
|
 |
|
Документ недели |
[30.08.2016-05.09.2016] |

Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"
Скачать (14 kb, rar-архив)
Минздравом России рекомендованы рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания
(..)
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Исходя из Рекомендаций, рациональные нормы потребления в год на человека, в частности, составляют: крупы, макаронные изделия и бобовые - 32 кг, картофель - 90 кг, овощи и бахчевые - 140 кг, фрукты свежие - 100 кг, мясопродукты - 73 кг, яйца - 260 штук.
Отмечается, что настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приведем здесь рекомендации и нормы:
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(..)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно "приложению" к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(..)
Приложение к Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. N 614
N п/п |
Наименование
продуктов
|
кг/год/человек
|
1. |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете
на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:
|
96
|
|
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее
<1>:
|
64
|
|
ржаная
|
20
|
|
пшеничная, в том числе:
|
44
|
|
мука пшеничная витаминизированная
|
24
|
|
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:
|
32
|
|
рис
|
7
|
|
прочие крупы, в том числе:
|
14
|
|
гречневая
|
4
|
|
манная
|
2
|
|
овсяная
|
2
|
|
пшенная
|
2
|
|
прочие
|
4
|
|
макаронные изделия
|
8
|
|
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
|
3
|
2. |
Картофель
|
90
|
3. |
Овощи и бахчевые, в том числе:
|
140
|
|
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.
|
40
|
|
помидоры
|
10
|
|
огурцы
|
10
|
|
морковь
|
17
|
|
свекла
|
18
|
|
лук
|
10
|
|
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны
и др.)
|
20
|
|
бахчевые (арбузы, тыква, дыни)
|
15
|
4. |
Фрукты свежие, в том числе:
|
100
|
|
виноград
|
6
|
|
цитрусовые
|
6
|
|
косточковые
|
8
|
|
ягоды
|
7
|
|
яблоки
|
50
|
|
груши
|
8
|
|
прочие фрукты
|
5
|
|
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты
|
10
|
5. |
Сахар
|
24
|
6. |
Мясопродукты, в том числе:
|
73
|
|
говядина
|
20
|
|
баранина
|
3
|
|
свинина
|
18
|
|
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)
|
31
|
|
мясо других животных (конина, оленина и др.)
|
1
|
7. |
Рыбопродукты
|
22
|
8. |
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в
том числе:
|
325
|
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%
|
50
|
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%
|
58
|
|
в том числе витаминизированные
|
50
|
|
сметана, сливки с жирностью 10 - 15%
|
3
|
|
масло животное
|
2
|
|
творог с жирностью 9 - 18%
|
9
|
|
творог с жирностью 0 - 9%
|
10
|
|
сыр
|
7
|
9. |
Яйца (штук)
|
260
|
10. |
Масло растительное
|
12
|
11. |
Соль поваренная, всего
|
4 <2>
|
|
в том числе йодированная
|
2,5
|
(1) Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
(2) В том числе для домашнего консервирования.
Полный текст документа, являющегося героем текущего обзора - Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" можно скачать, кликнув на выделенную часть текста (скачать).
Инструкция по разархивации находится здесь.
Обсудить в форуме.
(По материалам аналитических обзоров, подготовленного компанией Консультант Плюс )
|



 |

|
|