С 1 июля 2023 года устанавливается возможность проведения федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами на складах временного хранения
Федеральный закон от 03.04.2023 N 100-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и статью 2 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"
Перечень таких складов будет определяться Россельхознадзором по согласованию с ФТС России.
Регламентация порядка осуществления федерального государственного контроля (надзора) на складах временного хранения возлагается на Правительство РФ. В частности, предусматривается, что такой контроль (надзор) должен быть осуществлен в течение 72 часов с момента поступления пестицидов и агрохимикатов на склад временного хранения.
С 1 сентября 2023 г. устанавливается порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) в отношении семян сельскохозяйственных растений в пунктах пропуска через государственную границу РФ при их ввозе из иностранных государств, не являющихся членами ЕАЭС
Постановление Правительства РФ от 03.04.2023 N 532
"Об утверждении Правил осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при ввозе семян сельскохозяйственных растений в Российскую Федерацию из иностранных государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в Правила осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации"
При осуществлении государственного контроля оценивается соответствие ввозимых семян установленным требованиям к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений, а также проводится отбор проб (образцов), в том числе на наличие в ввозимых семенах генно-инженерно-модифицированных организмов.
Устанавливается в числе прочего перечень документов, представляемых таможенному органу одновременно с документами, предусмотренными ТК ЕАЭС.
Определен порядок действий должностных лиц таможенного органа и контрольного органа, а также порядок принятия решения на основании результатов проведенного государственного контроля.
Установлен порядок классификации по ТН ВЭД ЕАЭС поливитаминных, витаминных препаратов и поливитаминных комплексов
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.03.2023 N 44
"О классификации поливитаминных, витаминных препаратов и поливитаминных комплексов в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"
Препараты, состоящие из смешанных или несмешанных продуктов, содержащие в качестве активного действующего вещества витамин или смесь витаминов, а также вспомогательные вещества, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в формы или упаковки для розничной продажи, предназначенные для лечения или профилактики конкретных заболеваний, вызванных недостаточностью витаминов, в суточной дозе которых содержится количество как минимум одного активного действующего вещества, превышающее верхний допустимый уровень потребления для взрослых, установленный для данного вещества приложением 5 к разделу 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299, классифицируются в субпозиции 3004 50 000 ТН ВЭД ЕАЭС.
Препараты для наружного применения (например, в виде крема), предназначенные для ухода за кожей (в том числе для ее увлажнения, заживления, восстановления при повреждениях (ранах, трещинах, солнечных и термических ожогах)), содержащие в качестве активного действующего вещества производное витамина и вспомогательные вещества, классифицируются в субпозиции 3304 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
Поливитаминные комплексы, состоящие из смеси витаминов, содержащие вкусоароматические, питательные и другие вещества (за исключением предназначенных для внутривенного введения), рекомендуемые для сбалансированного дополнения к питанию взрослых при повышенной потребности организма в витаминах, в суточной дозе которых количество каждого отдельного витамина не превышает верхний допустимый уровень потребления для взрослых, установленный для данного вещества приложением 5 к разделу 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), классифицируются в товарной позиции 2106 ТН ВЭД ЕАЭС.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Внесены изменения в ряд классификаторов, используемых для заполнения таможенных документов
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.04.2023 N 45
"О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378"
Новые позиции включены в классификатор особенностей перемещения товаров, классификатор льгот по уплате таможенных платежей, классификатор видов документов и сведений, классификатор видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы.
В классификаторе видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, в новой редакции изложен подраздел 2.4 "Акцизы".
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Уточнен Порядок формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.04.2023 N 46
"О едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии"
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
Установлена форма свидетельства о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в единый реестр участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя
Приказ Минстроя России от 23.01.2023 N 35/пр
"Об утверждении формы свидетельства о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в единый реестр участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя"
Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2023 N 72892.
Настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу приказа Минэкономразвития России о признании утратившим силу приказа от 18 ноября 2015 г. N 857 "Об утверждении формы свидетельства о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в единый реестр участников свободной экономической зоны" с изменениями, внесенными приказом Минэкономразвития России от 29 марта 2017 г. N 145 "О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
С 6 марта 2023 года не подлежат прослеживаемости на территории РФ некоторые виды товаров, произведенных на территории Республики Беларусь
Письмо ФНС России от 31.03.2023 N ЕА-4-15/3876@
О национальной системе прослеживаемости
Речь идет о товарах, классифицируемых следующими кодами ТН ВЭД ЕАЭС: 8418 10 200 1, 8418 10 800 1, 8418 21 100 0, 8418 21 510 0, 8418 21 590 0, 8418 21 910 0, 8418 21 990 0, 8418 30 200 1, 8418 30 800 1, 8418 40 200 1, 8418 40 800 1 (бытовые холодильники).
Кроме того, остатки указанных товаров по состоянию на 06.03.2023, ввезенные на территорию РФ и не реализованные до указанной даты, автоматически исключаются из национальной системы прослеживаемости.
Даны разъяснения по вопросу контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок
Информация ФТС России от 06.04.2023
"О вопросах контроля и учета сделок, совершаемых при внешнеторговой деятельности и предусматривающих обмен товарами, услугами, работами и интеллектуальной собственностью, условиями которых предусмотрен вывоз товаров из Российской Федерации"
Сообщается, в частности, что согласно Распоряжению ФТС России от 26.03.2013 N 92-р "Об утверждении формы документа учета внешнеторговой бартерной сделки и порядка ее заполнения" учет внешнеторговых бартерных сделок осуществляет уполномоченный таможенный орган путем самостоятельного формирования документа учета внешнеторговой бартерной сделки на основании сведений, в том числе указанных в декларациях на товары. Для заполнения данного документа таможенный орган запрашивает в письменном виде у российских юридических и физических лиц документы, установленные Правилами осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 N 1207.
Для осуществления контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок у российских юридических и физических лиц могут быть запрошены только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота.
Если заключенный договор (контракт) подпадает под требование Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И, то в разделе 6 документа учета внешнеторговой бартерной сделки таможенный орган отражает сведения о его постановке на учет в уполномоченном банке.
|