Банком России установлены единые требования к управлению рисками клиринговых организаций, центральных контрагентов, центрального депозитария и репозитариев в части управления операционным риском
Положение Банка России от 02.10.2023 N 827-П
"О требованиях к управлению рисками клиринговых организаций, центральных контрагентов, центрального депозитария и репозитариев в части управления операционным риском"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.11.2023 N 76162.
Указанные финансовые организации должны осуществлять управление рисками в части риска нарушения деятельности организации в результате несовершенства внутренних бизнес-процессов, действий или бездействия работников организации, ошибок в функционировании программно-технических средств, а также в результате внешних событий или действий или бездействия третьих лиц.
Документ вступает в силу с 1 октября 2024 года. Предусмотрено, что его отдельные положения не распространяются на центральных контрагентов.
Банком России установлены требования к содержанию положений методологии, применяемой кредитным рейтинговым агентством
Указание Банка России от 23.10.2023 N 6583-У
"О требованиях к содержанию положений, указанных в части 7 статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", случаях, периодичности, сроках проведения кредитным рейтинговым агентством проверки качества методологии, требованиях к ее проведению, а также форме, порядке, сроках направления кредитным рейтинговым агентством в Банк России отчета по итогам проверки качества методологии, порядке оценки Банком России методологии кредитного рейтингового агентства на предмет соответствия законодательству Российской Федерации и нормативным актам Банка России"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.11.2023 N 76159.
Речь идет о требованиях к содержанию положений методологии, указанных в части 7 статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ.
Кроме этого, документом установлены:
случаи, периодичность и сроки проведения кредитным рейтинговым агентством проверки качества методологии;
требования к проведению кредитным рейтинговым агентством проверки качества методологии;
форма, порядок и сроки направления кредитным рейтинговым агентством в Банк России отчета по итогам проверки качества методологии;
порядок оценки Банком России методологии кредитного рейтингового агентства на предмет соответствия законодательству РФ и нормативным актам Банка России.
Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 20 декабря 2023 года.
В срок не позднее 31 декабря 2025 года кредитное рейтинговое агентство должно: провести проверку качества применяемых методологий, утвержденных до даты вступления в силу настоящего Указания, срок проведения которой не должен превышать 6 месяцев с даты начала проверки; направить в Банк России отчет по итогам такой проверки.
Внесены уточнения в Положение об осуществлении Банком России бюджетных полномочий
Указание Банка России от 01.11.2023 N 6591-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 17 ноября 2021 года N 782-П "Об осуществлении Банком России бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов федерального бюджета, доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов"
Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2023 N 76266.
В Положение Банка России от 17 ноября 2021 года N 782-П внесены корректировки, касающиеся исполнения бюджетных полномочий подразделениями Банка России.
Подготовлены новые методические рекомендации для предпринимателя 3.0 "Что делать, если банк ограничил операции по счету"
"Методические рекомендации для предпринимателя 3.0. Что делать, если банк ограничил операции по счету"
(подготовлены Банком России)
Документ поможет в том числе повысить эффективность взаимодействия с банками, узнать о причинах возможного ограничения операций по счетам, процедуре реабилитации и порядке работы межведомственной комиссии, созданной при Банке России.
Банк России подготовил рекомендации по учету воздействия климатических рисков в финансовых организациях
Информационное письмо Банка России от 04.12.2023 N ИН-018-35/60
"О рекомендациях по учету климатических рисков для финансовых организаций"
Климатические риски представляют собой вероятность убытков, связанных с влиянием климатических изменений, а также мер, направленных на предотвращение негативного воздействия человека на климат, адаптацию к климатическим изменениям, в том числе предпринимаемых правительствами и органами регулирования. Климатические риски в зависимости от причин возникновения разделяются на физические риски (возникают из-за долгосрочных изменений климата) и переходные риски (возникают вследствие перехода к низкоуглеродной экономике). Потенциальные последствия реализации климатических рисков включают в себя снижение выручки, рост операционных расходов и капитальных затрат, повышение стоимости заемного финансирования и, как следствие, рост долговой нагрузки и вероятности невозврата кредитных средств, а также снижение стоимости активов наиболее углеродоемких компаний.
Настоящие Рекомендации разработаны в первую очередь для системно значимых кредитных организаций, а также для прочих кредитных организаций, брокеров, акционерных инвестиционных фондов, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных финансовых организаций.
Банк России предлагает применять настоящие Рекомендации в контексте и как часть общей деятельности финансовой организации по повестке устойчивого развития.
В приложении приведен перечень стандартов и рекомендаций международных организаций и иностранных регулирующих органов по управлению климатическими рисками в финансовых организациях.
До 30 сентября 2024 года включительно продлен период неприменения Банком России мер к источникам формирования кредитных историй - лизинговым компаниям
Информационное письмо Банка России от 06.12.2023 N ИН-014-46/62
"О продлении подходов, предусмотренных Информационным письмом Банка России от 06.05.2022 N ИН-03-46/63"
Сообщается о продлении подходов, предусмотренных Информационным письмом Банка России от 06.05.2022 N ИН-03-46/63.
|