Artiks Российское Законодательство (RZ4) - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация


e-mail: написать письмо

Новое в законодательстве


Внешнеэкономическая деятельность. Таможенное дело



Внешнеэкономическая деятельность. Таможенное дело

[20.05.2024-26.05.2024]

Недействующими признаны абзацы четвертый и пятый пункта 7 Способа предоставления отчетности владельцами складов временного хранения и лицами, получившими разрешение на временное хранение в местах временного хранения товаров, форм отчетов, порядка их заполнения, а также порядка и сроков представления отчетности, определенных приказом ФТС России от 18 марта 2019 г. N 444
  Решение Верховного Суда РФ от 11.04.2024 N АКПИ24-59 О признании недействующими абзацев четвертого и пятого пункта 7 Способа предоставления отчетности владельцами складов временного хранения и лицами, получившими разрешение на временное хранение в местах временного хранения товаров, форм отчетов, порядка их заполнения, а также порядка и сроков представления отчетности, утв. Приказом ФТС России от 18.03.2019 N 444
Суд указал, в частности, следующее. Пункт 7 Способа предоставления отчетности регулирует порядок заполнения отчета по форме ДО-3 - отчет по разовому требованию таможенного органа о товарах, помещенных на СВХ (иное место временного хранения) и выданных с него. В абзаце четвертом этого пункта приведен порядок заполнения графы "Код товара (не менее первых четырех знаков) в соответствии с ГС или ТН ВЭД ЕАЭС" - в соответствии с приведенным абзацем шестым пункта 5 Способа предоставления отчетности, регулирующим заполнение строки "Приняты на хранение следующие товары", то есть абзацем, устанавливающим иное регулирование. Абзацем восьмым пункта 5 Способа предоставления отчетности установлено, что при осуществлении временного хранения в местах, указанных в подпунктах 2, 4 и 5 пункта 2 приложения N 4 к приказу N 444, в графе "Количество грузовых мест" указывается количество грузовых мест (количество контейнеров, вагонов). Если хранение осуществляется в контейнерах, указывается тип и размер контейнеров по схеме ХХ/ХХ, где XX до знака дроби - цифровое обозначение размера контейнера, XX после знака дроби - буквенное обозначение типа контейнера. Согласно абзацу пятому пункта 7 Способа предоставления отчетности графы "Стоимость товара в валюте, указанной в транспортных (перевозочных) или коммерческих документах" и "Буквенный код валюты" заполняются в соответствии с приведенным абзацем восьмым пункта 5 данного способа, регулирующим заполнение графы "Количество грузовых мест", то есть абзацем, устанавливающим иное регулирование. Следовательно, определенное абзацами четвертым и пятым пункта 7 Способа предоставления отчетности регулирование по заполнению граф "Код товара (не менее первых четырех знаков) в соответствии с ГС или ТН ВЭД ЕАЭС", "Стоимость товара в валюте, указанной в транспортных (перевозочных) или коммерческих документах" и "Буквенный код валюты" отчета по форме ДО-3 порождает правовую неопределенность, в связи с чем данные нормы подлежат признанию недействующими.

  Актуализирован срок проведения эксперимента по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада
  Постановление Правительства РФ от 15.05.2024 N 601 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. N 854"
Внесены соответствующие поправки в целях реализации Федерального закона от 23.03.2024 N 57-ФЗ. Также установлены требования к территории и помещениям таможенного склада, склада временного хранения, владельцам таможенных складов, задействованных в эксперименте.

  Скорректировано применение временного количественного ограничения на вывоз отдельных видов удобрений
  Постановление Правительства РФ от 15.05.2024 N 603 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2023 г. N 1961"
Предусмотрено, что нетарифные квоты, установленные постановлением Правительства РФ от 23.11.2023 N 1961, не распространяются на удобрения, классифицируемые кодом ТН ВЭД ЕАЭС 3102 10 100 0, вывозимые с территории Российской Федерации в Республику Куба в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования поставок нефти, нефтепродуктов, пшеницы и удобрений в Республику Куба от 5 февраля 2024 г. организацией, определенной в соответствии с абзацем пятым статьи 9 указанного Соглашения, в объеме, не превышающем 20 тыс. тонн.

  С 1 сентября 2024 г. вывоз патогенных микроорганизмов и вирусов в государства, совершающие недружественные действия, подлежит согласованию с ФСБ России
  Постановление Правительства РФ от 18.05.2024 N 626 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2022 г. N 572"
Основанием для принятия решения об отказе в согласовании вывоза патогенных микроорганизмов и вирусов является наличие выявленных угроз безопасности РФ.

  Внесены уточнения в приложение N 1 к Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317
  Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.05.2024 N 54 "О внесении изменений в приложение N 1 к Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)"
По тексту раздела II слова "на территории Республики Казахстан и Российской Федерации" заменены словами "на территории Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации". Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

  Установлен порядок классификации по ТН ВЭД ЕАЭС ручного механического дозирующего распыляющего устройства
  Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.05.2024 N 55 "О классификации ручного механического дозирующего распыляющего устройства в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"
Ручное механическое дозирующее распыляющее устройство, предназначенное для распыления (разбрызгивания) любых жидкостей (например, бытовой химии, воды и пр.), имеющее детали, изготовленные из пластмассы (крышку с осевым отверстием в верхнем торце и резьбой на внутренней стороне, заслонку и распылительную форсунку с поворотным механизмом, корпус, нажимной курок и трубку), а также поршень с шариком и металлическую пружину, навинчиваемое на горловину емкости (не входит в комплект), классифицируется в подсубпозиции 8424 89 000 9 ТН ВЭД ЕАЭС. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

  Установлен порядок классификации по ТН ВЭД ЕАЭС лицензии на бумажном носителе
  Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.05.2024 N 56 "О классификации лицензии на бумажном носителе в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"
Лицензия на бумажном носителе, содержащая напечатанную на бумаге информацию о регистрационном ключе в виде уникального набора букв, цифр, символов или информацию о последовательности действий для генерации регистрационного ключа, необходимую для идентификации программного обеспечения, его активации или обновления, а также сервисной поддержки программного обеспечения, классифицируется в товарной позиции 4901 ТН ВЭД ЕАЭС. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

  Разъяснен порядок декларирования радиоизотопной продукции
  Информация ФТС России "Вниманию участников ВЭД, осуществляющих декларирование радиоизотопной продукции"
В частности, в случае декларирования радиоактивных изотопов, классифицируемых кодом 2844430000 ТН ВЭД ЕАЭС, с периодом полураспада менее 10 дней, код особенности перемещения товаров 206 необходимо указывать во втором подразделе графы 37 ДТ "Процедура". Также код 206 указывается при декларировании товаров, содержащих в своем составе короткоживущие изотопы, если такие товары, в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, классифицируются кодами, отличными от кода 2844430000.

  Даны разъяснения по вопросу выпуска в свободное обращение транспортного средства, временно ввезенного иностранным физическим лицом
  Информация ФТС России "Выпуск в свободное обращение временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами Евразийского экономического союза"
В частности: приводятся условия выпуска транспортных средств в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов; определено, что приобретенные на основании кредитного или лизингового договора транспортные средства на момент совершения таможенных операций, связанных с их выпуском в свободное обращение, должны находиться в собственности лица; отмечается, что обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в виде денежного залога, которое было внесено при временном ввозе транспортного средства, нельзя использовать в счет уплаты таможенных пошлин, налогов в целях выпуска в свободное обращение, так как в указанном случае имеют место две различные обязанности.

(По материалам обзора, подготовленного "Консультант Плюс")

Заказать документ


Архив: 24.06 17.06 09.06 03.06 26.05






Copyright © 2002-25 rz4.ru