Artiks Российское Законодательство (RZ4) - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация


e-mail: написать письмо

Новое в законодательстве


Хозяйственная деятельность



Хозяйственная деятельность

[31.10.2022-06.11.2022]

Расширен перечень обязанностей, возлагаемых на управляющую рынком компанию в части контроля за соблюдением арендаторами правил привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан
Федеральный закон от 04.11.2022 N 436-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
Установлено, что управляющей рынком компанией обеспечивается соблюдение лицами, заключившими с ней договоры о предоставлении, в том числе, складских, подсобных, административно-хозяйственных и иных помещений, правил привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

  На территории города Кемерово и муниципального образования "Топкинский муниципальный округ" Кемеровской области - Кузбасса будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Кузбасс"
Постановление Правительства РФ от 29.10.2022 N 1935 "О создании на территории города Кемерово и муниципального образования "Топкинский муниципальный округ" Кемеровской области - Кузбасса особой экономической зоны промышленно-производственного типа"
Определены размеры финансирования строительства инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры особой экономической зоны за счет средств бюджета Кемеровской области.

  Обновлена процедура осуществления Росреестром федерального государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков
Приказ Росреестра от 14.06.2022 N П/0231 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии федерального государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2022 N 70789.
Отменен аналогичный Приказ Росреестра от 11.11.2020 N П/0417. Настоящий документ вступает в силу с даты признания утратившим силу аналогичного Административного регламента, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 07.10.2011 N 549.

  Внесены изменения в рекомендуемые предельные межповерочные интервалы для ряда средств измерения
Приказ Росстандарта от 24.10.2022 N 2673 "О внесении изменений в рекомендуемые предельные значения интервалов между поверками средств измерений, утвержденные приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июля 2019 г. N 1502"
В частности, скорректированы интервалы между поверками для инклинометров (1 год) и профилометров оптических (2 года). Также документом установлены рекомендуемые предельные значения интервалов между поверками средств измерений для микронивелиров, нанотвердомеров, микроманометров, генераторов задержек, анализаторов фазовых шумов, оптических тестеров и др.

  Зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются по решению органа исполнительной власти субъекта РФ
Письмо Росприроднадзора от 28.09.2022 N РН-09-01-34/34089 "О согласовании точки сброса"
Сообщается, что в случае поступления в территориальные органы Росприроднадзора обращений о согласовании предполагаемого места сброса сточных вод в водные объекты соответствующие материалы необходимо направлять в адрес субъектов РФ и территориальных органов Роспотребнадзора.

Установлен новый порядок определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве
Приказ Минстроя России от 01.07.2022 N 534/пр "Об утверждении Методики определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.10.2022 N 70763.
Методика устанавливает метод определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве, применяемых при формировании сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, определяемой на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капитального строительства в соответствии с частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ.

  Разработаны методические рекомендации по внесению главным инженером проекта изменений в проектную документацию
Письмо Минстроя России от 26.10.2022 N 55956-СМ/08 О направлении методических рекомендаций "О реализации главным инженером проекта положений части 3.8 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части внесения изменений в проектную документацию"
Отмечено, что главный инженер проекта вправе утвердить изменения, вносимые в проектную документацию, в том числе в случае, когда такие изменения затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства в части замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы. Все иные изменения могут по решению застройщика или технического заказчика оцениваться в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или организацией, проводившими экспертизу проектной документации, которые проверят соответствие внесенных в проектную документацию изменений установленным требованиям. Решение о внесении изменений без предоставления проектной документации на повторную экспертизу должно приниматься застройщиком (техническим заказчиком) по представлению главного инженера проекта исключительно при оценке всего комплекса факторов, влияние которых может повлечь данное изменение, и должно рассматриваться в каждом отдельном случае индивидуально, включая выдачу на ввод в эксплуатацию разрешения на ввод отдельного этапа строительство объекта капитального строительства.

Уточнены предельные значения удельной активности жидких отходов некоторых радионуклидов
Постановление Правительства РФ от 29.10.2022 N 1929 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2012 г. N 1069"
Также скорректированы критерии отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам. Кроме того, в новой редакции изложены критерии классификации удаляемых радиоактивных отходов. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2024 года.

  Исключены ограничения срока действия особенностей функционирования оптового и розничных рынков на территории Республика Карелия
Постановление Правительства РФ от 29.10.2022 N 1930 "О внесении изменения в приложение N 3 к Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности"
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

  Обновлен порядок ведения сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса
Постановление Правительства РФ от 02.11.2022 N 1972 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. N 96"
Предусмотрено, в частности, что в указанный реестр включаются также организации, участвующие в выполнении заданий государственного оборонного заказа, и (или) обеспечивающие их выполнение, и (или) имеющие мобилизационное задание.

Правительством установлены требования к обращению побочных продуктов животноводства
Постановление Правительства РФ от 31.10.2022 N 1940 "Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства"
Документом определены обязательные требования к обращению побочных продуктов животноводства при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использовании побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.

  Закреплен перечень нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых они признаются отходами
Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 N 3256-р Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства
К таким нарушениям отнесены, в частности: хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для их хранения, обработки и переработки, в том числе навозохранилищ, пометохранилищ; транспортировка побочных продуктов животноводства с применением гидромеханического оборудования, не обеспечивающего предотвращения загрязнения среды обитания человека, окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе почв, водных объектов, лесов. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 марта 2023 года.

  Утвержден порядок направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства
Приказ Минсельхоза России от 07.10.2022 N 671 "Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.10.2022 N 70738.
Уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства направляется юридическим лицом (его руководителем или уполномоченным им лицом), индивидуальными предпринимателями, крестьянским (фермерским) хозяйством без образования юридического лица, осуществляющими производство сельхозпродукции и принявшими решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, об объемах побочных продуктов животноводства, о дате их образования, планируемых сроках использования в производстве или передаче иным лицам и результатах таких использования или передачи. Уведомление направляется ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего календарного года в территориальное управление Россельхознадзора по месту образования побочных продуктов животноводства лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении или в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг, подписанного электронной подписью. Документом также утверждена форма уведомления об отнесении указанных веществ к побочным продуктам животноводства. Установлено, что такое уведомление в 2023 году направляется до 1 мая 2023 года на период с 1 марта 2023 года по 31 декабря 2023 года. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу, и действует до 1 марта 2029 года.

Утвержден перечень отдельных видов деятельности, которые осуществляются с использованием судов, построенных на территории России и соответствующих требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ
Постановление Правительства РФ от 02.11.2022 N 1964 "Об определении отдельных видов деятельности, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, которые осуществляются с использованием судов, построенных на территории Российской Федерации и соответствующих установленным в Российской Федерации требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации"
Речь идет о видах деятельности, предусмотренных п. 1 и 3 ст. 4 Кодекса торгового мореплавания РФ. В перечень включены, в частности, каботаж, ледокольная проводка, гидротехнические, подводно-технические и другие подобные работы во внутренних морских водах и (или) в территориальном море РФ, лоцманская проводка и др. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года (за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу) и действует до 1 марта 2029 года.

  Обновлены требования к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники
Постановление Правительства РФ от 02.11.2022 N 1967 "Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, изготовленных и допущенных к эксплуатации до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, регулирующих вопросы безопасности самоходных машин и других видов техники"
Документом закреплены, в частности, требования к техническому состоянию и к эксплуатации самоходных машин и других видов техники, в том числе к тормозным системам, рулевому управлению, к применению устройств освещения и световой сигнализации, стеклоочистителей и стеклоомывателей, к шинам и гусеничным цепям, выпускным системам двигателей. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года. Установленные им требования действуют до 1 сентября 2027 года. Признано утратившим силу аналогичное постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г. N 1503, за исключением пункта 2.

  С 1 марта 2023 г. в перечень грузов, которые могут перевозиться железнодорожным транспортом насыпью и навалом, включена обрезь черных металлов от прокатного производства
Приказ Минтранса России от 29.09.2022 N 397 "О внесении изменений в Перечень грузов, которые могут перевозиться железнодорожным транспортом насыпью и навалом, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 17 мая 2021 г. N 150"
Зарегистрировано в Минюсте России 02.11.2022 N 70804.
Кроме того, некоторые позиции перечня изложены в новой редакции. Настоящий приказ действует до 1 марта 2028 г.

  С 1 марта 2023 г. устанавливаются требования к расписаниям отправления транспортных средств по международным маршрутам регулярных перевозок
Приказ Минтранса России от 30.09.2022 N 400 "Об установлении значений минимальной разницы в расписаниях между временем прибытия транспортных средств в пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации по устанавливаемому или изменяемому международному маршруту регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и временем прибытия транспортных средств в пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации по каждому из ранее установленных международных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом"
Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2022 N 70781.
Приводятся пункты пропуска через государственную границу РФ и соответствующие им значения минимальной разницы в расписаниях между временем прибытия транспортных средств в пункт пропуска по устанавливаемому международному маршруту регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и временем прибытия по каждому из ранее установленных международных маршрутов. Настоящий приказ действует до 1 марта 2024 г.

  Установлен перечень затонувшего имущества, удаление которого является обязательным
Приказ Минтранса России от 05.10.2022 N 404 "Об утверждении перечня затонувшего имущества, удаление которого является обязательным в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 109 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2022 N 70773.
Удаление такого имущества является обязательным в случаях, если указанное имущество: создает угрозу безопасности мореплавания, в том числе препятствует работе навигационного оборудования; создает угрозу причинения ущерба морской среде загрязнением; препятствует осуществлению рыболовства и аквакультуре (рыбоводству); затрудняет строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию гидротехнических сооружений, подводных кабелей и трубопроводов.

(По материалам обзора, подготовленного "Консультант Плюс")

Заказать документ


Архив: 06.11 31.10 23.10 17.10 09.10






Copyright © 2002-25 rz4.ru