Главная --> "Документ недели"
Документ недели. Текст документа предоставлен  Консультант Плюс. СПС КонультантПлюс - самые полные справочно-правовые системы

11.11.2009

При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"

Постановление Правительства РФ от 31.10.2009 N 879 "Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации"

   Установлены допустимые к применению в РФ единицы величин, их наименования и обозначения, а также правила их применения и написания.

   Согласно Положению, разработанному в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении единства измерений", в Российской Федерации применяются единицы величин Международной системы единиц (СИ), принятые Генеральной конференцией по мерам и весам и рекомендованные к применению Международной организацией законодательной метрологии. Установлено, что допускаются к применению основные единицы СИ, производные единицы СИ и отдельные внесистемные единицы величин. В приложениях 1 - 5 к Постановлению приведены основные, производные единицы, внесистемные, относительные и логарифмические единицы величин, десятичные множители, приставки и обозначения приставок для образования кратных и дольных единиц величин.

   Приведем здесь текст самого положения:

   Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2009 г. N 879

   ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНИЦАХ ВЕЛИЧИН, ДОПУСКАЕМЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   I. Общие положения

   1. Настоящее Положение устанавливает допускаемые к применению в Российской Федерации единицы величин, их наименования и обозначения, а также правила их применения и написания.

   2. В Российской Федерации применяются единицы величин Международной системы единиц (СИ), принятые Генеральной конференцией по мерам и весам и рекомендованные к применению Международной организацией законодательной метрологии.

   3. Используемые в настоящем Положении понятия означают следующее:

   "величина" - свойство объекта, явления или процесса, которое может быть различимо качественно и определено количественно;

   "внесистемная единица величины" - единица величины, не входящая в принятую систему единиц;

   "единица величины" - фиксированное значение величины, которое принято за единицу такой величины и применяется для количественного выражения однородных с ней величин;

   "когерентная единица величины" - производная единица величины, которая представляет собой произведение основных единиц, возведенных в степень, с коэффициентом пропорциональности, равным 1;

   "логарифмическая единица величины" - логарифм безразмерного отношения величины к одноименной величине, принимаемой за исходную;

   "Международная система единиц (СИ)" - система единиц, основанная на Международной системе величин;

   "основная величина" - величина, условно принятая в качестве независимой от других величин Международной системы величин;

   "основная единица СИ" - единица основной величины в Международной системе единиц (СИ);

   "относительная величина" - безразмерное отношение величины к одноименной величине, принимаемой за исходную;

   "производная величина" - величина, определенная через основные величины системы;

   "производная единица СИ" - единица производной величины Международной системы единиц (СИ);

   "система единиц величин СИ" - совокупность основных и производных единиц СИ, их десятичных кратных и дольных единиц, а также правил их использования.

   II. Единицы величин, допускаемые к применению, их наименования и обозначения

   4. В Российской Федерации допускаются к применению основные единицы СИ, производные единицы СИ и отдельные внесистемные единицы величин.

   5. Основные единицы Международной системы единиц (СИ) приведены в приложении N 1.

   6. Производные единицы СИ образуются через основные единицы СИ по математическим правилам и определяются как произведение основных единиц СИ в соответствующих степенях. Отдельные производные единицы СИ имеют специальные наименования и обозначения. Производные единицы Международной системы единиц СИ приведены в приложении N 2.

   7. Внесистемные единицы величин приведены в приложении N 3. Относительные и логарифмические единицы величин приведены в приложении N 4.

   III. Правила применения единиц величин

   8. В Российской Федерации допускаются к применению кратные и дольные единицы от основных единиц СИ, производных единиц СИ и отдельных внесистемных единиц величин, образованные с помощью десятичных множителей и приставок. Десятичные множители, приставки и обозначения приставок для образования кратных и дольных единиц величин приведены в приложении N 5.

   9. В правовых актах Российской Федерации при установлении обязательных требований к величинам, измерениям и показателям соблюдения точности применяется обозначение единиц величин с использованием букв русского алфавита (далее - русское обозначение единиц величин).

   10. В технической документации (конструкторской, технологической и программной документации, технических условиях, документах по стандартизации, инструкциях, наставлениях, руководствах и положениях), в методической, научно-технической и иной документации на продукцию различных видов, а также в научно-технических печатных изданиях (включая учебники и учебные пособия) применяется международное (с использованием букв латинского или греческого алфавита) или русское обозначение единиц величин. Одновременное применение русских и международных обозначений единиц величин не допускается, за исключением случаев, связанных с разъяснением применения таких единиц.

   11. При указании единиц величин на технических средствах, устройствах и средствах измерений допускается наряду с русским обозначением единиц величин применять международное обозначение единиц величин.

   IV. Правила написания единиц величин

   12. При написании значений величин применяются обозначения единиц величин буквами или специальными знаками (°), ('), ("). При этом устанавливаются 2 вида буквенных обозначений - международное обозначение единиц величин и русское обозначение единиц величин.

   13. Буквенные обозначения единиц величин печатаются прямым шрифтом. В обозначениях единиц величин точка не ставится.

   14. Обозначения единиц величин помещаются за числовыми значениями величин в одной строке с ними (без переноса на следующую строку). Числовое значение, представляющее собой дробь с косой чертой, стоящее перед обозначением единицы величины, заключается в скобки. Между числовым значением и обозначением единицы величины ставится пробел. Исключения составляют обозначения единиц величин в виде знака, размещенного над строкой, перед которым пробел не ставится.

   15. При наличии десятичной дроби в числовом значении величины обозначение единицы величины указывается после последней цифры. Между числовым значением и буквенным обозначением единицы величины ставится пробел.

   16. При указании значений величин с предельными отклонениями значение величин и их предельные отклонения заключаются в скобки, а обозначения единиц величин помещаются за скобками или обозначения единиц величин ставятся и за числовым значением величины, и за ее предельным отклонением.

   17. При обозначении единиц величин в пояснениях обозначений величин к формулам не допускается обозначение единиц величин в одной строке с формулами, выражающими зависимости между величинами или между их числовыми значениями, представленными в буквенной форме.

   18. Буквенные обозначения единиц величин, входящих в произведение единиц величин, отделяются точкой на средней линии ("·"). Не допускается использование для обозначения произведения единиц величин символа "x". Допускается отделение буквенных обозначений единиц величин, входящих в произведение, пробелами.

   19. В буквенных обозначениях отношений единиц величин в качестве знака деления используется только одна косая или горизонтальная черта. Допускается применение буквенного обозначения единицы величины в виде произведения обозначений единиц величин, возведенных в степень (положительную или отрицательную). Если для одной из единиц величин, входящих в отношение, установлено буквенное обозначение в виде отрицательной степени, косая или горизонтальная черта не применяется.

   20. При применении косой черты буквенное обозначение единиц величин в числителе и знаменателе помещается в строку, а произведение обозначений единиц величин в знаменателе заключается в скобки.

   21. При указании производной единицы СИ, состоящей из 2 и более единиц величин, не допускается комбинирование буквенного обозначения и наименования единиц величин (для одних единиц величин указывать обозначения, а для других - наименования).

   22. Допускается применение сочетания знаков (°), ('), ("), (%) и (промилле) с буквенными обозначениями единиц величин.

   23. Обозначения производных единиц СИ, не имеющих специальных наименований, должны содержать минимальное число обозначений единиц величин со специальными наименованиями и основных единиц СИ с возможно более низкими показателями степени.

   24. При указании диапазона числовых значений величины, выраженного в одних и тех же единицах величин, обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона.

   Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":

    Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос

  • на полный текст этого документа
  • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)

Заполнить Форму запроса

 
·
Архив 2009
N 46

· Дополнительная информация о документе:
  • Впервые официально опубликован:
    - 9.11.2009 - "Собрание законодательства РФ", N 45

  • Включен в системы Консультант Плюс:
    - 11.11.2009

· В СПС "Консультант Плюс" (*) можно найти этот документ за 10-15 секунд Для этого :
  • В строке Быстрого поиска наберите "N 879 от 31.10.2009"
  • Нажмите ENTER

· В СПС "Консультант Плюс" (*) легко найти всю дополнительную информацию по этому документу:
  • Начало действия - 16.11.09
  • В программе "Консультант Плюс" можно найти также все приложения к этому положению - "Основные единицы международной системы единиц (си)", "Производные единицы международной системы единиц (си)", "Внесистемные единицы величин", "Относительные и логарифмические единицы величин", "Десятичные множители, приставки и обозначения приставок для образования кратных и дольных единиц величин"
· Мы поможем Вам :
  • Научиться работать с правовыми системами

  • Выбрать и приобрести наиболее сбалансированный комплект СПС "Консультант Плюс"
· Звоните
(круглосуточно)





© 2004-24 Pravinfo
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"