коммунальные услуги;

   С - начисленная сумма денежных выплат.

   Статья 4. Порядок предоставления денежных выплат

   1. Гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга, предоставляется денежная выплата по выбору гражданина по одному из оснований, указанных в статье 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

   2. Перечисление гражданам денежных выплат осуществляется ежемесячно до установленного в пункте 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 3. В случае если размер предоставленной гражданам денежной выплаты меньше размера мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставленных гражданину в декабре 2009 года, перерасчет размера денежной выплаты осуществляется по заявлению гражданина в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

   4. Порядок предоставления денежных выплат в части, не урегулированной настоящим Законом Санкт-Петербурга, определяется Правительством Санкт-Петербурга.

   Статья 5. Заключительные положения

   1. Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2010 года.

   2. Внести в Закон Санкт-Петербурга от 5 марта 2008 года N 133-23 "О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения" следующие изменения:

   1) дополнить статью 2 пунктами 5-1 - 5-6 следующего содержания:

   "5-1) определение формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, относящимся к категориям, указанным в Федеральном законе "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"; 5-2) определение формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, относящимся к категориям, указанным в Законе Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; 5-3) определение формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, относящимся к категориям, указанным в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; 5-4) определение формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, относящимся к категориям, указанным в Федеральном законе "О ветеранах"; 5-5) определение формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, относящимся к категориям, указанным в Федеральном законе "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"; 5-6) определение формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17 ноября 2004 года N 589-79 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" и Законом Санкт-Петербурга от 26 сентября 2007 года N 466-92 "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге";";

   2) в пунктах 27-31 статьи 3 слова "определение формы предоставления и" исключить.

   3. Внести в статью 2 Закона Санкт-Петербурга от 17 ноября 2004 года N 589-79 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" следующие изменения; название изложить в следующей редакции:

   "Статья 2. Виды и формы социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге"; дополнить абзацем следующего содержания:

   "Форма предоставления мер социальной поддержки, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, определяется законом Санкт-Петербурга.".

   4. Пункт 1 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 26 сентября 2007 года N 466-92 "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге" дополнить абзацем следующего содержания: "Форма предоставления мер социальной поддержки, указанных в настоящем пункте, определяется законом Санкт-Петербурга.".

   Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко

   Санкт-Петербург, 21 мая 2009 года
N 228-45

   Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":

    Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос

  • на полный текст этого документа
  • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)

Заполнить Форму запроса

 
·
Архив 2009
N 23

· Дополнительная информация о документе:
  • Впервые официально опубликован:
    - 01.06.2009 в "Санкт-Петербургские ведомости", N 97

  • Включен в системы Консультант Плюс:
    - 26.05.2009

· В СПС "Консультант Плюс" (*) можно найти этот документ за 5-10 секунд. Для этого :
  • В карточке поиска в поле Номер документа наберите 228-45
  • Нажмите F9

· В СПС "Консультант Плюс" (*) легко найти всю дополнительную информацию по этому документу:
  • Начало действия закона - 01.01.2010
  • В Консультант Плюс можно поручить программе напомнить Вам о начале действия этого документа - так Вы не пропустите никакие его изменения.
  • Можно также легко и быстро найти аналогичные документы, по которым компенсация рассчитывается в настоящее время и в прошедшие периоды.
· Мы поможем Вам :
  • Научиться работать с правовыми системами

  • Выбрать и приобрести наиболее сбалансированный комплект СПС "Консультант Плюс"
· Звоните
(круглосуточно)





© 2004-24 Pravinfo
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"