Artiks Российское Законодательство (RZ4) - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация


e-mail: написать письмо

Новое в законодательстве


Хозяйственная деятельность



Хозяйственная деятельность

[29.08.2022-04.09.2022]

С 1 сентября 2022 г. корректируются виды экономической деятельности, осуществляемой резидентами ряда территорий опережающего социально-экономического развития
Постановление Правительства РФ от 31.08.2022 N 1525 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Речь идет о ТОСЭР "Комсомольск", "Надеждинская", "Хабаровск", "Белогорск", "Чукотка", "Якутия", "Михайловский", "Приамурская", "Камчатка", "Большой Камень", "Горный воздух", "Южная", "Амуро-Хинганская", "Южная Якутия", "Находка", "Николаевск", "Свободный", "Курилы", "Бурятия", "Забайкалье", "Столица Арктики", "Краснокаменск", "Селенгинск". Одновременно уточняется, что особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности на этих территориях при осуществлении указанных видов экономической деятельности, не предоставляется.

  С 1 сентября 2022 г. корректируются виды экономической деятельности, осуществляемой резидентами территорий опережающего социально-экономического развития "Саров", "Озерск", "Снежинск", "Заречный", "Новоуральск", "Лесной", "Северск"
Постановление Правительства РФ от 31.08.2022 N 1526 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Одновременно уточняется, что особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности на этих территориях при осуществлении указанных видов экономической деятельности, не предоставляется.

  Уточнены требования к реализации резидентами ТОР инвестиционных проектов на территориях моногородов
Постановление Правительства РФ от 01.09.2022 N 1537 "О внесении изменения в подпункт "д" пункта 1 требований к инвестиционным проектам, реализуемым резидентами территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)"
Исключено положение, согласно которому в результате реализации инвестиционного проекта не должно предусматриваться в том числе, производство товаров, оказание услуг, выполнение работ по видам экономической деятельности, в которых занято 20 или более процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода. Настоящее Постановление вступает в силу с 10 сентября 2022 г.

  С 1 сентября 2022 года устанавливается методика определения проектируемых квот выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению таких выбросов на территории Сахалинской области
Приказ Минэкономразвития России от 24.08.2022 N 452 "Об утверждении методики определения проектируемых квот выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2022 N 69858.
Приводится, в числе прочего, перечень сведений, представляемых региональными регулируемыми организациями, порядок расчета проектируемой квоты для региональной регулируемой организации на очередной год, порядок расчета единого коэффициента удельного сокращения выбросов парниковых газов региональными регулируемыми организациями в целевом году. Настоящий приказ действует до 31 декабря 2028 года.

  Даны разъяснения о порядке идентификации ювелирного изделия
Письмо Минфина России от 03.08.2022 N 22-01-10/74997 Об идентификации ювелирных изделий
Сообщается, в частности, что двухмерный штриховой код, уникальный идентификационный номер и адрес сайта в сети "Интернет" для получения информации о конкретном ювелирном изделии посредством уникального идентификационного номера наносятся на материальный носитель в виде дополнительной бирки или ярлыка, прикрепляемой непосредственно к ювелирному изделию с ценником и биркой или ярлыком, оформленными в соответствии с "ОСТ 117-3-002-95. Отраслевой стандарт. Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия" (далее - Отраслевой стандарт). В случае если двухмерный штриховой код, уникальный идентификационный номер и адрес сайта в сети "Интернет" для получения информации о конкретном ювелирном изделии посредством уникального идентификационного номера наносятся на ценник, прикрепленный непосредственно к таком изделию, дополнительная бирка или ярлык не требуются. Изделия (кроме изделий с драгоценными камнями), конструкция которых не позволяет крепление несъемного ярлыка, маркируются без опломбирования ярлыков, ярлык вкладывается в индивидуальную тару вместе с изделием таким образом, чтобы обеспечивалась возможность идентификации изделия с конкретным ярлыком.

Внесены изменения в методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории РФ
Приказ Минстроя России от 07.07.2022 N 557/пр "О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. N 421/пр"
Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2022 N 69860.
Изменения касаются, в числе прочего, состава сметной документации и требований к ее оформлению, локальных сметных расчетов (смет), особенностей определения сметной стоимости оплаты труда, эксплуатации машин и механизмов, материальных ресурсов и оборудования при разработке локальных сметных расчетов (смет) ресурсным методом, и прочее. В приложениях приводятся, в частности, рекомендуемые образцы форм сметных расчетов и порядок их заполнения.

  Внесены изменения в классификатор строительных ресурсов
Приказ Минстроя России от 24.08.2022 N 690/пр "О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов, сформированный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 марта 2017 г. N 597/пр"
В частности, новые позиции включены в том числе, в следующие Книги классификатора: 01. "Материалы для строительных и дорожных работ"; 04. "Смеси бетонные, растворы, смеси строительные и асфальтобетонные"; 05. "Изделия из бетона, цемента и гипса"; 07. "Металлоконструкции строительные и их части из черных металлов"; 08. "Изделия металлические, металлопрокат, канаты". Кроме того, некоторые позиции изложены в новых редакциях, а отдельные позиции исключены.

  Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года
Письмо Минстроя России от 30.08.2022 N 43576-АЛ/09 Об индексах изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года
В дополнение к письмам Минстроя России от 5 августа 2022 N 39010-ИФ/09, от 15 августа 2022 N 40506-ИФ/09, от 23 августа 2022 г. N 42220-АЛ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы, прочие работы и затраты, а также оборудование. Индексы разработаны, в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России. Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

Расширены стратегические приоритеты госпрограммы РФ "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"
Постановление Правительства РФ от 24.08.2022 N 1486 "О внесении изменения в раздел II государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"
К числу таких приоритетов отнесено создание импортозамещающих производств и локализации производственных цепочек в Российской Федерации.

  Отложен срок вступления в силу Правил поставки газа в Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 31.08.2022 N 1520 "О внесении изменения в пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2021 г. N 1901"
Срок вступления в силу Постановления Правительства РФ от 01.11.2021 N 1901, которым, в том числе утверждены указанные Правила, перенесен с 1 сентября 2022 г. на 1 марта 2023 г. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

  Установлен порядок расчета цены на мощность в отношении генерирующих объектов, мощность которых поставляется в вынужденном режиме
Постановление Правительства РФ от 01.09.2022 N 1533 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178"
Речь идет, в частности, о генерирующих объектах, которые на 2019 год были отнесены к генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, и которые на 2020 и 2021 годы не были отнесены к генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, расположенных в первой ценовой зоне оптового рынка, в отношении которых Правительством РФ принято решение об их отнесении к генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме на период после 2021 года, а также генерирующих объектах, которые на 2024 год были отнесены к генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, и которые на 2025 год не были отнесены к генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, расположенных в первой ценовой зоне оптового рынка, в отношении которых Правительством РФ принято решение об их отнесении к генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме на период после 2025 года.

Расширен перечень направлений, финансируемых за счет грантовой поддержки комплексных научно-технических проектов
Постановление Правительства РФ от 22.08.2022 N 1474 "О внесении изменений в Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию комплексных научно-технических проектов в агропромышленном комплексе"
Использовать грантовую поддержку теперь можно по более широкому перечню направлений, к которым отнесены, в частности: разработка средств защиты растений, монтаж оборудования и сельскохозяйственной техники, приобретение и установка шпалеры и (или) противоградовой сетки для ухода за многолетними насаждениями.

  С 1 марта 2023 г. устанавливаются актуализированные требования к видам племенных хозяйств
Приказ Минсельхоза России от 02.06.2022 N 336 "Об утверждении требований к видам племенных хозяйств"
Зарегистрировано в Минюсте России 30.08.2022 N 69850.
Приводятся общие требования к таким видам племенных хозяйств, как "селекционно-генетический центр", "племенной завод", "племенной репродуктор", "генофондное хозяйство", "заводская конюшня", "селекционно-гибридный центр", "организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных", "организации по трансплантации эмбрионов", а также дополнительные требования к каждому виду. Признается утратившим силу приказ Минсельхоза России от 17 ноября 2011 г. N 431, которым регулируются аналогичные правоотношения, с внесенными в него изменениями. Настоящий приказ действует до 1 марта 2029 г.

  Актуализирован перечень продукции, производимой на предприятиях по глубокой переработке зерна
Приказ Минсельхоза России от 26.07.2022 N 471 "Об утверждении перечня продукции, производимой на предприятиях по глубокой переработке зерна"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2022 N 69824.
Приводится наименование производимой продукции, а также соответствующий код ТН ВЭД ЕАЭС. Признается утратившим силу Приказ Минсельхоза России от 31.07.2020 N 436, которым утвержден аналогичный перечень.

Правила перевозок детей в пригородном сообщении приведены в соответствие с законодательством
Постановление Правительства РФ от 27.08.2022 N 1501 "О внесении изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"
Федеральным законом от 11.06.2022 N 178-ФЗ бесплатный проезд в пригородном сообщении предоставлен детям в возрасте до 7 лет (ранее таким правом могли воспользоваться пассажиры с детьми в возрасте не старше 5 лет). Соответствующие изменения теперь внесены в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

  Экспериментальная авиация может быть задействована в пожаротушении
Постановление Правительства РФ от 01.09.2022 N 1530 "О внесении изменения в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1999 г. N 862"
Внесенными изменениями авиационным организациям экспериментальной авиации, эксплуатирующим экспериментальные воздушные суда, разрешено использовать их, в том числе, для пожаротушения, дежурства авиационных сил и средств поиска и спасания.

  Разъяснены особенности согласования основных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий
Письмо МВД России от 18.08.2022 N 3/227718424069, 3/227719039170 "О рассмотрении обращений"
Порядок согласования утвержден приказом МВД России от 04.02.2019 N 49 (далее - Порядок). Сообщается, в частности, что согласованная программа заверяется на оборотной стороне последнего листа печатью подразделения Госавтоинспекции, рассмотревшего программу, и подписью должностного лица с указанием инициалов и фамилии, наименования подразделения Госавтоинспекции, количества прошитых и пронумерованных листов. Проставление иных надписей в программах Порядком не предусмотрено. Наличие в программе разделов, касающихся организационно-педагогических и материально-технических условий ее реализации, а также промежуточной и итоговой аттестации, должно быть представлено в объеме, предусмотренном соответствующими разделами примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, утвержденных приказом Минпросвещения России от 08.11.2021 N 808. Истребования какой-либо дополнительной информации, касающейся перечня транспортных средств, закрытых площадок и классов, а также сведений о педагогическом составе учебной организации, для согласования программы Порядком не предусмотрено.

  Ространснадзор напоминает владельцам инфраструктур железнодорожного транспорта и железнодорожных путей необщего пользования о необходимости внесения изменения в локальные нормативные акты, устанавливающие соответствующий порядок организации деятельности на железнодорожном транспорте
Информационное письмо Ространснадзора от 26.08.2022 N ВГ-1-ИП О разработке нормативных актов, устанавливающих порядок организации деятельности на железнодорожном транспорте
Сообщается, что с 1 августа 2022 года вступил в действие приказ Минтранса России от 23.06.2022 N 250 "Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации", которым предусматривается обязанность владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта, владельца железнодорожных путей необщего пользования по установлению определенного порядка функционирования железнодорожного транспорта собственными локальными нормативными актами. В этой связи необходимо разработать и утвердить локальные нормативные акты, устанавливающие соответствующий порядок организации деятельности на железнодорожном транспорте.

  Определены основные мероприятия по повышению безопасности при перевозках обучающихся и сопровождающих лиц школьными автобусами
"Методические рекомендации "Организация перевозок обучающихся общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций"
(разработаны ФГБНУ "Институт управления образованием Российской академии образования")
В том числе предусмотрено принятие необходимых мер по разработке и утверждению в муниципальных образованиях программ (планов) по приведению улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций (в том числе внутридворовых проездов, площадок и пр.) и по маршрутам следования школьных автобусов по автомобильным дорогам муниципальных образований в соответствие с требованиями документов по обеспечению безопасности дорожного движения. Определены основные мероприятия по организации школьных автобусных маршрутов, основные условия организации перевозок обучающихся, обязанности должностных лиц по организации и осуществлению безопасности перевозок.

(По материалам обзора, подготовленного "Консультант Плюс")

Заказать документ


Архив: 03.10 25.09 18.09 12.09 04.09






Copyright © 2002-25 rz4.ru