Главная --> "Документ недели"
Документ недели. Текст документа предоставлен  Консультант Плюс. СПС КонультантПлюс - самые полные справочно-правовые системы

07.07.2010

При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"

Постановление Правительства РФ от 30.06.2010 N 482 "Об утверждении Положения о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия и Положения о лицензировании торговли патронами к оружию"

   Определен порядок лицензирования осуществляемой юридическими лицами торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, а также патронами.

   В соответствии с утвержденными положениями, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении торговли оружием и патронами, в частности, являются: наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности; наличие в штате работников, ответственных за сохранность, учет и хранение оружия и патронов; соблюдение лицензиатом установленных требований, регламентирующих оборот оружия и патронов. Положениями устанавливается перечень грубых нарушений лицензионных требований и условий, определяется перечень документов, необходимых для получения соответствующей лицензии, регламентируется порядок принятия решения лицензирующим органом.

   Лицензирование торговли оружием и торговли патронами к оружию осуществляется МВД РФ, лицензии предоставляются сроком на 5 лет с правом продления.

   Приведем здесь текст положений:

   Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 482

   ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ОРУЖИЕМ И ОСНОВНЫМИ ЧАСТЯМИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

   1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия (далее - оружие), осуществляемой юридическими лицами.

   2. В настоящем Положении под торговлей оружием понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с оптовой и (или) розничной торговлей оружием.

   3. Лицензирование торговли оружием осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).

   4. Лицензия на торговлю оружием (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

   5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении торговли оружием являются:

   а) наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, отвечающих установленным требованиям к приему, учету, хранению и предпродажной подготовке оружия, обеспечению условий сохранности учетной документации, исключению доступа к оружию и (или) учетной документации посторонних лиц;

   б) наличие в штате лицензиата работников, ответственных за сохранность, учет, оценку и хранение оружия, а также выполняющих функции, связанные с продажей, предпродажной подготовкой, передачей, транспортированием оружия и выполнением разрешенных видов работ (оказанием услуг) с оружием;

   в) соблюдение лицензиатом требований, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим оборот оружия.

   6. Грубыми нарушениями лицензионных требований и условий являются:

   а) несоблюдение положений, установленных пунктами 1, 3, 4 и 7 статьи 6, частью первой статьи 7, частями второй и третьей статьи 17, частями второй - четвертой статьи 18, частями первой и третьей статьи 22 Федерального закона "Об оружии";

   б) хранение оружия в местах, не указанных в разрешении на хранение оружия, выдаваемом органами внутренних дел, продажа оружия государственным военизированным организациям по документам неустановленного образца, осуществление торговли оружием в местах, не указанных в лицензии, оптовая продажа оружия физическим лицам, осуществление развозной, разносной или посылочной торговли оружием, организация самообслуживания в торговых помещениях (залах) для его продажи.

   7. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:

   а) копии документов, подтверждающих наличие у руководителя и работников высшего либо среднего профессионального (технического) образования, профессиональной подготовки и (или) стажа работы в области лицензируемой деятельности;

   б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

   в) копии приказов соискателя лицензии о назначении работников, ответственных за сохранность, учет, оценку, хранение, предпродажную подготовку оружия и выполнение разрешенных видов работ (оказание услуг) с оружием, а также копии документов, удостоверяющих личность этих работников;

   г) копии договоров об охране магазина, помещения и склада, используемых для размещения и хранения оружия при осуществлении торговли;

   д) копии решений руководителя юридического лица - соискателя лицензии об организации внутриобъектового режима;

   е) схемы размещения магазина, помещений и складов, используемых для размещения и хранения оружия при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также мест хранения учетной документации.

   8. В заявлении о предоставлении лицензии в качестве адресов мест осуществления торговли оружием соискатель лицензии указывает адреса магазинов, помещений и складов, используемых для размещения и хранения оружия при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также для хранения учетной документации.

   9. Копии документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.

   10. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий в порядке, предусмотренном статьей 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

   11. Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится в том числе в форме обследования мест торговли оружием и проверки условий, созданных для обеспечения сохранности оружия, учетной документации и исключения доступа к нему посторонних лиц.

   12. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней со дня получения заявления.

   Дубликат оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.

   В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата и оригинала указанного документа в течение 10 дней со дня получения заявления.

   13. Информация, отнесенная к осуществлению лицензируемой деятельности, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и доступ к которой неограничен, размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней со дня:

   а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемой деятельности;

   б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия;

   в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации;

   г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.

   14. Лицензионный контроль проводится лицензирующим органом с соблюдением требований, установленных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

   15. Принятие лицензирующим органом решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, продлении срока действия лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия, а также ведение реестра лицензий и предоставление содержащихся в нем сведений осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

   16. За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии и за ее предоставление, а также за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

   Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 482

   ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ПАТРОНАМИ К ОРУЖИЮ

   1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования торговли патронами к оружию, осуществляемой юридическими лицами.

   2. В настоящем Положении под торговлей патронами к оружию понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с оптовой или розничной торговлей патронами.

   3. Лицензирование торговли патронами осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).

   4. Лицензия на торговлю патронами к оружию (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

   5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении торговли патронами к оружию являются:

   а) наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, отвечающих установленным требованиям к приему, учету, хранению и предпродажной подготовке патронов, обеспечению условий сохранности учетной документации, исключению доступа к патронам и (или) учетной документации посторонних лиц;

   б) наличие в штате у лицензиата работников, ответственных за сохранность, учет, оценку и хранение патронов, а также выполняющих функции, связанные с продажей, предпродажной подготовкой, передачей, транспортированием патронов и выполнением разрешенных видов работ (оказанием услуг) с патронами;

   в) соблюдение лицензиатом при торговле патронами требований, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим оборот патронов.

   6. Грубыми нарушениями лицензионных требований и условий являются:

   а) несоблюдение положений, установленных пунктами 1 и 7 статьи 6, частью первой статьи 7, частями второй - четвертой статьи 18, частью первой статьи 22 Федерального закона "Об оружии";

   б) хранение патронов в местах, не указанных в разрешении на хранение патронов, выдаваемом органами внутренних дел, продажа патронов государственным военизированным организациям по документам неустановленного образца, осуществление торговли патронами в местах, не указанных в лицензии, оптовая продажа патронов физическим лицам, осуществление развозной, разносной или посылочной торговли патронами, организация самообслуживания в торговых помещениях (залах) для их продажи.

   7. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:

   а) копии документов, подтверждающих наличие у руководителя, специалистов и работников высшего либо среднего профессионального (технического) образования, профессиональной подготовки и (или) стажа работы в области лицензируемой деятельности;

   б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

   в) копии приказов соискателя лицензии о назначении работников, ответственных за сохранность, учет, оценку, хранение, предпродажную подготовку патронов и выполнение разрешенных видов работ (оказание услуг) с патронами, а также копии документов, удостоверяющих личность этих работников;

   г) копии договоров об охране магазина, помещения и склада, используемых для размещения и хранения патронов при осуществлении торговли;

   д) копии решений руководителя юридического лица - соискателя лицензии об организации внутриобъектового режима;

   е) схемы размещения магазина, помещений и складов, используемых для размещения и хранения патронов при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также мест хранения учетной документации.

   8. В заявлении о предоставлении лицензии в качестве адресов мест осуществления торговли патронами соискателем лицензии указываются адреса магазинов, помещений и складов, используемых для размещения и хранения патронов при осуществлении торговли и предпродажной подготовки, а также для хранения учетной документации.

   9. Копии документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.

   10. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий в порядке, предусмотренном статьей 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

   11. Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится в том числе в форме обследования мест торговли патронами и проверки условий, созданных для обеспечения сохранности патронов, учетной документации и исключения доступа к нему посторонних лиц.

   12. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней со дня получения заявления.

   Дубликат оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.

   В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата и оригинала указанного документа в течение 10 дней со дня получения заявления.

   13. Информация, отнесенная к осуществлению лицензируемой деятельности, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и доступ к которой неограничен, размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней со дня:

   а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемой деятельности;

   б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия;

   в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации;

   г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.

   14. Лицензионный контроль проводится лицензирующим органом с соблюдением требований, установленных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

   15. Принятие лицензирующим органом решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, продлении срока действия лицензии, приостановлении и возобновлении ее действия, а также ведение реестра лицензий и предоставление содержащихся в нем сведений осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

   16. За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии и за ее предоставление, а также за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

   Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":

    Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос

  • на полный текст этого документа
  • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)

Заполнить Форму запроса

 
·
Архив 2010
N 27

· Дополнительная информация о документе:
  • Впервые официально опубликован:
    - На 7 июля 2010 г официально опубликован не был

  • Включен в системы Консультант Плюс:
    - 07.07.2010

· В СПС "Консультант Плюс" (*) можно найти этот документ за 10-15 секунд Для этого :
  • В стартовом окне в строке Быстрый поиск наберите N 482 от 30.06.2010 и нажмите ENTER
  • Откройте текст документа

· В СПС "Консультант Плюс" (*) легко найти всю дополнительную информацию по этому документу:
  • Начинает действовать через 7 дней после официальной публикации
  • В Консультанте легко найти положения о лицензировании других видов деятельности.
  • Системе можно поручить напомнить Вам об изменениях с этим документов - для этого документ надо "поставить на контроль".
· Мы поможем Вам :
  • Научиться работать с правовыми системами

  • Выбрать и приобрести наиболее сбалансированный комплект СПС "Консультант Плюс"
· Звоните
(круглосуточно)





© 2004-24 Pravinfo
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"