Внесены уточнения в методику определения сметной стоимости строительства или реконструкции объектов капитального строительства, расположенных за пределами территории РФ
Приказ Минстроя России от 22.12.2023 N 968/пр
"О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства или реконструкции объектов капитального строительства, расположенных за пределами территории Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 июня 2020 г. N 317/пр"
Зарегистрировано в Минюсте России 12.01.2024 N 76842.
Установлено, в частности, что для определения потребности в объемах строительных ресурсов и оборудования используются перечень и объемы работ, предусмотренные проектной документацией, а также: российские сметные нормативы, а при их отсутствии - иностранные сметные нормативы и показатели при определении сметной стоимости объемов работ, выполняемых российскими рабочими; иностранные сметные нормативы и показатели, а при их отсутствии - российские сметные нормативы, применяемые с учетом согласованных заказчиком показателей изменения потребности в трудовых ресурсах, учитывающих особенности выполнения работ на территории страны строительства при определении сметной стоимости объемов работ, выполняемых иностранными рабочими.
Также скорректированы условия применения некоторых коэффициентов при составлении локальных сметных расчетов (смет), внесены дополнительные позиции в рекомендуемый перечень работ и затрат, учитываемых в главах 1 и 9 сводного сметного расчета стоимости строительства (ССРСС).
В новой редакции изложен сводный перечень строительных ресурсов-представителей
Приказ Минстроя России от 29.12.2023 N 1031/пр
"О внесении изменения в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 октября 2023 г. N 716/пр"
Новый перечень включает в себя 1443 позиции против 1238, применяемых ранее.
В новой редакции изложены перечни специализированных строительных ресурсов
Приказ Минстроя России от 29.12.2023 N 1033/пр
"О внесении изменения в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 октября 2023 г. N 725/пр"
Речь идет о перечнях строительных ресурсов, применяемых при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, объектов магистрального нефтепровода, объектов использования атомной энергии, объектов электроэнергетики, космической инфраструктуры, добычи и производства драгоценных камней.
Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2023 года
Письмо Минстроя России от 15.01.2024 N 1388-ИФ/09
Об индексах изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2023 года
Приводятся индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполнение которых необходимо для строительства на территории Северо-Западного федерального округа линейных объектов - воздушных линий электропередачи.
Индексы изменения сметной стоимости применимы только к указанной ценовой зоне.
С 1 апреля 2024 г. устанавливается порядок формирования и ведения фонда федеральных норм и правил в области использования атомной энергии
Приказ Ростехнадзора от 15.12.2023 N 454
"Об утверждении Правил организации формирования и ведения фонда федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также предоставления сведений, содержащихся в указанном фонде"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.01.2024 N 76882.
Организационно-техническое обеспечение формирования и ведения фонда, а также предоставление содержащихся в нем сведений осуществляется организацией научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования безопасности, функции и полномочия учредителя которой от имени Российской Федерации осуществляет Ростехнадзор (далее - ОНТП).
ОНТП осуществляет комплектование и хранение текстов федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, с учетом внесенных в них изменений, а также документов, созданных при их разработке, сбор, учет и актуализацию информации об указанных документах. ОНТП предоставляет по обращению заинтересованного лица, содержащему его контактные данные, поступившему в ОНТП посредством почтового отправления и (или) электронного сообщения: информацию о документах, входящих в состав фонда, копии федеральных норм и правил в области использования атомной энергии в электронной форме.
В целях исключения случаев аварийности и травматизма при эксплуатации фасадных подъемников необходимо соблюдать обязательные требования законодательства в области промышленной безопасности
Письмо Ростехнадзора от 17.01.2024 N 200-717
"О направлении информации"
Ростехнадзор проинформировал об основных причинах, приведших к авариям в 2023 году, а также сообщил об обязанностях владельцев фасадных подъемников при передаче их организациям по договорам аренды, лизинга, субподряда, на других законных основаниях.
С 1 сентября 2024 г. устанавливаются правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов паратуберкулеза
Приказ Минсельхоза России от 08.12.2023 N 896
"Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов паратуберкулеза"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.01.2024 N 76886.
Паратуберкулез - хронически протекающая инфекционная бактериальная болезнь крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, северных оленей.
Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации паратуберкулеза, предотвращению его возникновения и распространения на территории РФ, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2030 г.
Минсельхоз разъяснил некоторые особенности маркирования животных
Письмо Минсельхоза России от 02.11.2023 N 25/2612
О вопросах, связанных с маркированием животных
В письме даны разъяснения:
по вопросу определения маркирования животных в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 28 июня 2022 г. N 221-ФЗ;
по вопросу возможности маркирования животных бирками с инвентарными номерами зоотехнического учета и бирками с номерами для племенных животных;
по вопросу процесса маркирования животного, в отношении которого проведено биркование в рамках зоотехнического учета и (или) проведения племенной работы;
по вопросу определения сроков осуществления учета животных в Перечне видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных.
Разъяснены особенности оценки соответствия ввозимых физическими лицами единичных транспортных средств не для собственных нужд
Письмо Росстандарта от 29.12.2023 N АК-17946/05
Об оценке соответствия ввозимых физическими лицами единичных транспортных средств не для собственных нужд
Сообщается, в частности, что на транспортные средства, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, распространяются требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877 (далее - ТР ТС 018/2011). Понятийным аппаратом ТР ТС 018/2011 предусмотрено, что единичное транспортное средство может ввозиться на таможенную территорию Таможенного союза физическим лицом только для собственных нужд.
Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2022 г. N 855 утверждены Правила применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия (далее - Правила), которыми на период действия режимов временных ограничений предусмотрена временная возможность применения упрощенного порядка проведения оценки соответствия таких транспортных средств. В соответствии с Правилами единичное транспортное средство - колесное транспортное средство, не оснащенное системами (устройствами) вызова экстренных оперативных служб, ввезенное на территорию Российской Федерации физическими лицами для собственных нужд.
С учетом изложенного, оформление свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства, предусмотренных ТР ТС 018/2011, или заключений об оценке единичного транспортного средства, предусмотренных Правилами, на транспортные средства, ввозимые физическими лицами и задекларированные ими не для собственных нужд, а для других целей, недопустимо и является нарушением требований ТР ТС 018/2011 и Правил.
В случае выявления фактов оформления документов об оценке соответствия с нарушением указанных положений Росстандартом будет рассмотрен вопрос исключения таких документов об оценке соответствия из соответствующих реестров в порядке надзора.
|