14.02.2024
При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Кодекс профессиональной этики аудиторов (редакция N 1)
Разработан Кодекс профессиональной этики аудиторов
Разработан Кодекс профессиональной этики аудиторов.
Кодексом, в частности, устанавливаются принципы этики, которые аудиторы обязаны соблюдать, такие как честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность, профессиональное поведение. Кодекс предусматривает концептуальный подход, который должен применяться к выявлению и оценке угроз нарушения принципов этики, а также принятию мер в ответ на данные угрозы. Также приведены требования и пояснения по их применению, цель которых оказать содействие аудиторам в соблюдении принципов этики и выполнении ими обязанности действовать в общественных интересах. Данные требования и пояснения охватывают различные ситуации и обстоятельства, включая возникающие в ходе оказания услуг заинтересованность и отношения, которые создают угрозы нарушения принципов этики.
Ниже приведем текст кодекса:
"Кодекс профессиональной этики аудиторов (редакция N 1)"(утв. решением Правления СРО ААС от 22.12.2023, протокол N 657)
Утверждено решением Правления СРО ААС от 22 декабря 2023 г. (протокол N 657)
Согласовано Минфином России 21 декабря 2023 г. Банком России 14 декабря 2023 г.
Кодекс профессиональной этики аудиторов (далее - Кодекс) разработан в соответствии с Федеральным законом N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Федеральный закон N 307-ФЗ).
Раздел 1. СОБЛЮДЕНИЕ КОДЕКСА
1.1.П1. Отличительной особенностью аудиторской профессии является признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах.
1.2.П1. Доверие общества к аудиторской профессии является необходимой предпосылкой для привлечения аудиторских организаций, аудиторов (далее вместе - аудитор, если не указано иное) к оказанию (участию в оказании) аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг (далее вместе - услуги). Доверие общества к аудиторской профессии определено, помимо прочего, тем условием, что при оказании (участии в оказании) услуг аудиторы:
а) соблюдают принципы этики и требования стандартов аудиторской деятельности, иных применимых стандартов (далее вместе - профессиональные стандарты);
б) обладают пониманием бизнеса;
в) пользуются экспертными знаниями по бухгалтерскому учету и аудиту, а также в областях, связанных с аудиторской деятельностью;
г) применяют профессиональное суждение.
Только действуя таким образом, аудиторы могут оказывать услуги, которые отвечают целям пользователей и на которые пользователи могут полагаться.
1.3.П1. Кодекс устанавливает пять принципов этики, которые аудиторы обязаны соблюдать. Кодекс также предусматривает концептуальный подход, который должен применяться к выявлению и оценке угроз нарушения принципов этики, а также принятию мер в ответ на данные угрозы. Особенности применения концептуального подхода к выявлению и оценке угроз независимости, а также принятию мер в ответ на данные угрозы при проведении аудита, обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов и выполнении заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов (далее вместе - задания, обеспечивающие уверенность), рассматриваются в Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций (далее - Правила). Кодекс предусматривает соблюдение принципов этики с применением концептуального подхода в различных ситуациях и обстоятельствах.
1.4.П1. Положения Кодекса, в номерах которых содержится буква "Т", являются требованиями Кодекса, обязательными к соблюдению. Положения Кодекса, в номерах которых содержится буква "П", являются пояснениями к положениям Кодекса, в номерах которых содержится буква "Т".
Общие положения
1.5.Т. Аудитор должен соблюдать требования Кодекса. В случаях, когда в связи с требованиями нормативных правовых актов аудитор не может соблюсти какое-то положение Кодекса, он должен соблюдать все остальные положения Кодекса. Для целей Кодекса под нормативными правовыми актами понимаются федеральные и иные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, а для случая оказания услуги в иностранном государстве - применимое законодательство такого иностранного государства.
1.5.П1. Следование принципам этики и соблюдение требований Кодекса обеспечивает, наряду с другими факторами, выполнение аудитором обязанности действовать в общественных интересах.
1.5.П2. Соблюдение требований Кодекса предполагает надлежащее рассмотрение цели и намерения конкретного требования.
1.5.П3. Соблюдение требований Кодекса не означает, что обязанность аудитора действовать в общественных интересах будет всегда выполнена. Могут возникнуть исключительные ситуации, когда, по мнению аудитора, применение требования или требований Кодекса может противоречить общественным интересам или привести к несоразмерным последствиям. В таких ситуациях аудитору целесообразно обратиться за консультацией в саморегулируемую организацию аудиторов.
1.5.П4. Действуя в общественных интересах при оказании (участии в оказании) услуг, аудитор принимает во внимание не только предпочтения или потребности конкретного клиента, но также интересы других сторон.
Нарушение Кодекса
1.6.Т. В случае выявления аудитором нарушения какого-либо из положений Кодекса, он должен оценить значимость нарушения и степень его влияния на возможность соблюдения принципов этики. При этом аудитор должен в максимально короткие сроки предпринять все возможные меры, направленные на урегулирование последствий такого нарушения. Также аудитор должен установить, следует ли ему информировать о таком нарушении соответствующих лиц.
1.6.П1. Соответствующими лицами, которых может быть необходимо информировать о нарушении, являются лица, которых может касаться нарушение, саморегулируемая организация аудиторов, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аудиторской деятельности (далее - уполномоченный федеральный орган в сфере аудита), федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (далее - уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору), Банк России.
Раздел 2. ПРИНЦИПЫ ЭТИКИ
Общие положения
2.1.П1. Принципы этики следующие:
а) честность;
б) объективность;
в) профессиональная компетентность и должная тщательность;
г) конфиденциальность;
д) профессиональное поведение.
2.2.Т. Аудитор должен соблюдать каждый из принципов этики.
2.2.П1. Принципы этики устанавливают стандарт поведения, который ожидается от аудитора. Концептуальный подход - подход, которому аудитор должен следовать при соблюдении принципов этики. В настоящем разделе приведены требования и пояснения в отношении каждого принципа этики.
2.2.П2. Аудитор может оказаться в ситуации, когда соблюдение какого-либо из принципов этики может войти в противоречие с соблюдением одного или нескольких других принципов этики. В такой ситуации аудитор может рассмотреть необходимость консультации, при необходимости на анонимной основе, с:
а) другими лицами в аудиторской организации, в которой работает аудитор, или в иной организации-работодателе;
б) лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента;
в) саморегулируемой организацией аудиторов;
г) юристами.
Однако, такая консультация не снимает с аудитора обязанность применить профессиональное суждение для разрешения данного конфликта или, за исключением случаев, когда это запрещено нормативными правовыми актами <1>, устранить свою связь с вопросом, создающим данный конфликт, при необходимости.
<1> В случае оказания услуги в соответствии с законодательством иностранных государств.
2.2.П3. Аудитору рекомендуется задокументировать суть соответствующего вопроса, детали обсуждений по данному вопросу, принятые по нему решения вместе с обоснованием указанных решений.
ЧЕСТНОСТЬ
2.3.Т. Аудитор должен соблюдать принцип честности, который требует, чтобы аудитор действовал открыто и честно во всех профессиональных и деловых отношениях.
2.3.П1. Принцип честности предполагает справедливое ведение дел, правдивость, а также твердость в том, чтобы всегда действовать надлежащим образом, даже когда на аудитора оказывается давление действовать иначе или когда это может привести к потенциально негативным личным или организационным последствиям.
2.3.П.2. Действовать надлежащим образом, в частности, означает:
а) придерживаться своей позиции в сложных вопросах и ситуациях;
б) подвергать сомнению позицию других лиц, если и как того требуют обстоятельства.
2.4.Т. Аудитор не должен намеренно быть связан с отчетностью, сведениями и документами, если есть основания полагать, что:
а) они содержат в существенном отношении недостоверные или вводящие в заблуждение утверждения;
б) они содержат утверждения или данные, предоставленные с небрежностью;
в) в них пропущены или искажены необходимые данные там, где эти пропуски или искажения могут вводить в заблуждение.
2.4.П1. Аудитор не считается нарушившим пункт 2.4.Т Кодекса, если он предоставляет модифицированное заключение (отчет) в отношении отчетности, сведений и документов, указанных в пункте 2.4.Т Кодекса.
2.5.Т. В случаях, когда аудитору становится известно, что существует ассоциированность с отчетностью, сведениями и документами, указанными в пункте 2.4.Т Кодекса, он должен принять меры для устранения этой связи.
ОБЪЕКТИВНОСТЬ
2.6.Т. Аудитор должен соблюдать принцип объективности, который требует, чтобы аудитор применял профессиональные (то есть возникающее в рамках оказания (участия в оказании) услуг) или деловые (то есть возникающие в рамках деловых отношений) суждения, свободные от предвзятости, конфликта интересов, а также ненадлежащего влияния или ненадлежащей зависимости от других лиц, организаций, технологий, иных факторов.
2.7.Т. Аудитор не должен оказывать (участвовать в оказании) услуги, если существуют обстоятельства или отношения, которые оказывают ненадлежащее влияние на профессиональные суждения аудитора при оказании им (участии в оказании) услуг.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ДОЛЖНАЯ ТЩАТЕЛЬНОСТЬ
2.8.Т. Аудитор должен соблюдать принцип профессиональной компетентности и должной тщательности, который требует, чтобы аудитор:
а) приобретал и поддерживал профессиональные знания и навыки на уровне, обеспечивающем оказание (участие в оказании) качественных услуг на основе действующих требований профессиональных стандартов и законодательства;
б) действовал добросовестно и в соответствии с применимыми профессиональными стандартами.
2.8.П1. Оказание (участие в оказании) аудитором качественных услуг требует использования им обоснованного суждения по применению профессиональных знаний и навыков в процессе оказания (участия в оказании) услуг.
2.8.П2. Поддержание профессиональной компетентности требует постоянной осведомленности и понимания актуальных вопросов и изменений в методиках и практиках оказания услуг, профессиональных стандартах, документах в области регулирования бухгалтерского учета, особенностях экономической деятельности заказчиков услуг, а также связанных с услугами технологиях. Требования о прохождении аудиторами обучения по программам повышения квалификации установлены Федеральным законом N 307-ФЗ.
2.8.П3. Под добросовестностью понимается обязанность аудитора действовать в соответствии с требованиями задания (договора), внимательно, тщательно и своевременно.
2.9.Т. Аудитор должен предпринимать разумные меры для того, чтобы лица, работающие под его руководством и участвующие в оказании услуг, имели надлежащую подготовку и должное руководство.
2.10.Т. В случаях, когда это уместно, аудиторская организация, индивидуальный аудитор должны ставить в известность клиентов или иных пользователей услуг, а аудитор, являющийся работником аудиторской организации, - аудиторскую организацию, в которой он работает, об ограничениях, присущих услугам.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
2.11.Т. Аудитор должен соблюдать принцип конфиденциальности, который требует, чтобы аудитор обеспечивал конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных или деловых отношений.
Требования к обеспечению конфиденциальности информации, составляющей аудиторскую тайну, установлены Федеральным законом N 307-ФЗ.
Аудитор должен:
а) помнить об опасности непреднамеренного раскрытия информации, в том числе вне профессиональной среды и лицам, с которыми он находится в тесных деловых отношениях, ближайшим членам семьи, иным родственникам.
Для целей Кодекса:
- под родственниками понимаются родители, братья, сестры, дети, супруги, родители супругов и дети супругов (статья 8 Федерального закона N 307-ФЗ);
- под ближайшими членами семьи понимаются супруги, включая лиц, состоящих в фактически брачных отношениях, а также лица, находящиеся на иждивении;
б) если аудитор является работником аудиторской организации, обеспечивать конфиденциальность информации внутри аудиторской организации;
в) обеспечивать конфиденциальность информации, раскрытой ему потенциальным клиентом или, если аудитор является работником аудиторской организации, раскрытой аудиторской организацией;
г) если аудитор является работником аудиторской организации, не раскрывать конфиденциальную информацию, полученную в результате профессиональных или деловых отношений, вне аудиторской организации без надлежащих и конкретных полномочий на раскрытие за исключением случаев, когда аудитор имеет, согласно законодательству или профессиональным стандартам, право либо обязанность раскрыть указанную информацию;
д) не использовать конфиденциальную информацию, полученную в результате профессиональных или деловых отношений, для получения им или третьими лицами каких-либо преимуществ;
е) предпринимать разумные меры, чтобы лица, работающие под его руководством и участвующие в оказании услуг, и лица, от которых он получает консультации или помощь, с должным уважением относились к его обязанности соблюдать конфиденциальность информации.
2.11.П1. В качестве принципа этики конфиденциальность служит общественным интересам, поскольку она способствует свободной передаче информации аудитору от клиента или аудиторской организации на основании понимания, что конфиденциальная информация не будет раскрыта третьей стороне. Вместе с тем в следующих обстоятельствах от аудитора требуется или может потребоваться раскрытие конфиденциальной информации, либо такое раскрытие может быть уместным:
а) раскрытие требуется законодательством, например:
- при представлении документов или ином представлении доказательств в ходе судебного разбирательства;
- при сообщении соответствующим уполномоченным органам <2> о ставших известными аудитору случаях нарушения нормативных правовых актов;
<2> Для целей Кодекса под уполномоченными органами понимаются федеральные органы исполнительной власти, органы, которым федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или постановлением Правительства Российской Федерации предоставлены полномочия федерального органа исполнительной власти в соответствующей области деятельности и на которые возложена ответственность этого органа, Банк России, а также в применимых случаях - соответствующие органы иностранных государств.
б) раскрытие разрешено законодательством и (или) санкционировано клиентом или аудиторской организацией, в которой работает аудитор;
в) раскрытие является профессиональной обязанностью или правом (если это не запрещено законодательством):
- при внешнем контроле деятельности, осуществляемом саморегулируемой организацией аудиторов в отношении аудиторских организаций, аудиторов, уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору в отношении аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, при надзоре за деятельностью аудиторских организаций на финансовом рынке в части оказания ими аудиторских услуг общественно значимым организациям на финансовом рынке, осуществляемом Банком России;
- при ответе на запрос (или в ходе расследования) саморегулируемой организации аудиторов, федеральных органов исполнительной власти в случаях, предусмотренных законодательством, Банка России;
- при защите аудитором своих профессиональных интересов в ходе судебного разбирательства;
- при соблюдении профессиональных стандартов, включая этические требования.
2.11.П2. При принятии решения о возможности раскрытия конфиденциальной информации аудитор учитывает, в зависимости от обстоятельств:
а) будет ли нанесен ущерб интересам какой-либо из сторон, включая третьи стороны, интересы которых также могут быть затронуты, при наличии разрешения клиента или аудиторской организации на раскрытие информации;
б) является ли соответствующая информация достаточно известной и в разумной степени обоснованной. При принятии решения о возможности раскрытия конфиденциальной информации аудитор учитывает неподтвержденные факты, неполную информацию либо необоснованные выводы;
в) характер предполагаемого сообщения и стороны, которым планируется передача информации;
г) являются ли стороны, которым планируется передача информации, надлежащими получателями информации.
2.12.Т. Необходимость соблюдать конфиденциальность сохраняется и после окончания отношений между аудиторской организацией, индивидуальным аудитором и клиентом или аудитором - работником аудиторской организации и аудиторской организацией. Меняя место работы или приступая к работе с новым клиентом, аудитор имеет право использовать предыдущий опыт. Однако аудитор не должен использовать или раскрывать конфиденциальную информацию, собранную или полученную ранее в результате профессиональных или деловых отношений.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
2.13.Т. Аудитор должен соблюдать принцип профессионального поведения, который требует, чтобы аудитор исполнял применимые нормативные правовые акты, придерживался поведения, соответствующего обязанности аудитора действовать в общественных интересах при оказании (участии в оказании) услуг и в деловых отношениях, и избегал поведения, о котором аудитор знает или должен знать, что оно может дискредитировать аудиторскую профессию. Аудитор не должен намеренно оказывать (участвовать в оказании) услуги, вступать или поддерживать деловые отношения или совершать иные действия, которые негативно влияют или могут негативно повлиять на честность, объективность или репутацию аудиторской профессии, и, соответственно, будут не совместимы с принципами этики.
2.13.П1. Поведение, которое может дискредитировать аудиторскую профессию, включает поведение, которое действующее рационально и осведомленное третье лицо вероятнее всего сочло бы негативно влияющим на репутацию аудиторской профессии.
2.14.Т. При предложении или продвижении своей кандидатуры или услуг аудитор не должен дискредитировать аудиторскую профессию. Аудитор не должен:
а) делать заявления, преувеличивающие уровень предлагаемых услуг либо свою квалификацию или опыт;
б) давать пренебрежительные отзывы о работе других аудиторов или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других аудиторов.
2.14.П1. Если аудитор сомневается в надлежащей форме предложения или продвижения своей кандидатуры или услуг, аудитору целесообразно проконсультироваться с саморегулируемой организацией аудиторов.
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|