
|
 |
|


Хозяйственная деятельность |
[17.10.2022-23.10.2022] |

Установлена обязанность участников оборота обувных товаров до 31 марта 2023 года зарегистрировать нереализованные остатки обувных товаров и осуществить их перемаркировку
Постановление Правительства РФ от 19.10.2022 N 1862
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. N 860 и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации"
Так, участникам оборота обувных товаров при наличии по состоянию на 1 марта 2023 года нереализованных остатков обувных товаров, введенных в оборот до 1 июля 2020 года и зарегистрированных в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы мониторинга, необходимо в срок по 31 марта 2023 года включительно осуществить регистрацию остатков обувных товаров в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы мониторинга и осуществить их перемаркировку.
Если участник оборота обувных товаров не осуществит перемаркировку остатков обувных товаров в указанный срок, коды маркировки таких обувных товаров аннулируются с 1 апреля 2023 года.
Также документом внесены изменения в правила маркировки обувных товаров средствами идентификации.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года.
ФНС разъяснила, как сформировать отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в случае реорганизации
Письмо ФНС России от 14.10.2022 N ЕА-4-15/13823@
"По вопросу представления в налоговый орган отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости в связи с реорганизацией юридического лица"
В числе прочего сообщается, что организация правопреемник (в случае присоединения) представляет в налоговый орган два отчета (за себя и за иную организацию в качестве правопреемника). Разъяснено, какие коды видов операций необходимо указать при составлении отчетов.
Отмечено также, что аналогичный коды операций применяются в случаях, если реорганизация юридического лица произошла в форме разъединения на два и более юридических лиц.
В новых субъектах обязанность применять ККТ наступит не ранее 5 октября 2027 года
Письмо ФНС России от 17.10.2022 N АБ-4-20/13869@
"О применении контрольно-кассовой техники новыми субъектами Российской Федерации"
Сообщается о подготовке проекта закона, вносящего изменения в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", согласно которым обязанность организаций и ИП при осуществлении расчетов на территории нового субъекта применять ККТ наступает по истечении 5 лет с даты принятия в Российскую Федерацию.
Роспотребнадзор: перечисление денежных средств по телефону на личный счет продавца является нарушением порядка ведения денежных расчетов
Информация Роспотребнадзора от 19.10.2022
"Вниманию потребителя: Куда обращаться, если не выдали чек в аптеке или в магазине?"
Только кассовый чек является документом, подтверждающим факт покупки.
Также обращено внимание потребителей, что расчеты по банковским картам (через банковский терминал на кассе организации) зачастую снижают риски столкнуться с мошенничеством и обманом.
Определены особенности проведения государственной экспертизы проектной документации объектов транспортной инфраструктуры федерального значения
Постановление Правительства РФ от 12.10.2022 N 1809
"О внесении изменения в особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации"
Установлено, что в целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, при осуществлении их реконструкции и капитального ремонта государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий проводится в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства этих объектов с выдачей соответствующего заключения. Срок ее проведения не должен превышать 10 рабочих дней.
Начало выполнения работ по реконструкции и капитальному ремонту таких объектов допускается до получения положительного заключения государственной экспертизы.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Актуализирован порядок проведения подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, до выдачи разрешения на строительство объекта федерального, регионального или местного значения
Постановление Правительства РФ от 14.10.2022 N 1834
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 г. N 1798"
Порядок приведен в соответствие с Федеральным законом от 14.07.2022 N 350-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Предусмотрено, что подготовительные работы могут выполняться со дня направления проектной документации объектов на экспертизу либо в случае, предусмотренном частью 15.5 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, - со дня согласования органом исполнительной власти или организацией, уполномоченными на проведение экспертизы проектной документации, разделов проектной документации, изменений в них.
Минстрой России дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года
Письмо Минстроя России от 20.10.2022 N 54535-ИФ/09
Об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года
В дополнение к ранее изданным письмам Минстроя России сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
Индексы разработаны, в том числе, с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
С 1 сентября 2023 г. устанавливается форма свидетельства оригинатора, автора сорта или гибрида сельскохозяйственного растения
Приказ Минсельхоза России от 25.08.2022 N 561
"Об утверждении формы свидетельства оригинатора, автора сорта или гибрида сельскохозяйственного растения"
Зарегистрировано в Минюсте России 13.10.2022 N 70496.
Реализован Федеральный закон от 30.12.2021 N 454-ФЗ "О семеноводстве".
Признано не подлежащим применению приложение N 1 к Положению о регистрации оригинатора сорта растения, утвержденному Приказом Минсельхозпрода России от 10.02.1999 N 50 "О порядке регистрации оригинатора сорта растения".
Актуализирован ряд актов Правительства РФ в связи утверждением Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года
Постановление Правительства РФ от 13.10.2022 N 1817
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. N 1365-р и отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 2020 г. N 917"
Также документом признано утратившими силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. N 1365-р, которым ранее был утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года.
Установлен экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств в отношении реализации инициативы "Беспилотные логистические коридоры" на автодороге М-11 "Нева"
Постановление Правительства РФ от 17.10.2022 N 1849
"Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств в отношении реализации инициативы "Беспилотные логистические коридоры" на автомобильной дороге общего пользования федерального значения М-11 "Нева"
Направлением разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций является проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств, в том числе высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных воздушных судов, аттестация их операторов, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания.
Срок действия экспериментального правового режима составляет 3 года. Предусмотрены, в том числе перечень субъектов экспериментального правового режима, требования, которым они должны соответствовать, основания и сроки приостановления действия экспериментального правового режима.
Принято решение закрыть для обслуживания судов ряд аэродромов гражданской авиации
Распоряжение Правительства РФ от 13.10.2022 N 3000-р
О закрытии для обслуживания воздушных судов некоторых аэродромов гражданской авиации
Речь идет об аэродромах гражданской авиации Варандей, Тара, Манилы и Пахачи.
Указанное решение принято в соответствии со статьей 50 Воздушного кодекса Российской Федерации.
Рекомендован порядок оформления и заполнения заявления о проведении категорирования объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта
"Методические рекомендации по оформлению и заполнению заявления о проведении категорирования объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта"
(утв. Росавиацией 13.10.2022)
В целях проведения категорирования заявитель представляет в Росавиацию заявление и необходимые документы.
Приведены рекомендуемые структура и формы заявления: о проведении категорирования объекта; об изменении ранее присвоенной категории.
|

(По материалам обзора, подготовленного "Консультант Плюс")



|
|