Artiks Российское Законодательство (RZ4) - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация


e-mail: написать письмо

Новое в законодательстве


Хозяйственная деятельность



Хозяйственная деятельность

[30.01.2023-05.02.2023]

Минфином даны разъяснения по вопросу применения ККТ при использовании сервиса быстрых платежей
Письмо Минфина России от 02.12.2022 N 30-01-15/118261 По вопросу применения контрольно-кассовой техники
При получении от физлиц денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги положения Закона о ККТ возлагают обязанность применять контрольно-кассовую технику и выдавать (направлять) кассовые чеки (бланки строгой отчетности). Сообщается, что при использовании сервиса быстрых платежей пользователями могут применяться положения указанного закона, связанные с безналичными расчетами за товары, работы и услуги.

  Росалкогольрегулирование: разъяснения обязательных требований от 29 декабря 2022 г. N ДР-26/02-06 не являются актуальными и применению не подлежат
Информация Росалкогольрегулирования "Вниманию участников алкогольного рынка!"
Сообщается, что при перевозках по территории РФ автомобильным транспортом этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, произведенных на территориях государств - членов ЕАЭС, необходимо руководствоваться разъяснениями обязательных требований от 27 января 2023 г. N ДР-2/02-06, размещенными на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе "Официальные разъяснения обязательных требований".

Государствам - членам ЕАЭС рекомендовано руководствоваться сопоставительным перечнем разрешений, выдаваемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам в государствах - членах ЕАЭС для осуществления деятельности в сфере строительства
Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.01.2023 N 3 "Об обеспечении функционирования единого рынка услуг в сфере строительства"
Перечень размещен на официальном сайте Союза по адресу: eec.eaeunion.org/comission/department/dobd/public/comparative_list.

  ФАУ "Главгосэкспертиза России" разработана инструкция по работе с сервисом учета предварительных заявок для клиентов
"Инструкция по работе с сервисом учета предварительных заявок для клиентов" (приложение N 1 к письму ФАУ "Главгосэкспертиза России" от 23.01.2023 N 08-22/710-НБ)
Новая витрина "Заказы" для подачи предварительных заявок реализована в системе АИС "Главгосэкспертиза". Сообщается, что подача предварительных заявок не привязана к типу заявителя (юридическое лицо, физическое лицо и т.д.) и подать такую заявку может любой заявитель, авторизовавшийся в ЕСИА (ЕПГУ).

  22 января 2023 г. введен в действие свод правил СП 88.13330.2022 "Защитные сооружения гражданской обороны"
Приказ Минстроя России от 21.12.2022 N 1101/пр "Об утверждении СП 88.13330.2022 "СНиП II-11-77* Защитные сооружения гражданской обороны"
Настоящий свод правил устанавливает требования к расчету с учетом динамических нагрузок, по объемно-планировочным и конструктивным решениям, к санитарно-техническим системам, электротехническим устройствам, связи и противопожарные требования к защитным сооружениям гражданской обороны, заглубленным помещениям, а также сооружениям подземного пространства и требования к проведению обследований их технического состояния. Свод правил распространяется на проектирование новых, обследование, капитальный ремонт и реконструкцию существующих защитных сооружений гражданской обороны, а также проектирование приспособления заглубленных помещений для защиты населения.

  Уточнен классификатор строительных ресурсов
Приказ Минстроя России от 29.12.2022 N 1161/пр "О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов, сформированный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 ноября 2022 г. N 969/пр"
В частности, новые позиции включены, в том числе, в следующие книги классификатора: "Материалы для строительных и дорожных работ"; "Щебень, гравий, песок, шлаки, смеси, глины, грунты"; "Смеси бетонные, растворы, смеси строительные и асфальтобетонные"; "Изделия из бетона, цемента и гипса". Отдельные позиции изложены в новой редакции либо исключены.

  Минстрой сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года
Письмо Минстроя России от 30.01.2023 N 4125-ИФ/09 Об индексах изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года
Приведены, в том числе, индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных, пусконаладочных, проектных и изыскательских работ. Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

Разъяснены требования к автотранспорту, используемому для перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции
Информация Росалкогольрегулирования "Вниманию организаций, осуществляющих перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции"
Сообщается, что до 1 мая 2023 года перевозка продукции, произведенной на территориях государств - членов ЕАЭС, по территории РФ на автомобильном транспорте в танк-контейнерах, который не соответствует подпунктам "а" и "б" пункта 2 требований к автомобильному транспорту, используемому для перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, не будет являться нарушением.

Утверждены перечни случаев, при которых размер возмещения ущерба, понесенного собственником в результате изъятия животных (продукции животного происхождения), может быть уменьшен или в возмещении может быть отказано
Постановление Правительства РФ от 01.02.2023 N 139 "Об утверждении перечня случаев, при которых размер возмещения ущерба, понесенного собственником животных и (или) продукции животного происхождения в результате изъятия животных и (или) продукции животного происхождения для целей утилизации при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, может быть уменьшен, и перечня случаев, при которых в возмещении ущерба, понесенного собственником животных и (или) продукции животного происхождения в результате изъятия животных и (или) продукции животного происхождения для целей утилизации при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, может быть отказано"
Перечни предусматривают случаи нарушений законодательства в области ветеринарии, допущенных собственником и (или) владельцем животных (продукции животного происхождения), при изъятии которых для предотвращения распространения очагов особо опасных болезней размер возмещения их стоимости может быть уменьшен или в возмещении стоимости животных или продукции животного происхождения может быть отказано. Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Размер возмещения ущерба, нанесенного собственнику в результате изъятия животных (продукции животного происхождения) при ликвидации очагов особо опасных болезней, может быть уменьшен в соответствии с утвержденным порядком
Постановление Правительства РФ от 01.02.2023 N 140 "Об утверждении Правил уменьшения размера возмещения ущерба, понесенного собственником животных и (или) продукции животного происхождения в результате изъятия животных и (или) продукции животного происхождения для целей утилизации при ликвидации очагов особо опасных болезней животных"
Решение об уменьшении размера возмещения ущерба принимается при обращении собственника (уполномоченного представителя) с заявлением о возмещении ущерба и получении информации о наличии либо отсутствии случаев, предусмотренных перечнями, установленными Правительством РФ, при которых размер возмещения может быть уменьшен или в возмещении ущерба может быть отказано. Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.

  С 1 сентября 2023 г. устанавливается порядок проведения Россельхознадзором анализа рисков в области семеноводства сельскохозяйственных растений
Постановление Правительства РФ от 01.02.2023 N 147 "Об утверждении Правил осуществления анализа рисков в области семеноводства сельскохозяйственных растений"
Анализ проводится в целях выявления и оценки рисков осуществляемой хозяйствующими субъектами деятельности в области семеноводства. Определены этапы проведения анализа, основания для его проведения, порядок составления и размещения итогового отчета. Анализ рисков проводится без взаимодействия с хозяйствующими субъектами посредством анализа сведений, документов, в том числе данных, содержащихся в открытых источниках информации, сети "Интернет".

  Рассмотрены вопросы о применении закона о побочных продуктах животноводства
Письмо Минсельхоза России от 27.01.2023 N 24/198 О направлении пояснений на вопросы и предложения в отношении реализации положений Федерального закона от 14.07.2022 N 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Даны ответы на следующие вопросы, в том числе: как рассчитать объем побочных продуктов животноводства; в каком формате указывается дата образования побочных продуктов животноводства; как правильно оформить объемы побочных продуктов животноводства, которые остались на хранении; что понимается под обособленным подразделением и др.

До 1 июня 2023 г. продлевается особый порядок применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств, произведенных на территории РФ, и проведения оценки их соответствия
Постановление Правительства РФ от 31.01.2023 N 130 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2022 г. N 855"
Также до 1 июня 2023 г. продлена возможность выпуска транспортных средств в обращение без оснащения их устройством вызова экстренных оперативных служб.

  Актуализированы условия эксплуатации железнодорожных переездов
Приказ Минтранса России от 05.10.2022 N 402 "Об утверждении Условий эксплуатации железнодорожных переездов"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2023 N 72207.
Условия обязательны для всех организаций железнодорожного транспорта и дорожного хозяйства, организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы (оказывающих услуги), связанные с обслуживанием, содержанием и ремонтом железнодорожных переездов, а также для их работников. Признается утратившим силу приказ Минтранса России от 31 июля 2015 г. N 237, которым утверждены аналогичные условия. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.

  Разъяснены особенности перевозки автомобильным транспортом по территории РФ этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции
"Официальные разъяснения обязательных требований "По вопросу оснащения автомобильного транспорта при осуществлении перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции по территории Российской Федерации с территорий государств-членов ЕАЭС"
(утв. Росалкогольрегулированием 27.01.2023 N ДР-2/02-06)
Сообщается, что перевозка указанной продукции, произведенной и ввезенной в РФ с территории государств - членов ЕАЭС, а также продукции, произведенной на территории государств - членов ЕАЭС и ввезенной с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, может осуществляться организациями, имеющими лицензию на перевозку продукции на автомобильном транспорте, который должен быть:
- оборудован опломбированными емкостями (цистернами), неразрывно соединенными с шасси автомобильного транспорта, и (или) снаряженными прицепом (полуприцепом) с такими емкостями (цистернами), находящимися в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, использующей такой автомобильный транспорт;
- оснащен оборудованием для учета объема перевозок продукции;
- оснащен специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения, которые обеспечивают передачу данных о перемещении такого автомобильного транспорта, в том числе данных о текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах стоянок, по спутниковым навигационным системам в ЕГАИС.

  С 1 февраля 2023 года размер платы в государственной системе "Платон" составит 2,84 рубля за километр пробега
Информация Росавтодора от 20.01.2023 "Информируем грузоперевозчиков о фактической индексации размера платы в государственной системе "Платон"
Фактический размер платы рассчитывается ежегодно в период с 10 по 20 января с учетом публикации информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год. Изменение индекса потребительских цен публикуется на официальном сайте Росстата в сети "Интернет" в разделе "Потребительские цены" (rosstat.gov точка ру /storage/mediabank/3_13-01-2023.html).

(По материалам обзора, подготовленного "Консультант Плюс")

Заказать документ


Архив: 19.02 12.02 05.02 29.01 22.01






Copyright © 2002-25 rz4.ru