Главная --> "Документ недели"
Документ недели. Текст документа предоставлен  Консультант Плюс. СПС КонультантПлюс - самые полные справочно-правовые системы

25.11.2009

При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.09.2009 N 804н "Об утверждении Правил преобразования (оценки) мер социальной поддержки, предоставляемых пенсионерам в натуральной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), в денежные эквиваленты для подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера"

   Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.11.2009 N 15204.

   Определен порядок преобразования мер социальной поддержки, предоставляемых пенсионерам в натуральной форме, в денежные эквиваленты.

   Правила, устанавливающие указанный порядок, разработаны в целях определения права пенсионера на установление социальной доплаты к пенсии в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Преобразование (оценка) мер социальной поддержки, предоставляемых пенсионеру в натуральной форме (по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах транспорта), осуществляется для подсчета общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера, проживающего в РФ, подлежащего обязательному пенсионному страхованию. Денежные эквиваленты определяются уполномоченными органами исполнительной власти субъекта РФ один раз в год (за исключением отдельных случаев, установленных данными Правилами) и доводятся до сведения территориальных органов Пенсионного фонда РФ по каждому конкретному пенсионеру. Приказ вступает в силу с 1 января 2010 года.

   Приведем здесь текст самих правил:

   Утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 сентября 2009 г. N 804н

   Правила преобразования (оценки) мер социальной поддержки, предоставляемых пенсионерам в натуральной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), в денежные эквиваленты для подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера

   1. Настоящие Правила разработаны в целях определения права пенсионера на установление социальной доплаты к пенсии в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и определяют порядок преобразования (оценки) мер социальной поддержки, предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации пенсионеру в натуральной форме по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного) (далее - меры социальной поддержки), в денежные эквиваленты.

   2. Преобразование (оценка) мер социальной поддержки в денежные эквиваленты осуществляется для подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832; 2002, N 22, ст. 2026; 2003, N 1, ст. 2, 13; N 52, ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст. 3088; N 49, ст. 4854, 4856; 2005, N 1, ст. 9; N 45, ст. 4585; 2006, N 31, ст. 3436; 2007, N 30, ст. 3754; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3602, 3616; 2009, N 1, ст. 12; N 30, ст. 3739).

   3. Денежные эквиваленты определяются уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации один раз в год, за исключением случаев, установленных пунктом 12 настоящих Правил, и доводятся до сведения территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по каждому конкретному пенсионеру.

   4. Преобразование (оценка) меры социальной поддержки, предоставляемой пенсионеру - абоненту в виде скидки по оплате пользования телефоном, осуществляется по формуле:

   ДЭ = ПТб x СКт, где:

ДЭ - денежный эквивалент;
ПТб - плата за пользование услугами местной телефонной связи при абонентской системе оплаты, предусматривающей неограниченный объем местных телефонных соединений (разговоров), с учетом платы за предоставление в пользование абонентской линии независимо от ее типа, без скидки (в рублях);
СКт - скидка с оплаты пользования телефоном (в процентах).

   5. В случае освобождения пенсионера - абонента от оплаты за пользование телефоном денежный эквивалент указанной меры социальной поддержки определяется в размере платы за пользование услугами местной телефонной связи при абонентской системе оплаты, предусматривающей неограниченный объем местных телефонных соединений (разговоров), с учетом платы за предоставление в пользование абонентской линии независимо от ее типа.

   6. Преобразование (оценка) меры социальной поддержки, предоставляемой пенсионеру в виде скидки с оплаты жилых помещений и коммунальных услуг, осуществляется по формуле:

   ДЭ = СКжку x ССЖКУ, где:

ДЭ - денежный эквивалент (в рублях);
СКжку - скидка с оплаты жилых помещений и коммунальных услуг (в процентах);
ССЖКУ - региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленный органом государственной власти субъекта Российской Федерации (в рублях).

   7. В случае освобождения пенсионера от оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги денежный эквивалент указанной меры социальной поддержки определяется в размере регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

   8. Мера социальной поддержки по оплате проезда на городском и пригородном пассажирском транспорте для преобразования (оценки) в денежный эквивалент определяется исходя из стоимости месячного проездного билета (единого или отдельно по каждому виду транспорта), выдаваемого льготным категориям граждан субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает указанный пенсионер.

   9. В субъектах Российской Федерации, в которых выдача месячного проездного билета (единого или отдельно по каждому виду транспорта) гражданам, имеющим право на предоставление меры социальной поддержки по оплате проезда на городском и пригородном транспорте, не предусмотрена, размер денежного эквивалента указанной меры социальной поддержки определяется исходя из стоимости среднего количества поездок в месяц, рассчитанных для каждого вида транспорта как отношение общего количества осуществленных льготными категориями пассажиров поездок в месяц к численности граждан льготных категорий, имеющих право на предоставление данной меры социальной поддержки и проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, с применением тарифов, ставок платы и сборов за услуги, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации в субъекте Российской Федерации на момент оказания пенсионеру транспортных услуг, а также с учетом размера предоставляемой меры социальной поддержки.

   10. Мера социальной поддержки по оплате проезда на междугородных видах транспорта для преобразования (оценки) в денежный эквивалент определяется исходя из стоимости за оказанные гражданину услуги по тарифам, ставкам платы и сборам за услуги, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не превышающей стоимости проезда:

   на железнодорожном транспорте - в купейном вагоне скорого фирменного поезда (за исключением вагонов повышенной комфортности), включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы по предоставлению в поездах постельных принадлежностей;

   на водном транспорте - на местах III категории;

   на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);

   на воздушном транспорте - в салоне экономического класса.

   11. Денежный эквивалент меры социальной поддержки, предоставляемой гражданину с определенной периодичностью (один раз в квартал, один раз в 6 месяцев, один раз в год, один раз в два года), учитывается в структуре общей суммы денежных эквивалентов в размере, рассчитанном пропорционально числу месяцев, приходящихся на период, в котором пенсионеру предоставляется мера социальной поддержки.

   12. Денежные эквиваленты мер социальной поддержки пересматриваются уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации:

   а) при изменении размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, условий выбора регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для конкретного гражданина (уровень благоустройства жилого помещения, вид отопления, наличие отопительного периода, состав семьи);

   б) при изменении тарифов, применяемых для расчета размера платы за услуги телефонной связи;

   в) при изменении тарифов, ставок платы и сборов за транспортные услуги;

   г) по заявлению пенсионера исходя из фактически предоставленного объема мер социальной поддержки в натуральном виде за предыдущий год.

   13. Пересмотр денежных эквивалентов мер социальной поддержки уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения, указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 12 настоящих Правил, либо подано заявление пенсионера, указанное в подпункте "г" пункта 12 настоящих Правил.

   14. Уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязаны извещать соответствующие территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации о произведенных в порядке, установленном пунктами 12 и 13 настоящих Правил, изменениях размеров денежных эквивалентов мер социальной поддержки, а территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны извещать уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации о произведенных изменениях размера социальной доплаты не позднее 10 дней со дня, с которого произошли соответствующие изменения.

   Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":

    Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос

  • на полный текст этого документа
  • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)

Заполнить Форму запроса

 
·
Архив 2009
N 48

· Дополнительная информация о документе:
  • Впервые официально опубликован:
    - 20.11.2009 - "Российская газета", N 220

  • Включен в системы Консультант Плюс:
    - 20.11.2009

· В СПС "Консультант Плюс" (*) можно найти этот документ за 15-20 секунд Для этого :
  • В строке Быстрого поиска наберите "N 804н от 29.09.2009"
  • Нажмите ENTER

· В СПС "Консультант Плюс" (*) легко найти всю дополнительную информацию по этому документу:
  • В программе "Консультант Плюс" можно быстро попасть в упоминаемые в приказе документы, например, в Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ
  • Консультанту можно дать задание напомнить Вам о дате вступления приказа в силу. Для этого достаточно поставить документ "на контроль"
· Мы поможем Вам :
  • Научиться работать с правовыми системами

  • Выбрать и приобрести наиболее сбалансированный комплект СПС "Консультант Плюс"
· Звоните
(круглосуточно)





© 2004-24 Pravinfo
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"