Установлен порядок экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и проектной документации объекта капитального строительства
Постановление Правительства РФ от 06.05.2023 N 717
"Об утверждении Положения о порядке экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации объекта капитального строительства, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Речь идет об оценке соответствия результатов инженерных изысканий и разделов проектной документации объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика.
Экспертное сопровождение осуществляется органом исполнительной власти или организацией, уполномоченными на проведение экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, на основании соответствующего договора. Заключение договора и проведение экспертного сопровождения осуществляются до направления результатов инженерных изысканий и проектной документации на экспертизу.
Приводятся, в числе прочего, порядок заключения договора на экспертное сопровождение, перечень необходимых документов, порядок его осуществления и расчет размера платы за экспертное сопровождение.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня его официального опубликования.
Уточнен классификатор строительных ресурсов
Приказ Минстроя России от 11.05.2023 N 336/пр
"О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов, сформированный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 ноября 2022 г. N 969/пр"
В частности, новые позиции включены в том числе в следующие книги классификатора: "Материалы для строительных и дорожных работ"; "Изделия из бетона, цемента и гипса"; "Металлоконструкции строительные и их части из черных металлов".
Отдельные позиции изложены в новой редакции либо исключены.
Минстрой информирует о порядке представления сметной документации на экспертизу
Письмо Минстроя России от 05.05.2023 N 25724-ИФ/00
О требованиях к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства
Сообщается, в частности, что приказом Минстроя России от 12.05.2017 N 783/пр утверждены требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - Требования к ЭД). В соответствии с пунктом 2 Требований к ЭД установлено, что электронные документы представляются в виде файлов в формате XML. Указанные XML-схемы 13 сентября 2022 г. размещены на официальном сайте Минстроя России в сети "Интернет" в разделе "XML-схемы" (minstroyrf.gov точка ру /tim/xml-skhemy/).
В целях надлежащего исполнения установленных требований организациям государственной экспертизы необходимо обеспечить с 1 августа 2023 г. прием от заявителей сметной документации на экспертизу объектов капитального строительства исключительно в виде машиночитаемых электронных документов, соответствующих XML-схеме, размещенной на сайте Минстроя России.
Документы, представленные с нарушением указанных Требований ЭД, в дальнейшем не смогут быть размещены в государственной информационной системе Единый государственный реестр заключений в связи с внедрением автоматического контроля формата загружаемых файлов.
Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2023 года
Письмо Минстроя России от 17.05.2023 N 28039-ИФ/09
Об индексах изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года
Приведены в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
С 1 января 2024 года устанавливается новый порядок организации и осуществления Росгвардией и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК, которым присвоена категория опасности
Постановление Правительства РФ от 12.05.2023 N 740
"Об утверждении Правил осуществления федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, которым присвоена категория опасности, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Контроль (надзор) осуществляется посредством проведения проверок, а также профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований. Проверка проводится на плановой и внеплановой основе. Срок проведения плановой (внеплановой) проверки не должен превышать 20 рабочих дней.
Признано утратившим силу аналогичное постановление Правительства от 20.10.2016 N 1067.
Уточнен порядок заключения специальных инвестиционных контрактов
Постановление Правительства РФ от 13.05.2023 N 749
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2015 г. N 708 и признании утратившим силу абзаца пятьдесят шестого подпункта "а" пункта 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся специального инвестиционного контракта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 г. N 1564"
В частности, введено положение об отсутствии в отношении инвестора прав требований, направленных на отчуждение либо обременение более 25 процентов балансовой стоимости имущества инвестора и (или) привлеченных им лиц, используемого для реализации инвестиционного проекта в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о его заключении.
Кроме того, в том числе скорректирована Типовая форма специального инвестиционного контракта для отдельных отраслей промышленности.
В новой редакции изложен перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ЕАЭС "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива" (ТР ЕАЭС 036/2016)
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.05.2023 N 59
"О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 февраля 2017 г. N 26"
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Установлен порядок локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории РФ российскими организациями, ИП, организациями с иностранным участием и иностранными предпринимателями
Постановление Правительства РФ от 16.05.2023 N 754
"Об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации"
Документом под локализацией производства семян сельскохозяйственных растений на территории РФ понимается осуществление комплекса мероприятий, включающего получение сорта и (или) гибрида сельскохозяйственного растения и (или) выращивание семян, включая их подготовку к посеву, посев, уход за сельскохозяйственными растениями, уборку семян сельскохозяйственных растений, их обработку, выращивание сеянцев, саженцев и выкапывание сельскохозяйственных растений.
Постановлением определены основные критерии осуществления локализации производства семян сельскохозяйственных растений, при соблюдении которых допускается осуществление их локализации.
Установлена обязанность российских организаций, ИП, организаций с иностранным участием и иностранных предпринимателей ежегодно, до 1 марта, представлять в федеральную государственную информационную систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений план по организации локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории РФ.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года.
С 1 сентября 2023 г. применяется актуализированный порядок реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений
Приказ Минсельхоза России от 06.04.2023 N 347
"Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений и форм ярлыков (этикеток), которые должна иметь тара (упаковка) семян сельскохозяйственных растений в затаренном состоянии при их реализации и транспортировке"
Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2023 N 73294.
Также приведены формы ярлыков (этикеток) для тары (упаковки) семян сельскохозяйственных растений.
Признается утратившим силу приказ Минсельхоза России от 31 июля 2020 г. N 443, которым утвержден аналогичный порядок. Предусматривается, что до 1 сентября 2025 г. обновленные требования к маркировке тары (упаковки) семян сельскохозяйственных растений, к ярлыку (этикетке) не распространяются на семена сельскохозяйственных растений, упакованные до 1 сентября 2023 г. в соответствии с требованиями, установленными приказом Минсельхоза России от 31 июля 2020 г. N 443.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2029 г.
Скорректированы перечни вопросов для проверки соответствия знаний, умений и навыков аттестуемых лиц требованиям законодательства о транспортной безопасности на морском и внутреннем водном транспорте
Приказ Росморречфлота от 07.04.2023 N 32
"О внесении изменений в перечни вопросов, подлежащих применению органами аттестации (аттестующими организациями) для проверки соответствия знаний, умений и навыков аттестуемых лиц требованиям законодательства Российской Федерации о транспортной безопасности при проведении аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на морском и внутреннем водном транспорте, утвержденные приказом Федерального агентства морского и речного транспорта от 8 октября 2021 г. N 133"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2023 N 73327.
В частности, уточнены перечни вопросов, подлежащих применению для проверки соответствия знаний, умений и навыков, являющихся обязательными для работников подразделения транспортной безопасности, включенных в состав группы быстрого реагирования, а также для работников, осуществляющих досмотр, повторный досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности.
|