14.11.2006
При подготовке материала испоьзовались
справочно-правовые системы "КонсультантПлюс"
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 335245-4
"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 13.10.2006 N 3598-4 ГД)
Данный законопроект направлен на упорядочение правового регулирования в части обеспечения пособиями по временной трудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.
В соответствии с действующим законодательством при определении размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица. Проектом предлагается установить зависимость размера пособия по временной нетрудоспособности от продолжительности общего трудового стажа:
1) 100 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж 8 и более лет;
2) 80 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж от 5 до 8 лет;
3) 60 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж до 5 лет.
При этом предлагается гражданам, поступившим на работу до 1 января 2007 года и имевшим до 1 января 2007 года право на пособие по временной нетрудоспособности в размере, превышающем размер пособия, который предполагается установить, пособие по временной нетрудоспособности назначать и выплачивать в прежнем, более высоком размере.
В общий трудовой стаж предлагается включать периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, которая выполнялась на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались налоги и (или) страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Законопроектом определяются общие требования к порядку исчисления общего трудового стажа.
Законопроектом предусматривается выплачивать застрахованной женщине пособие по беременности и родам в размере 100 процентов ее среднего заработка. Застрахованным лицам, имеющим общий трудовой стаж менее 6 месяцев, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предлагается выплачивать в сумме, не превышающей за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. В настоящее время такое ограничение применяется в отношении работников, которые в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам проработали фактически менее 3 месяцев.
Максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам предлагается установить 15 000 рублей за полный календарный месяц, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, - с учетом таких коэффициентов.
Законопроект также содержит положения о случаях обеспечения застрахованных лиц пособиями по временной нетрудоспособности, основаниях для снижения размера и отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, сроках обращения за пособиями, порядке назначения и продолжительности выплаты пособий.
Кроме того, законопроектом предлагается ввести норму, согласно которой в отношении работников, занятых у нескольких работодателей, закрепляется правило о выплате пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам каждым работодателем.
Датой вступления в силу законопроекта, в случае его принятия, предлагается определить 1 января 2007 года.
По мнению разработчиков, принятие проекта будет являться первым этапом в формировании необходимой законодательной базы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "КонсультантПлюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|