На главную | Форум | О компании | Вакансии | Новости | Контакты | Обратная связь |
Результатом любого проведенного поиска в системе является список документов. Для каждого нормативного документа в список выводится информация о его виде, издателе, дате принятия, номере и названии. Таким образом, не заходя в сам текст, Вы можете приблизительно оценить, найдены ли необходимые документы.
Статусы нормативных документов в списке отображаются следующими цветами:
В списке документов не указывается статус только в том случае, если документ действующий, все остальные статусы указываются в списке документов. При открытии документа актуальный статус документа указывается в статусной строке (пункт 6.5), а также в информационной карточке документа (пункт 6.12) в поле “Статус”. Рядом с некоторыми документами в списке Вы можете увидеть иконки – специальные обозначения для документов отдельных информационных ресурсов. Если список был получен в результате поиска по реквизитам (пункт 4.2) с предустановленным способом сортировки результатов, то в заголовке окна со списком Вы увидите, каким способом он отсортирован. По умолчанию список отсортирован по релевантности. Если список был получен в результате Интеллектуального поиска (пункт 4.1), то пользователь может просмотреть более подробное представление списка, так называемый расширенный список, работа с которым описана в пункте 5.2. Если в поисковую строку были введены слова на русском языке, то под заголовком окна списка Вы увидете предложение о том, что ЛИГА:ЗАКОН рекомендует искать на украинском языке для получения максимально полного результата, и вариант украинского запроса, при нажатии на который в строку поиска автоматически подставится украинский текст, а в список будут выведены результаты по последнему поисковому запросу. Чтобы закрыть сообщение с предложением поиска на украинском языке, необходимо нажать [x]. Чтобы отказаться от дальнейшего выведения такого сообщения, необходимо проставить галочку напротив "Больше не показывать", либо в меню "Общие настройки" на закладке "Сообщение" выбрать опцию "Не показывать предложение о переводе поискового запроса на украинский язык". Подробнее о настройках сообщений в системе описано в п. 11.2.3 Раздела 11 "Дополнительные возможности системы". Если в настройках стоит ограничение на количество выводимых в результате поиска документов в списке (пункт "Системные настройки"), то в строке заголовка списка будет выведена информация о том, сколько документов выведено на экран из общего количества найденных в результате поиска. Чтобы просмотреть весь список, необходимо в окне Интеллектуального поиска, которое расположено над списком найденных документов поставить галочку напротив опции "Показать полный список", Список документов можно также получить двойным щелчком мыши на выбранной ветке Динамического НАВИГАТОРА или классификатора. Способ получения списка документов из нескольких ветвей древовидных структур одновременно описан в пункте 4.4. С выходом новой версии, в системе появилась возможность работы с фильтром результатов поиска (пункт 5.3), с помощью которого можно отобрать документы по конкретным реквизитам (группе реквизитов).
Список документов на Рабочем Столе системы показан на рис. 5.1.
Рис. 5.1. Рабочий Стол системы со списком документов
Активным в списке является документ, обведенный черным прямоугольником по контуру названия. Чтобы активизировать какой-либо документ в списке, достаточно щелкнуть на его названии мышкой. При работе со списком документов целесообразно пользоваться возможностями контекстного меню (вызывается на Рабочем Столе системы правой кнопкой мышки) и командами Дополнительной Панели Инструментов. Для выполнения конкретной команды контекстного меню необходимо подвести курсор к соответствующему пункту (например, “Открыть документ”) и щелкнуть левой кнопкой мышки. Работать со списками удобно в двухоконном режиме, который вызывается кнопкой
Основные операции над документами списка:
Внутри списка также можно производить поиск документов по словам из их названий (пункт контекстного меню "Поиск", подпункт "Слова в названиях документов Ctrl+F" либо кнопка Пользователь может сортировать, печатать, сохранять списки в файл и в буфер обмена. Система также дает возможность производить поиск внутри списка и работать с несколькими списками. Очень удобно работать со списком найденных документов в режиме Динамического НАВИГАТОРА по списку (одноименный пункт контекстного меню или кнопка На Рабочем Столе системы всегда доступно одно окно для просмотра списка. Если Вы хотите просмотреть другие списки, которые были получены Вами как результат поиска, воспользуйтесь кнопками
Если список был получен как результат Интеллектуального поиска (пункт 4.1), то пользователь может воспользоваться опцией "Расширенный формат списка", которая появляется в окне Интеллектуального поиска после проведения поиска по заданному пользователем поисковому выражению.
Рис. 5.2. Расширенное представление списка
В расширенном представлении списка, помимо основных реквизитов документа, на экран выводятся поля (рис. 5.2):
Таким образом, пользователь, не открывая документ, может сделать выводы относительно результатов поиска и соответствия его запросу. При снятии галочки напротив опции "Расширенный формат списка", список принимает стандартный вид.
При построении списка документов слева от списка открывается панель фильтра списка документов. Перед первым использованием фильтра списка необходимо нажать кнопку "Построить". Закрыть фильтр можно с помощью кнопки Фильтр разделен на секции. Секции включают в себя реквизиты, по которым идет фильтрация списка. Отфильтровать можно по информационному ресурсу, типу, категориям, издателю, дате принятия и статусу документа (рис. 5.3).
Рис. 5.3 Окно динамического фильтра
В каждой секции показываются первые 15 реквизитов фильтра, остальные скрываются. Открыть полный перечень реквизитов можно с помощью ссылки "Показать все ...". Реквизиты могут быть двухуровневые. В таком случае перед названием реквизита будет отображен "+" на зелёном фоне. При нажатии на него откроются элементы второго уровня. Для закрытия ветки необходимо нажать "-" на красном фоне. Чтобы выбрать реквизит фильтра, необходимо проставить галочку напротив значения в списке. После выбора реквизитов открывается панель активного фильтра (рис. 5.4). В ней отображается информация о всех выбранных значениях реквизитов. Название секции, реквизиты которой выбраны в фильтре, в панели активного фильтра выделяется жирным шрифтом. Фильтровать список можно по произвольному количеству реквизитов. При фильтрации списка по отдельному реквизиту на Рабочий Стол выводится список, соответствующий результатам отбора, а также корректируется информация в фильтре по остальным реквизитам.
Рис. 5.4. Панель активного фильтра
Принцип работы фильтра: 1. Выбираем секцию и отмечаем в ней реквизит. Список фильтруется по данному реквизиту. Остальные реквизиты в данной секции остаются доступными для выбора. 2. Можем продолжить выбирать реквизиты в этой секции. В этом случае список будет увеличиваться по принципу «ИЛИ» среди отмеченных реквизитов. При этом в других секциях останутся доступными для выбора только те реквизиты, которые соответствуют уже отфильтрованному списку. 3. В каждой следующей секции среди доступных (активных) реквизитов можем продолжить выбирать один или несколько по принципу «ИЛИ». При каждом выборе список фильтруется. Эти реквизиты используются для уточнения (сужения) области поиска.
На панели активного фильтра размещены значения всех выбранных в фильтре реквизитов. Чтобы отменить любой их них, необходимо нажать на его названии на панели активного фильтра либо снять галочку напротив значения реквизита в основном фильтре. Кнопка «Очистить все» на панели активного фильтра сбрасывает все выбранные значения фильтра.
Если мы меняем условия поиска и получаем как результат другой список документов либо возвращаемся к предыдущему или следующему списку с помощью кнопок Если в Системных настройках стоит ограничение на количество выводимых документов в списке, то фильтр строится не по общему числу найденных документов, а только по тем, которые выведены в список. Если в окне Интеллектуального поиска мы устанавливаем опцию "Показать полный список", то фильтр списка перестраивается и работает с общим количеством найденных документов. При закрытии списка документов или при переходе к работе с другими окнами и режимами фильтр, как и список, скрывается, а при возвращении к этому списку - вновь восстанавливается, сохранив выбранные настройки. Панель динамического фильтра можно скрыть, воспользовавшись кнопкой Динамический фильтр закрывается или вызывается кнопкой
Чтобы отсортировать список, необходимо воспользоваться пунктом контекстного меню "Сортировать список по реквизиту..." или нажать мышкой на кнопке Способ сортировки документов в списке отмечается в меню сортировки и в контекстном меню красной галочкой напротив вида сортировки.
Если список содержит большое количество документов, то для выделения нужной информации необходим дополнительный поиск внутри списка. Его можно осуществить несколькими способами:
Осуществлять поиск внутри списка можно несколько раз, возвращаясь к списку отобранных документов при помощи пункта “Список документов” на Левой панели или Панели открытых режимов, таким образом постепенно сужая перечень искомых документов.
Пример Вам необходимо отыскать документы, регламентирующие таможенную деятельность между Украиной и Молдовой. Найдите список всех двусторонних соглашений по СНГ (более 1000 документов) с помощью Запроса на поиск по реквизитам, введя в поле “Вид документа” значение “Двустороннее соглашение (СНГ)”. Далее, чтобы получить необходимый результат, нужно: - щелкнуть мышкой на кнопке - щелкнуть мышкой на кнопке перечня тематик - на Рабочем Столе системы выбрать тематику “Таможенная деятельность” и дважды щелкнуть на ней мышкой. Система произведет поиск и в результате отобразит список документов; - снова щелкнуть мышкой на кнопке - щелкнуть мышкой на кнопке - на Рабочем Столе системы выбрать пункт “Молдова” и дважды щелкнуть на нем мышкой. Вы получите список искомых документов.
Во время работы со списками документов на Дополнительной Панели Инструментов появляется кнопка Этот режим удобно использовать для тематических подборок документов, регламентирующих какой-либо вопрос, когда Вам необходимо быстро определить основополагающие документы из данной подборки, либо для списков, полученных в результате контекстного поиска. В графическом представлении связей списка овалами зеленого цвета изображаются документы, которые вносят изменения в другие документы; синими прямоугольниками - документы, имеющие ссылки на другие документы; серыми - документы, не имеющие ссылок на другие. При наведении курсора мыши на документ появляется всплывающая подсказка, в которой указаны все основные реквизиты документа. Для перехода в текст документа щелкните мышкой на нужном прямоугольнике или овале.
Пример Допустим, Вас интересует, чем регламентируется сбор на обязательное социальное страхование. Для этого необходимо зайти в Динамический НАВИГАТОР на Левой панели, разложить все нормативные документы по тематическим направлениям, открыть ветку “Налогообложение” и вызвать список из вложенной ветки “Сбор на обязательное социальное страхование”. Графическое представление связей для этого списка показано на рис. 5.5.
Рис. 5.5. Пример графического представления связей между документами
С помощью кнопок масштабирования Графическое представление связей между документами можно сохранить в файл с расширением bmp. Для этого необходимо воспользоваться кнопкой
Внимание! Графическое представление связей может быть построено для списка, содержащего не более 500 документов.
Список можно сохранить в виде файла на диске Вашего компьютера. Чтобы сохранить имеющийся список документов, необходимо выбрать соответствующий пункт контекстного меню (сочетание “горячих клавиш” Ctrl+S). Перед Вами появится окно, в котором необходимо задать параметры сохранения файла (имя файла, место размещения на диске). Система может сохранять списки документов в текстовом формате (Windows-кодировка) или в формате HTML. Список документов также можно сохранить в Clipboard. Чтобы сохранить имеющийся список документов, необходимо выбрать соответствующий пункт контекстного меню (сочетание "горячих" клавиш Ctrl+C). Перед Вами появится диалоговое окно, в котором необходимо задать параметры сохранения:
Рис. 5.6. Окно задания параметров сохранения списка в Clipboard
- если нет выделенных документов, то в буфер обмена копируется весь список документов; - если есть выделенные документы, то предлагается скопировать выделенные документы. В буфер обмена копируются списки не более 1000 документов. Если в списке более 1000 документов, то выдается сообщение:
Рис. 5.7. Окно сообщения о слишком большом списке
Печать списка осуществляется при вызове пункта меню “Печатать список” (сочетание “горячих клавиш” Ctrl+P). Перед пользователем возникнет диалоговое окно настройки печати списка. Это окно имеет пять закладок (“Общие”, “Страницы”, “Шрифты”, “Отступы”, “Предварительный просмотр”), соответствующие названиям настраиваемых функций печати. Закладки открываются нажатием на них левой кнопкой мышки. Подробно параметры настройки печати описаны в пункте 11.2.1 “Настройка печати”.
В системе имеется возможность обрабатывать информацию из нескольких списков (объединять информацию из нескольких списков в один общий список и выделять интересующие Вас документы в отдельный список). Работа с несколькими списками осуществляется в системе во время работы с Портфелями и описана в Разделе 7 “Портфели как основной инструмент аналитика”.
В контекстном меню для списка есть команда “Контролировать документ”, с помощью которой можно контролировать изменения следующих реквизитов документов: статус, появление официального опубликования и появление новой редакции документа. На контроль будет взят активный документ в списке. Подробно приемы создания заданий на контроль документов описаны в Разделе 8 “Сервис “Референт”. При выполнении условий, записанных в задании, Референт запишет результат этого задания в раздел Портфеля. При появлении специального сигнала – мигающий треугольник на кнопке Референт на Главной Панели Инструментов - Вы сможете просмотреть результат в окне “Перечень заданий Референта”. Не прочитанные пользователем задания отображаются в нем жирным шрифтом, двойным щелчком мыши открывается раздел Портфеля, в который помещается документ с измененными реквизитами. |
На главную | Форум | О компании | Вакансии | Новости | Контакты | Обратная связь |
|
Copyright © 2002-16 Artiks Телефон: +7 495 721-35-86 |
Дизайн - студия "Неоновый Жук" |
|||