
|
 |
|
Изменения в УПК РФ в 2018 - 2019 годах |
 |
В обзоре в сжатой форме описаны изменения в кодексе за 2018 - 2019 годы (вместе с корреспондирующими изменениями УК РФ) и опубликованные в этот же период постановления Конституционного Суда, которые касаются проверки отдельных норм кодекса.
2019 год
19 апреля
Конституционный Суд: арест имущества лица, которое не является обвиняемым и не несет материальную ответственность за его действия, не должен сохраняться после вступления приговора в законную силу.
12 апреля
В УК РФ ввели ответственность за участие в преступных сходках (ч. 1.1 ст. 210) и занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1).
Для указанных составов установлены:
- коллегиальное рассмотрение дела по первой инстанции в суде субъекта РФ;
- 45-суточный срок для предъявления обвинения подозреваемому;
- проведение предварительного следствия следователями органов внутренних дел либо следователями, выявившими преступление.
17 марта
Заключение обвиняемого под стражу в его отсутствие теперь возможно не только в случае его объявления в международный, но и в межгосударственный розыск.
8 января
1. В УК РФ ввели уголовную ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок (ст. 200.6). Предварительное следствие по данной категории дел производят следователи СК РФ.
2. Ужесточили ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности финансовой организации. Сняли ограничение относительно поводов для возбуждения уголовных дел за такое нарушение.
Ввели ответственность за сокрытие кредитной организацией денег, фактически размещенных гражданами и ИП на ее счетах (ст. 172.3). Предварительное следствие по данной категории дел производят следователи СК РФ.
3. Следователь или дознаватель теперь обязаны незамедлительно принять меры по установлению и аресту:
- имущества, подлежащего конфискации, если такая мера возможна за совершенно преступление. Стоимость имущества должна соответствовать или быть сопоставимой стоимости предмета, подлежащего конфискации;
- имущества, стоимость которого обеспечивает уплату штрафа и других имущественных взысканий, которые предусмотрены за совершенное преступление.
Если указанное имущество находится за рубежом, следователь или дознаватель обязаны внести запрос о совершении соответствующих процессуальных действий компетентными органами иностранного государства.
4. Изменения в сфере уголовного преследования по преступлениям, связанным с предпринимательской деятельностью:
- установлены особые правила изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий;
- расширен перечень составов, по которым возможно прекратить дело в связи с возмещением ущерба потерпевшим и перечислением в бюджет денежного взыскания;
- расширен перечень составов, которые отнесены к делам частно-публичного обвинения;
- нельзя заключать под стражу при расследовании злоупотреблений полномочиями в сфере предпринимательской деятельности;
- запрещается необоснованно применять меры, которые могут приостановить законную деятельностью юрлиц или ИП.
5. Регламентировано, как продлевается срок содержания под стражей для ознакомления с материалами дела, если предельный срок применения данной меры пресечения истек.
6. Представление о продлении, прекращении или восстановления срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении должно быть согласовано с региональной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.
7 января
1. Большую часть дел с административной преюдицией (например, розничная продажа алкоголя несовершеннолетним, неуплата алиментов) исключены из подсудности мирового судьи и отнесены к подсудности районного суда.
2. Введена административная преюдиция по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). С 8 января соответствующий состав предусмотрен КоАП РФ.
3. Усовершенствованы правила изменения территориальной подсудности уголовных дел.
2018 год
23 ноября
Отменить постановление о прекращении уголовного дела по истечении года со дня его вынесения теперь можно только по решению суда.
11 ноября
Определен статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, установлен порядок его допроса и оглашения показаний в ходе судебного разбирательства.
21 октября
Утратила силу ст. 269 УК РФ "Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов". Упоминание этой статьи также исключено из УПК РФ.
10 августа
В связи с новой редакцией ст. 215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефте- или газопроводам, их порча):
- по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 215.3 УК РФ, производится дознание (ранее - предварительное следствие);
- предварительное следствие по остальным частям ст. 215.3 УК РФ производят следователи СК РФ (ранее - следователи органов внутренних дел).
30 июля
Подозреваемый вправе получить копию постановления о возбуждении уголовного дела не только в том случае, если дело возбуждено в отношении лично него, но и в том случае, когда дело возбуждено по факту обнаружения признаков преступления.
14 июля
Изменили порядок зачета времени содержания под стражей в срок отбывания наказания.
8 июля
Изменения в ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча и оборот животных и водных биоресурсов из Красной книги):
- новая ч. 1.1 (незаконная купля-продажа через СМИ или интернет). Расследование производят в форме дознания дознаватели органов внутренних дел. Преступления по данной части, а также по ч. 1 указанной статьи, выявленные пограничниками, расследуют дознаватели пограничных органов ФСБ;
- новые ч. 2.1 и ч. 3.1. Расследование по ним производят в форме предварительного следствия следователи СК РФ.
1 июня
Изменения в применении института присяжных заседателей:
- ранее предусмотренное количество присяжных в коллегии сократили с 12 до 8;
- установили возможность рассмотрения с участием присяжных (коллегия из 6 человек) новых категорий дел в районных судах и гарнизонных военных судах;
- закрепили право мужчин, достигших 65 лет, и женщин на рассмотрение дела в суде субъекта РФ с участием присяжных заседателей.
4 мая
1. Ввели уголовную ответственность:
- за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (новая ст. 200.4 УК РФ);
- подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок (новая ст. 200.5 УК РФ);
- провокацию подкупа в сфере госзакупок (новая редакция ст. 304 УК РФ).
Расследование указанных преступлений отнесли к подследственности СК РФ.
2. Злостным нарушителям порядка и условий отбывания принудительных работ теперь можно заменять неотбытую часть наказания лишением свободы. Внесено еще несколько изменений, касающихся принудительных работ.
29 апреля
Ввели новую меру пресечения для подозреваемых и обвиняемых - запрет определенных действий.
2 марта
1. Усовершенствован порядок исчисления и продления срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Изменения разрешили проблему продления срока содержания под стражей лиц, уголовное дело в отношении которых находится у прокурора для принятия по нему решения.
2. Устранены противоречия между ст. 398 УПК РФ и ст. 82 УК РФ в части исключения отсрочки исполнения приговора лицам, совершившим преступления террористической направленности.
11 января
1. Ужесточили ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Помимо прочего в ст. 207 УК РФ добавили новые части 3 и 4. Предварительное следствие по ним проводят следователи органов внутренних дел либо следователи, выявившие преступление.
2. Реквизиты для перечисления в бюджет штрафов или денежных взысканий нужно включать:
- в протокол о нарушении участниками процесса своих обязанностей;
- обвинительное заключение;
- обвинительный акт;
- справку к обвинительному постановлению;
- резолютивную часть обвинительного приговора.
В случае назначения в качестве наказания штрафа копию резолютивной части приговора нужно направлять органу-администратору бюджетных доходов.
9 января
1. Ужесточили ответственность в сфере гособоронзаказа. Ввели две новые статьи:
- ст. 201.1 (злоупотребление полномочиями при выполнении ГОЗ);
- ст. 285.4 (злоупотребление должностными полномочиями при выполнении ГОЗ).
Предварительное следствие по данной категории дел проводят следователи СК РФ либо следователи, выявившие преступление.
2. Предусмотрен специальный порядок распоряжения изъятыми животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания и которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.
1 января
Ввели уголовную ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную структуру РФ (ст. 274.1 УК).
Предварительное следствие по данной категории дел проводят следователи ФСБ либо следователи, выявившие преступление.
14.05.2019
По материалам обзоров Консультант Плюс
|
|
|