16.10.2013
При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Письмо ФНС России от 30.09.2013 N ПА-4-6/17542 "О проведении информационно-разъяснительной кампании"
ФНС России напоминает, что с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме и только через оператора электронного документооборота.
С указанной даты вступают в силу соответствующие изменения, внесенные в статьи 80 и 174 НК РФ.
Сообщается также, что электронные документы (в том числе счета-фактуры) должны подписываться усиленной квалифицированной подписью. Документы, подписанные электронной подписью в соответствии с ранее действовавшим порядком (Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ), будут приниматься до 31 декабря 2013 года.
Приведем здесь текст письма:
Письмо ФНС России от 30.09.2013 N ПА-4-6/17542 "О проведении информационно-разъяснительной кампании" (вместе с "Планом мероприятий проведения информационно-разъяснительной кампании управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации по реализации положений Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям")
В связи с изменениями положений пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), внесенными Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", с 01.01.2014 введена обязанность для всех плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами) представлять налоговые декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Кроме того, новая редакция статьи 80 НК РФ впервые закрепляет в законодательном акте (а не на уровне подзаконных нормативных правовых актов) роль специализированных операторов связи в документообороте между налогоплательщиками и налоговыми органами. С 1 января 2014 года налоговая декларация в электронной форме может быть представлена только через оператора электронного документооборота. Такой оператор должен являться российской организацией и соответствовать требованиям, которые утверждает ФНС России.
Требования НК РФ устанавливают, что документы, представляемые в налоговый орган, в том числе и счета-фактуры, должны подписываться усиленной квалифицированной подписью. В соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.11 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" документ, подписанный электронной подписью, ключ проверки которой содержится в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном в соответствии с порядком, ранее установленным Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью до 31 декабря 2013 года.
В настоящее время активно идет процесс замены сертификатов ЭЦП на квалифицированные сертификаты ЭП. До конца 2013 года необходимо заменить все сертификаты ЭЦП, применяемые налогоплательщиками при взаимодействии в электронной форме. Налогоплательщику необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи, который подробно проконсультирует, какие действия следует предпринять для получения квалифицированного сертификата ЭП.
С целью информирования налогоплательщиков об изменении законодательства Российской Федерации Управление информационных технологий направляет план проведения информационно-разъяснительной кампании (далее - План) (приложение N 1).
В соответствии с указанным Планом управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (в части мероприятий III раздела Плана) необходимо в срок до 27.11.2013 организовать и провести информационную кампанию, призванную информировать налогоплательщиков о внесении вышеуказанных изменений.
Одновременно в целях реализации единой информационной политики и обеспечения высокого уровня проведения мероприятия в инспекциях ФНС России направляются проекты информационных сообщений для размещения на стендах ИФНС России в местах наибольшей концентрации целевой аудитории, в органах регионального и местного самоуправления, а также общественных организациях (приложение N 2 и приложение N 3).
Отчет о проведенных мероприятиях (приложение N 4) необходимо направить в адрес Управления информационных технологий до 13.12.2013.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса А.С.ПЕТРУШИН
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|