Внесены изменения в механизм создания и управления ОЭЗ
Федеральный закон от 04.08.2023 N 448-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
В частности: расширен понятийный аппарат; изменяется схема управления ОЭЗ путем заключения одного соглашение о создании и управлении особой экономической зоной; устанавливаются условия создания ОЭЗ; определяется порядок увеличения площади действующих ОЭЗ; уточняется порядок изменения условий заключенных соглашений и их прекращения; уточняются особенности регулирования земельных отношений и осуществления градостроительной деятельности в ОЭЗ; устанавливаются гарантии от неблагоприятного изменения нормативных правовых актов.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
В течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона действует переходный период.
Определено, в числе прочего, что соглашения о создании ОЭЗ, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с внесенными изменениями до окончания переходного периода.
Установлены условия освобождения импортеров от обязанности предоставления обеспечения по уплате таможенных налогов и пошлин в отношении товаров, ввозимых в контейнерах через морские пункты пропуска, расположенные в Дальневосточном федеральном округе, и перевозимых по территории РФ в таких контейнерах с использованием автомобильного и железнодорожного видов транспорта
Постановление Правительства РФ от 12.07.2023 N 1139
"Об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных категорий товаров"
Приводится перечень из 11 морских пунктов пропуска для ввоза в РФ товаров в контейнерах, а также перечень из 7 железнодорожных станций, где должна осуществляется перегрузка контейнеров с автомобильного на железнодорожный вид транспорта.
Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2026 г. включительно.
Виды деятельности производителей мясной продукции для реализации тарифной льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины объединены единым кодом ОКВЭД2
Постановление Правительства РФ от 28.07.2023 N 1219
"О внесении изменения в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2023 г. N 414"
Внесенными изменениями в пункте 2 Постановления Правительства РФ от 18 марта 2023 г. N 414 абзацы второй - седьмой, в которых перечисляются указанные виды деятельности, заменены абзацем следующего содержания: "производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы (код 10.13 ОКВЭД2)".
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.
Определен порядок проведения на территории Калининградской области эксперимента по использованию пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов, получателем или отправителем которых является физическое лицо
Постановление Правительства РФ от 29.07.2023 N 1223
"О проведении на территории Калининградской области эксперимента по использованию пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов, содержащей сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования, в отношении товаров для личного пользования, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, вывозимых на остальную часть территории Евразийского экономического союза"
Участниками эксперимента являются Минфин, ФТС, таможенные представители, изъявившие желание участвовать в эксперименте и соответствующие установленным критериям. В рамках эксперимента декларирование вывозимых товаров осуществляется с использованием декларации, с применением ЕАИС таможенных органов.
В приложениях приведены:
критерии, которым должен соответствовать таможенный представитель для участия в эксперименте, и правила их включения в состав участников эксперимента;
правила использования пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов и перечень сопровождающих такую декларацию документов и сведений.
Внесены уточнения в порядок ведения федерального банка выданных лицензий
Постановление Правительства РФ от 29.07.2023 N 1228
"О внесении изменения в пункт 6 Правил формирования и ведения федерального банка выданных лицензий"
Установлено, что сведения, содержащиеся в федеральном банке выданных лицензий, предоставляются Минпромторгом России АО "Российский экспортный центр" с использованием информационной системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности также в отношении лицензий на импорт отдельных видов товаров.
Внесены уточнения в изменения, вносимые в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1291, устанавливающее порядок взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора
Постановление Правительства РФ от 31.07.2023 N 1241
"О внесении изменений в изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1291, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2023 г. N 1118"
В частности, скорректирован порядок уведомления заявителя о принятии (отказе в принятии) расчета утилизационного сбора, в перечне транспортных средств категорий N1, N2, N3, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специализированных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, слова "полной массой" заменены словами "технически допустимой максимальной массой".
Уточнен порядок осуществления учета и контроля внешнеторговых бартерных сделок
Постановление Правительства РФ от 03.08.2023 N 1273
"О внесении изменений в Правила осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета"
Установлено, в частности, что контролю подлежит, в том числе, исполнение обязанности по обеспечению реализации товаров, получаемых российскими юридическими и физическими лицами по таким сделкам за пределами территории РФ, получение платежных средств и зачисление на свои счета в уполномоченных банках всех денежных средств, полученных от реализации таких товаров, в случаях, когда по условиям внешнеторговой бартерной сделки выполнение иностранным лицом его обязательств должно осуществляться способом, не предусматривающим ввоза в РФ товаров, передаваемых указанному лицу, заключившему такую внешнеторговую бартерную сделку.
Также определено, что не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения от российских юридических и физических лиц документов, подтверждающих исполнение всех обязательств по внешнеторговой бартерной сделке, либо за днем досрочного расторжения сделки, в документ учета вносится соответствующая запись. В случае непредставления указанных документов уполномоченный таможенный орган вносит в документ учета внешнеторговой бартерной сделки соответствующую запись на основании сведений, содержащихся в информационной системе.
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Перечень кодов товаров ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которых осуществляется несырьевой неэнергетический экспорт, дополнен разделом 25(1) "Руды, шлак и зола"
Распоряжение Правительства РФ от 03.08.2023 N 2114-р
О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 20.03.2023 N 661-р
В указанный раздел включены товары, классифицируемые кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2601 12 000 0.
Кроме того, в разделе 38 "Каучук, резина и изделия из них" цифры "4017 00 000 0" заменены цифрами "4017 00 000"; в разделе 73 "Никель и изделия из него" цифры "7504 00 000 0" заменены цифрами "7504 00 000".
Утверждено положение о порядке проведения экспертизы по определению страны происхождения товара для оформления сертификатов происхождения
Приказ ТПП РФ от 14.07.2023 N 49
"Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы по определению страны происхождения товара для оформления сертификатов о происхождении товара"
Положение определяет особенности проведения экспертизы, перечень представляемых заявителями документов и сведений для проведения экспертизы, порядок их представления и рассмотрения.
Разъяснен порядок выдачи разрешения на ввоз в РФ радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения в условиях, отличных от импорта
"Официальные разъяснения обязательных требований, установленных приказом Роскомнадзора от 4 марта 2019 г. N 41 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации в условиях, отличных от импорта, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, а также на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения физическими лицами для личного пользования (если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации)" (далее - Административный регламент)"
(утв. Роскомнадзором 27.07.2023)
В частности, проинформировали: о способах направления в Роскомнадзор заявления о предоставлении соответствующей госуслуги; об изменении сроков ее оказания и о сокращении в 2023 году числа документов, прилагаемых к заявлению; об отсутствии госпошлины, взимаемой за предоставление госуслуги.
|