Даны разъяснения по вопросу заполнения раздела 3 декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду
Письмо Минприроды России от 13.11.2023 N 19-50/17031-ОГ
"О заполнении декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду"
Сообщается, в частности, что если в результате обработки отходов в рамках специализируемого (лицензируемого) вида деятельности образуются иные виды отходов производства, то юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), являющееся образователем таких отходов (и имеющее на данные отходы разрешительную документацию), в случае их передачи на размещение либо осуществляющее самостоятельное их размещение, является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении данных отходов.
В связи с тем, что в разделе 3 формы декларации о плате не предусмотрен столбец для указания количества отходов, направленных на обработку, то, по мнению Минприроды России, при его заполнении лицами, передающими отходы на обработку, помимо информации о наименованиях, классах опасности отходов целесообразно вносить информацию:
- о количестве отходов, образованных за отчетный период (столбец 6);
- о количестве отходов, утилизированных в отчетном периоде, в том числе переданных в целях их утилизации (столбец 7) или о количестве отходов, обезвреженных в отчетном периоде, в том числе переданных в целях их обезвреживания (столбец 8).
Значения столбцов 6 и 7 (8) в таком случае должны совпадать. Соответственно, в столбце 12 "Размещено в отчетном периоде, передано другим организациям в целях размещения" должно оказаться нулевое значение. При нулевом значении в столбце 12 столбцы 13 - 26 формы раздела 3 декларации о плате не заполняются.
Проверка соответствия сведений, указанных плательщиком в декларации о плате, в том числе со сведениями учета в области обращения с отходами за отчетный период, осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами.
ФНС направлена новая рекомендуемая форма документа "Уведомление о вызове свидетеля в налоговый орган для дачи показаний"
Письмо ФНС России от 22.02.2024 N СД-4-2/2063@
"О рекомендуемой форме документа для вызова свидетеля на допрос"
Направляемая настоящим письмом форма применяется по мере ее реализации в Прикладной подсистеме "Контрольная работа" АИС "Налог-3". Ориентировочный срок реализации - март 2024 г.
ФНС разъяснены условия, при которых сахаросодержащие напитки, упакованные для реализации в полимерную тару, будут являться подакцизным товаром
Письмо ФНС России от 28.02.2024 N СД-4-3/2221@
Об исчислении акциза на сахаросодержащие напитки, упакованные для реализации в полимерную тару
Сахаросодержащими признаются напитки, упакованные в потребительскую упаковку, состав которых определен подпунктом 23 пункта 1 статьи 181 НК РФ.
Требования к объему потребительской упаковки не установлены.
Поэтому напитки, соответствующие установленным НК РФ условиям и упакованные для реализации в полимерную тару объемом более 1,5 литра (4, 5 или 30 литров), будут являться подакцизным товаром.
ФНС сообщает о применении обновленной версии формата счета-фактуры и введении формата универсального передаточного документа (УПД)
Письмо ФНС России от 04.03.2024 N ЕА-4-26/2486@
О Приказе ФНС России от 19.12.2023 N ЕД-7-26/970@
Информация подготовлена в связи с утверждением приказа ФНС России от 19.12.2023 N ЕД-7-26/970@, которым в числе прочего: закреплено понятие "универсальный передаточный документ" и предусмотрена возможность использования формата данного документа; внесены изменения в структуру имени файла обмена (маршрутизации); уточнен перечень оснований формирования счета-фактуры; в связи с расширением с 01.10.2023 состава реквизитов прослеживаемости введен новый элемент с сокращенным наименованием "СтТовБезНДСПрослеж"; предусмотрена возможность указания дополнительных сведений и пр.
Сообщается, что формат, утвержденный приказом ФНС России 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@ (версия 5.01), приведенный в приложении N 2 к приказу N ЕД-7-26/970@, может быть использован до 01.04.2025. После этой даты следует применять только новый формат (версия 5.02).
Обновлены контрольные соотношения показателей расчета утилизационного сбора
Письмо ФНС России от 04.03.2024 N СД-4-3/2448@
"Об утверждении контрольных соотношений показателей расчета утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним"
Форма расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов утверждена приказом ФНС России от 01.12.2021 N ЕД-7-3/1044@.
Контрольные соотношения учитывают изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 17.10.2023 N 1722 в Правила исчисления и уплаты утилизационного сбора.
ФНС разъяснила, как ИП рассчитать сумму страховых взносов в случае переезда с присоединенной территории на территорию иного субъекта РФ
Письмо ФНС России от 05.03.2024 N БС-4-11/2502@
О порядке исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при изменении в расчетном периоде физическим лицом, являющимся плательщиком страховых взносов, места жительства с территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области в иной субъект Российской Федерации
В случае изменения места жительства такой плательщик уплачивает страховые взносы (на ОПС и ОМС) в совокупном фиксированном размере в следующем порядке:
- за период постановки на учет и осуществления деятельности на присоединенной территории в соответствии с пунктом 1.3 статьи 430 НК РФ;
- за период постановки на учет в ином субъекте РФ в соответствии с пунктом 1.2 статьи 430 НК РФ.
Приведен пример расчета страховых взносов (в том числе если доход плательщика за расчетный период превысил 300 000 рублей) с учетом пропорции, учитывающей количество календарных дней нахождения на учете в соответствующих субъектах.
ФНС направлены рекомендуемые формат и порядок направления банковской гарантии в форме электронного документа
Письмо ФНС России от 07.03.2024 N ЕА-4-15/2652@
"О направлении информации"
Также в приложениях к настоящему письму содержатся формы и форматы заявлений, предусмотренных статьями 74.1, 176.1, 203.1 НК РФ.
Формы и форматы документов подготовлены в связи с вступлением в силу с 1 апреля 2024 года Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ, предусматривающего в числе прочего возможность применения электронной банковской гарантии в целях обеспечения обязанности по уплате налогов.
ФНС России даны разъяснения по вопросу подписания свидетельств о постановке на учет в налоговом органе иностранных организаций, направляемых банкам в электронной форме
Письмо ФНС России от 07.03.2024 N КВ-4-14/2647@
О подписании свидетельств о постановке на учет в налоговом органе иностранных организаций, направляемых банкам в электронной форме
Сообщается, что подписание бумажного экземпляра свидетельства о постановке на учет, который затем в формате PDF подписывается УКЭП и подлежит направлению в российский банк по телекоммуникационным каналам связи, является избыточным.
Таким образом, свидетельства, направляемые в российские банки по телекоммуникационным каналам связи, достаточно подписывать только УКЭП.
Минфин сообщает о планируемых поправках в НК РФ
Информация Минфина России от 11.03.2024 "Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила налоговые поправки в части реализации ОННП"
Одобренный Правительственной комиссией законопроект включает в себя меры, направленные на оптимизацию налогового администрирования, повышение социальной направленности НДФЛ, а также положения, направленные на поддержку российских компаний.
Так, например:
вместо ИНН или персональных данных физлица законопроектом предусматривается возможность указывать номер записи единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ;
планируется сокращение "пороговых" требований к участникам налогового мониторинга;
уточняются виды доходов, облагаемые НДФЛ, и дополняются расходы, по которым можно заявить налоговый вычет;
отдельные уточнения коснутся также налога на прибыль, имущественных налогов, страховых взносов и условий применения ЕСХН.
На 2022 год величина коэффициента Ог для исчисления показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа горючего природного, определена в размере 2,5773
Информация Минэнерго России
"Информация о коэффициенте Ог на 2022 год"
Коэффициент определяется в порядке, установленном приказом Минэнерго России от 17 июня 2014 г. N 354, и ежегодно публикуется на сайте данного ведомства.
На 2023 год величина коэффициента Ог для исчисления показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа горючего природного, определена в размере 1,7166
Информация Минэнерго России
"Информация о коэффициенте Ог на 2023 год"
Коэффициент определяется в порядке, установленном приказом Минэнерго России от 17 июня 2014 г. N 354, и ежегодно публикуется на сайте данного ведомства.
В сервисе "Офис экспортера" в конце марта 2024 года появятся новые формы реестров для подтверждения нулевой ставки НДС
Информация ФНС России
"Утверждены форматы обязательных реестров по нулевой ставке НДС"
Нулевая ставка НДС при экспорте товаров будет подтверждаться электронными реестрами, формы и форматы которых утверждены приказом ФНС России от 26.12.2023 N ЕД-7-15/1003@.
Сообщается, что ознакомиться с приказом, а также изучить формы, форматы, XSD-схемы и порядок заполнения и представления реестров можно на сайте ФНС России.
Законами субъектов РФ могут предусматриваться льготы по транспортному налогу для участников СВО
Информация ФНС России
"ФНС России разъяснила порядок предоставления льгот по транспортному налогу для военнослужащих - участников специальной военной операции"
Получить информацию о соответствующих законах можно путем обращения в налоговый орган, в законодательный орган субъекта РФ или на сайте ФНС России в рубрике "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
Также сообщается о том, что мобилизованным лицам на период военной службы продлевается установленный НК РФ срок уплаты налога.
Опубликованы данные для расчета налога на добычу полезных ископаемых для нефти и газового конденсата, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, а также акциза на нефтяное сырье за февраль 2024 года
Информация ФНС России
"Опубликованы данные для расчета НДПИ, НДД и акциза на нефтяное сырье за февраль 2024 года"
Коэффициент Кц определен в размере 18,9547.
Коэффициент рассчитан исходя из следующих показателей:
средний уровень цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья - 69,00 долл. США за баррель;
среднее значение курса доллара США к рублю за все дни налогового периода - 91,6146.
Также сообщается, что:
показатели ЦАБрт, ЦДТрт, ТАБм, ТДТм, ЦАБэксп и ЦДТэксп публикуются на официальном сайте ФАС России;
средняя цена одной тонны сырой нефти марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья и ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нее, размещаются на официальном сайте Минэкономразвития России.
Бюджетам субъектов РФ предоставят средства из резервного фонда Правительства на размещение в ПВР и питание граждан, в том числе эвакуированных из Палестины
Постановление Правительства РФ от 11.03.2024 N 284
"Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации в целях возмещения понесенных бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами расходов на размещение и питание граждан Российской Федерации и иностранных граждан, эвакуированных из Государства Палестина в Российскую Федерацию, в пунктах временного размещения и питания на территории Российской Федерации"
Межбюджетные трансферты предоставляются в целях возмещения расходов на размещение и питание эвакуированных лиц в течение необходимого срока (но не более 6 месяцев) из расчета расходов в размере до 1328 рублей на одного человека в сутки.
Для предоставления трансферта в МЧС представляются: обращение высшего должностного лица субъекта РФ; гарантийное обязательство о том, что предоставленный трансферт будет направлен на указанные цели; список эвакуированных лиц.
Внесены изменения в условия проведения тиражных и бестиражных всероссийских государственных лотерей в поддержку развития спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва
Приказ Минфина России от 09.01.2024 N 2н
"О внесении изменений в приложения N 1 - 12 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 7 декабря 2020 г. N 295н"
Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2024 N 77438.
В частности, уточнен порядок отслеживания совпадения чисел, выплаты, передачи или предоставления выигрышей, идентификации выигрышного лотерейного билета, установления и изменения цены единичной ставки (стоимости минимальной лотерейной комбинации), установления, изменения и распределения призового фонда лотерей и прочее.
В новой редакции изложены коды нарушений (рисков), выявляемых Федеральным казначейством в ходе осуществления контроля в финансово-бюджетной сфере
"Изменения в Классификатор нарушений (рисков), выявляемых Федеральным казначейством в ходе осуществления контроля в финансово-бюджетной сфере N 15"
(утв. Казначейством России 13.03.2024)
Изменения внесены в Классификатор, содержащий структурированную информацию о нарушениях (рисках), выявляемых Федеральным казначейством и его территориальными органами в рамках контроля.
|