Главная --> "Документ недели"
Документ недели. Текст документа предоставлен  Консультант Плюс. СПС КонультантПлюс - самые полные справочно-правовые системы

24.02.2010

При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"

Федеральный закон от 21.02.2010 N 16-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

   Мужчинам, имеющим малолетних детей, может предоставляться отсрочка отбывания уголовного наказания.

   Установлено, что отсрочка реального отбывания наказания до достижения ребенком осужденного возраста четырнадцати лет может предоставляться судом не только осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, но и мужчинам, имеющим ребенка указанного возраста и являющимся единственным родителем (кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности).

   Установлена также возможность принятия судом решения о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости в случаях, если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, пришел к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении.

   Соответствующими изменениями, внесенными кроме Уголовного кодекса РФ также в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, уточнены процедуры предоставления отсрочки отбывания наказания в связи с наличием у осужденных малолетних детей (в отношении осужденных женщин - и в связи с беременностью). В частности, установлено, что осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении, его адвокат или законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания (осужденный подает ходатайство через администрацию исправительного учреждения). Администрация исправительного учреждения, как это было установлено и ранее, может подавать в суд представление о предоставлении осужденному отсрочки отбывания наказания.

   Приведем здесь текст самого закона:

   Федеральный закон от 21.02.2010 N 16-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

   Принят Государственной Думой 10 февраля 2010 года

   Одобрен Советом Федерации 17 февраля 2010 года

   Статья 1

   Статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 50, ст. 4848) изложить в следующей редакции:

   "Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

   1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

   2. В случае если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

   3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

   4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

   5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.".

   Статья 2

   Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 2001, N 11, ст. 1002; 2009, N 52, ст. 6453) следующие изменения:

   1) статью 177 изложить в следующей редакции:

   "Статья 177. Отсрочка отбывания наказания осужденным

   1. Осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении и которому может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в соответствии с частью первой статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, его адвокат, законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания, а администрация исправительного учреждения - с соответствующим представлением. Ходатайство об отсрочке отбывания наказания осужденный подает через администрацию исправительного учреждения, исполняющего наказание.

   2. Администрация исправительного учреждения в течение 10 дней после подачи осужденным ходатайства об отсрочке отбывания наказания запрашивает в соответствующих органах государственной власти, органах местного самоуправления и у родственников осужденного справку о согласии родственников принять осужденного и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания или справку о наличии у осужденного жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности осужденной женщины или справку о наличии ребенка у осужденного.

   3. Администрация исправительного учреждения не позднее 10 дней после дня получения указанных в части второй настоящей статьи документов направляет в суд ходатайство (представление) об отсрочке отбывания наказания, указанные документы, а также характеристику и личное дело осужденного.

   4. Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденного, освобождает его. У осужденного администрацией исправительного учреждения берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

   5. Осужденный следует к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета.

   6. В день освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения.

   7. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением.

   8. После явки осужденного уголовно-исполнительная инспекция в течение трех суток обязана направить подтверждение в исправительное учреждение по месту освобождения осужденного.

   9. В случае неприбытия осужденного в двухнедельный срок со дня его освобождения уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а в случае недостижения результатов объявляет розыск осужденного.";

   2) статью 178 изложить в следующей редакции:

   "Статья 178. Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания

   1. В случае если осужденный, к которому применена отсрочка отбывания наказания, уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение.

   2. В случае если осужденный отказался от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.

   3. Осужденный считается уклоняющимся от воспитания ребенка, если он, официально не отказавшись от ребенка, оставил его в родильном доме или передал в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставил ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.

   4. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста или в случае смерти ребенка уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденного, его отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

   5. В случае соблюдения осужденным условий отсрочки отбывания наказания и его исправления уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости. При этом указанное представление не может быть внесено ранее истечения срока, равного сроку наказания, отбывание которого было отсрочено.".

   Статья 3

   Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2003, N 27, ст. 2706; N 50, ст. 4847; 2008, N 52, ст. 6226; 2009, N 52, ст. 6453) следующие изменения:

   1) в части четвертой статьи 396 слова "и 17" заменить словами ", 17 и 17.1";

   2) в статье 397:

   а) пункт 17 изложить в следующей редакции:

   "17) об отмене отсрочки отбывания наказания осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, в соответствии со статьей 82 Уголовного кодекса Российской Федерации;";

   б) дополнить пунктом 17.1 следующего содержания:

   "17.1) о сокращении срока отсрочки отбывания наказания осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, с освобождением осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости в соответствии со статьей 82 Уголовного кодекса Российской Федерации;";

   3) пункт 2 части первой статьи 398 изложить в следующей редакции:

   "2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;".

   Статья 4

   Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

   Президент Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

   Москва, Кремль

   21 февраля 2010 года

   Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":

  • СПС Консультант Плюс : Эксперт
  • СПС Консультант Плюс : Версия Проф
  • СПС Консультант Плюс : Российское законодательство
    • Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос

    • на полный текст этого документа
    • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)

    Заполнить Форму запроса

     
    ·
    Архив 2010
    N 8

    · Дополнительная информация о документе:
    • Впервые официально опубликован:
      - 24.02.2010 - "Российская газета", N 37

    • Включен в системы Консультант Плюс:
      - 24.02.2010

    · В СПС "Консультант Плюс" (*) можно найти этот документ за 10-15 секунд Для этого :
    • В стартовом окне в строке Быстрый поиск наберите N 16-фз от 21.02.2010 и нажмите ENTER

    · В СПС "Консультант Плюс" (*) легко найти всю дополнительную информацию по этому документу:
    • Начало действия - 21 февраля 2010.
    • В системе Консультант Плюс можно быстро попасть в текст любого из изменяемых документов, например в текст новой редакции УК РФ, УИК РФ - достаточно просто кликнуть по соответствующему упоминаннию в этом документе.
    • Можно быстро найти и предыдущие редакции любого измененного документа - просто сообщив программе интересную Вам дату.
    · Мы поможем Вам :
    • Научиться работать с правовыми системами

    • Выбрать и приобрести наиболее сбалансированный комплект СПС "Консультант Плюс"
    · Звоните
    (круглосуточно)





    © 2004-24 Pravinfo
    Дизайн -
    студия "Неоновый Жук"