Artiks Российское Законодательство (RZ4) - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс
Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"


Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация

написать письмо

Как бороться с сайтами-двойниками: идем в суд, вооружившись практикой
Как бороться с сайтами-двойниками: идем в суд, воо

   Нередко компании сталкиваются с тем, что в интернете появился двойник их сайта. При этом на таких "копиях" предлагают аналогичные товары или услуги и незаконно используют товарные знаки, в частности в доменном имени. Как бороться за свою "исключительность" в сети, читайте в нашем обзоре.

   Ищем обидчика

   Искать нужно администратора домена и фактического пользователя. Именно им можно предъявить требования.

   Предъявлять какие-либо претензии регистратору доменов бесполезно.

   Отметим, что требования лучше предъявить одновременно к администратору и пользователю. В таком случае они будут отвечать солидарно. Значит, повысятся шансы не только закрыть сайт, но и взыскать убытки за незаконное использование товарного знака в доменном имени.

   Если фактического пользователя найти просто (обычно на сайте есть информация о юрлице, оказывающем услуги или продающем товары), то администратора домена определить сложнее.

   Как найти администратора домена

   Выяснить, кто администратор, поможет сервис Whois https://who.is/. Если повезет, можно получить даже телефон и адрес администратора. Однако есть вероятность, что данные будут закрыты или будет указана электронная почта, которую администратор давно не использует.

   Также можно обратиться к регистратору доменов или к хостинг-провайдеру. Последнего можно определить на hostadvice.com. Хостинг-провайдер может поделиться данными о владельце сайта, если письменно обосновать ему необходимость в таких данных.

   Когда найдете администратора, не забудьте направить ему досудебную претензию.

   Что делать, если администратор домена - физическое лицо

   Нередки случаи, когда доменное имя зарегистрировано на физлицо, например на гендиректора компании, которая предлагает свои товары или услуги на сайте-двойнике. Если руководствоваться позицией ВС РФ, в этом случае предъявить претензию и иск можно к самой компании.

   Отметим, что если в качестве ответчика пришлось выбрать гражданина, обращайтесь в суд общей юрисдикции. Есть практика Суда по интеллектуальным правам, которая отрицает возможность подать иск в арбитражный суд, даже когда ответчик определяет деятельность компании. Правда, если в ходе рассмотрения дела первой инстанцией никто не сошлется на нарушение правил подведомственности, судебный акт отменить не должны.

   СОБИРАЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

   Заявляя в суде требование об аннулировании регистрации или о запрете использования домена, нужно будет доказать существование сайта-двойника. Кроме того, суд будет устанавливать сходство спорного доменного имени с вашим товарным знаком. Нужны ли для этого специальные доказательства, разберемся ниже.

   Чем подтвердить существование сайта-двойника

   До обращения в суд следует собрать доказательства того, что интернете есть сайт-двойник. Это можно сделать самостоятельно, обращаться к нотариусу не обязательно. Распечатайте скриншоты интернет-страниц и заверьте их подписью, указав дату изготовления. Если имеет значение дата размещения информации в сети, надо указать и ее.

   Как обосновать идентичность доменного имени товарному знаку

   Скорее всего, каких-то доказательств идентичности доменного имени товарному знаку не потребуется. Специальных знаний для установления степени сходства не нужно. Следовательно, экспертизу проводить не обязательно. Вопрос сходства товарных знаков суд должен разрешить с учетом представлений среднего потребителя.

18.02.2019

   По материалам обзоров Консультант Плюс









Copyright © 2002-25 rz4.ru