Уточнен порядок представления участниками оборота молочной продукции сведений в информационную систему мониторинга
Постановление Правительства РФ от 30.09.2022 N 1733
"О внесении изменений в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации"
Установлено, что по 31 мая 2025 г. (включительно) в связи с введением в отношении РФ ограничительных мер экономического характера в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на молочную продукцию, а также в рамках договоров комиссии, и (или) агентских договоров, и (или) договоров подряда участники оборота молочной продукции формируют уведомление о передаче (приемке) в формате универсального передаточного документа, подписывают усиленной электронной подписью обоих участников оборота молочной продукции, и в срок не более 3 рабочих дней со дня приемки товара такое уведомление направляется в информационную систему мониторинга оператором электронного документооборота.
С 1 июня 2025 г. в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на молочную продукцию, а также в рамках договоров комиссии, и (или) агентских договоров, и (или) договоров подряда участники оборота молочной продукции формируют уведомление в формате универсального передаточного документа, подписанное усиленной электронной подписью обоими участниками оборота, в срок не более 3 рабочих дней со дня приемки товара, но не позднее дня передачи товара третьим лицам, такое уведомление направляется в информационную систему мониторинга оператором электронного документооборота.
Также установлен порядок направления сведений в случае если участник оборота молочной продукции подпадает под действие положений абзаца восьмого пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".
Предусмотрены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения
Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 N 1746
"Об особенностях использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения"
Такие средства, оставшиеся в распоряжении организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения после уплаты налога на прибыль, могут быть использованы ей на цели, установленные пунктом 123(5) Правил холодного водоснабжения и водоотведения, без учета ограничений, установленных пунктом 26(1) Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения.
Члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки средствами идентификации сигарет электронных и аналогичных индивидуальных электрических испарительных устройств на своей территории
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.09.2022 N 152
"О введении маркировки сигарет электронных и аналогичных индивидуальных электрических испарительных устройств средствами идентификации"
Государства-члены ЕАЭС при введении маркировки на своей территории могут установить требования о нанесении на товары защищенного материального носителя, в случае, если товар в соответствии с их законодательством относится к категории подакцизных товаров. Порядок нанесения, формат и характеристики такого защищенного материального носителя устанавливаются законодательством государств-членов ЕАЭС, в которых введены требования о нанесении таких носителей.
Нанесение защищенного материального носителя на товары обеспечивается импортером до ввоза на территорию этого государства-члена либо на его территории в складских помещениях, определенных для маркировки товаров.
Государства-члены, в которых установлены требования о нанесении защищенного материального носителя, в течение 2 лет с даты вступления настоящего Решения в силу рассмотрят вопрос об отмене требований по нанесению такого носителя.
Приводятся:
перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации;
характеристики средства идентификации товаров, требования к составу и структуре информации, содержащейся в средствах идентификации товаров, порядок генерации и нанесения такого средства идентификации;
требования к формату, составу и структуре сведений о маркированных товарах, а также сроки передачи таких сведений;
минимальный состав сведений о маркированном товаре, содержащихся в информационной системе маркировки товаров, доступ к которым предоставляется потребителям и иным (юридическим и физическим) заинтересованным лицам.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Уточнены требования к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции
Приказ Минфина России от 01.09.2022 N 133н
"О внесении изменений в Требования к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи), утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2020 г. N 289н"
Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2022 N 70325.
Установлено, в частности, что складские помещения лицензиата или соискателя лицензии, в числе прочего:
должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, пищевой продукции (за исключением скоропортящейся пищевой продукции) и (или) непищевой продукции, и формирования комплектов алкогольной продукции с пищевой продукцией (за исключением скоропортящейся пищевой продукции) и (или) непищевой продукцией;
должны быть зонированы посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенном руководителем организации (или сотрудником организации, уполномоченным руководителем этой организации), в случае хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции лицензиата совместно с пищевой продукцией (за исключением скоропортящейся пищевой продукции) и (или) непищевой продукцией.
Росалкогольрегулирование: в случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, государственная регистрация такого лица в качестве ИП утрачивает силу
Письмо Росалкогольрегулирования от 23.09.2022 N г-4192/02-06
О приостановлении фиксации в ЕГАИС сведений об обороте алкогольной продукции в случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве ИП
Наличие сведений о снятии ИП с регистрационного учета является основанием для приостановления фиксации сведений об обороте алкогольной продукции в ЕГАИС.
Размещение любой рекламы в сети "Интернет" должно сопровождаться пометкой "реклама"
Письмо ФАС России от 03.10.2022 N КТ/90922/22
"О разъяснении частей 12, 15, 16 статьи 18.1 Федерального закона "О рекламе"
Согласно части 17 статьи 18.1 Федерального закона "О рекламе" распространение рекламы в сети "Интернет" допускается при условии присвоения оператором рекламных данных соответствующей рекламе идентификатора рекламы, который представляет собой уникальное цифровое обозначение, предназначенное для обеспечения прослеживаемости распространенной рекламы и учета информации о такой рекламе. Требования к идентификатору рекламы, его содержанию, порядок и сроки его присвоения, размещения при распространении рекламы в сети "Интернет", хранения и предоставления в Роскомнадзор, устанавливаются указанным федеральным органом исполнительной власти.
Нормы статьи 18.1 Федерального закона "О рекламе" предполагают создание специальных субъектов, осуществляющих деятельность в сфере рекламы в сети "Интернет", - операторов рекламных данных, на которых возлагается обязанность, в том числе по присвоению соответствующей рекламе идентификаторов рекламы.
Роскомнадзор составляет реестр операторов рекламных данных и размещает информацию, содержащуюся в данном реестре, на своем официальном сайте в сети "Интернет".
Подготовлены методические рекомендации по оценке инженерной безопасности зданий и сооружений и оценке рисков для людей, находящихся внутри строений
Письмо МЧС России от 30.09.2022 N М-АМ-163
"О направлении методических рекомендаций"
Методические рекомендации содержат указания по организации и проведению комплексного анализа геометрических, физико-механических и динамических параметров строений, полученных с применением диагностических комплексов "Струна", "Стрела" и других программно-аппаратных комплексов для обследования и испытания систем "грунт-здание".
Рекомендации определяют последовательность операций и способы анализа диагностической информации для определения инженерной безопасности и степени повреждения зданий (сооружений), возможных опасностей и рисков для находящихся на объекте людей с учетом влияния сейсмогеологических условий строительной площадки.
Методические рекомендации могут быть использованы МЧС России, Минстроем России, Ростехнадзором России, а также другими ведомствами и организациями, обеспечивающими безопасность населения в случаях возможных катастрофических разрушений зданий и сооружений.
Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года
Письмо Минстроя России от 04.10.2022 N 51018-ИФ/09
Об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года
В дополнение к письмам Минстроя России от 5 августа 2022 N 39010-ИФ/09, от 15 августа 2022 N 40506-ИФ/09, от 23 августа 2022 г. N 42220-АЛ/09, от 30 августа 2022 г. N 43576-АЛ/09, от 7 сентября 2022 г. N 45276-СИ/09, от 20 сентября 2022 г. N 48203-ИФ/09, от 26 сентября 2022 г. N 49208-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
Индексы разработаны, в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
Установлены особенности формирования и реализации промышленной политики в сфере проектирования, строительства, ремонта и утилизации судов
Федеральный закон от 07.10.2022 N 390-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации"
Установлено, что формирование и реализация промышленной политики в сфере проектирования, строительства, ремонта, утилизации судов осуществляются в соответствии с целями, задачами и приоритетными направлениями, определенными Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации", другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и стратегией развития судостроительной промышленности, утверждаемой Правительством РФ.
Законом определяются, в том числе, особенности формирования промышленной политики в области определения ориентировочной стоимости строительства судна, проведения проверки достоверности (экспертизы) ее обоснования, а также определения трудоемкости проектирования, строительства, ремонта, утилизации судна.
Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
Скорректированы Правила предоставления субъектами деятельности в сфере промышленности, органами государственной власти и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему промышленности
Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 N 1756
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 1604"
В частности, перечень подлежащих утверждению уполномоченным органом форм предоставления информации для включения в государственную информационную систему промышленности субъектами деятельности в сфере промышленности, органами государственной власти и органами местного самоуправления дополнен формой N 9 "Информация об уровне цифровой зрелости".
Также документом уточнен состав информации, предоставляемой оператору государственной информационной системы промышленности для включения в указанную систему.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу.
Утверждена форма обращения о предоставлении субъекту топливно-энергетического комплекса права на учреждение частной охранной организации, направляемого в Минэнерго России
Распоряжение Правительства РФ от 01.10.2022 N 2886-р
Об утверждении формы обращения и перечня документов, направляемых субъектом топливно-энергетического комплекса в Министерство энергетики Российской Федерации, для подготовки решения Правительства Российской Федерации о предоставлении права на учреждение частной охранной организации
Кроме этого, распоряжением установлен перечень необходимых документов, направляемых субъектом топливно-энергетического комплекса в Минэнерго России для подготовки решения Правительства РФ о предоставлении права на учреждение частной охранной организации.
Закреплено право администрации бассейна внутренних водных путей ограничивать или запрещать движение судов в случае проведения культурно-массовых, официальных физкультурных и спортивных соревнований на внутренних водных путях
Федеральный закон от 07.10.2022 N 388-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации"
Указанное решение принимается в целях обеспечения безопасности судоходства в случаях и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, на основании обращения организатора соответствующего мероприятия.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
С 10 октября 2022 года по 31 декабря 2022 года вводится запрет на перевозку грузов по территории РФ транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам из недружественных государств
Постановление Правительства РФ от 30.09.2022 N 1728
"О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 сентября 2022 г. N 681 "О некоторых вопросах осуществления международных автомобильных перевозок грузов"
Запрет распространяется на двусторонние перевозки, транзитные перевозки, а также перевозки с территории или на территорию третьего государства.
В перечень недружественных государств включены страны ЕС, Великобритания, Норвегия и Украина.
Приводятся условия осуществления международных автомобильных перевозок грузов, при соблюдении которых установленный запрет не применяется.
В Правилах дорожного движения закреплен порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других аналогичных устройствах
Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 N 1769
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Установлено, в частности, что на средствах индивидуальной мобильности допускается перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах.
При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. При движении по велосипедным дорожкам, а также при пересечении таких дорожек пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди.
Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки.
С 1 марта 2023 г. применяются формы заявлений об установлении, изменении и отмене международного маршрута регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом
Приказ Минтранса России от 22.08.2022 N 324
"Об утверждении формы заявления об установлении международного маршрута регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, формы заявления об изменении международного маршрута регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и формы заявления об отмене международного маршрута регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом"
Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2022 N 70303.
Также приведены формы дополнительных сведений, прилагаемых к заявлениям об установлении и изменении маршрута.
Настоящий приказ действует до 1 марта 2029 г.
Водители смогут предъявлять инспекторам электронное водительское удостоверение в виде QR-кода
Информация Минцифры России
"Опытная эксплуатация электронного водительского удостоверения пройдет во всех регионах страны"
Минцифры и МВД России начали опытную эксплуатацию сервиса по предъявлению электронного водительского удостоверения в приложении "Госуслуги Авто". Предъявление будет доступно в новой версии приложения "Госуслуги Авто" во второй половине октября 2022 года.
Сотрудники Госавтоинспекции будут считывать QR-код с помощью служебных мобильных устройств с установленным специальным ПО.
При этом по правилам водители также должны иметь при себе водительское удостоверение в оригинальном виде.
|