В таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности будут включаться географические указания
Федеральный закон от 05.12.2022 N 488-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 327 и 334 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Предусмотрено, что меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности принимаются в отношении помещаемых под таможенные процедуры товаров, содержащих географические указания.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Расширен список организаций, которым ФТС вправе на безвозмездной основе передавать товары, обращенные в собственность государства
Федеральный закон от 05.12.2022 N 494-ФЗ
"О внесении изменений в статью 325 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Включены "граждане и организации - Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию", а также ФОИВ - в порядке и случаях, установленных Правительством, в целях обеспечения возложенных на них задач и функций.
Дополнен и перечень таких товаров (включены ТСР, продукты питания с неистекшим сроком годности в заводской упаковке, товары для детей, предметы для детского творчества, книжная продукция, технически сложные товары бытового назначения).
Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
С 1 января 2023 г. и до 31 декабря 2023 г. включительно устанавливаются нулевые ставки вывозных таможенных пошлин на азотные, фосфорные и калийные удобрения
Постановление Правительства РФ от 30.11.2022 N 2188
"О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза"
При этом таможенная стоимость за 1000 кг удобрений минеральных или химических, азотных, фосфорных, калийных, а также содержащих два или три питательных элемента: азот, фосфор и калий, удобрений прочих, товаров группы 3105 ТН ВЭД ЕАЭС при их вывозе из РФ за пределы таможенной территории ЕАЭС не должна превышать сумму, эквивалентную 450 долларам США включительно. При превышении указанного уровня таможенной стоимости ставка вывозной таможенной пошлины применяется в размере 23,5 процента разницы между таможенной стоимостью и 450 долларами США.
До 1 января 2026 г. определены особенности применения российского таможенного законодательства в отношении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
Постановление Правительства РФ от 02.12.2022 N 2215
"Об утверждении особенностей применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области"
Предусматривается не осуществлять таможенный и иные виды государственного контроля, осуществление которого возложено на таможенные органы (за исключением мер по защите государственной безопасности), на границах территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, сопредельных с территориями других субъектов РФ.
Приводится перечень таможенных органов, являющихся таможенными органами назначения в отношении товаров, перевозимых автомобильным или железнодорожным транспортом в адрес получателей на территориях указанных субъектов, а также таможенных органов, в которые подлежат предъявлению товары, находящиеся на территориях указанных субъектов, предусматривающие их вывоз автомобильным и железнодорожным транспортом.
По 31 декабря 2023 г. включительно утверждены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются государства и территории, предпринимающие в отношении РФ недружественные меры
Постановление Правительства РФ от 07.12.2022 N 2240
"Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются государства и территории, предпринимающие меры, которые нарушают экономические интересы Российской Федерации"
В перечень таких товаров включены, в частности, средства гигиены, моющие средства и чистящие средства, оружие спортивное и охотничье, пистолеты и револьверы для стрельбы холостыми патронами, пистолеты с выскакивающим стержнем для "гуманного" забоя животных, пульки для пневматического оружия.
Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 5 дней после дня его официального опубликования.
С 1 октября 2023 г. устанавливается порядок совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.12.2022 N 189
"О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. N 158"
Порядок определяет правила совершения указанных таможенных операций до и после выпуска товаров.
Утвержден справочник видов актов органов Евразийского экономического союза
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.12.2022 N 191
"О справочнике видов актов органов Евразийского экономического союза"
Справочник включен в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС.
Использование кодовых обозначений справочника является обязательным при формировании детализированных сведений из справочников и классификаторов, утверждаемых Евразийской экономической комиссией.
Справочник применяется с даты вступления настоящего Решения в силу, то есть по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
По 5 декабря 2027 г. продлено применение антидемпинговой пошлины в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.12.2022 N 193
"О продлении действия антидемпинговой меры в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины и ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и признании утратившим силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 августа 2021 г. N 108"
Указанная антидемпинговая мера была установлена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 июня 2016 г. N 58.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Внесены уточнения в Порядок заполнения декларации на товары при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.12.2022 N 194
"О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары"
Настоящее Решение вступает в силу с 1 апреля 2023 г.
Актуализирован перечень продукции, в отношении которой при ее выпуске в обращение (в том числе ввозе в РФ) не допускается проведение оценки ее соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя
Приказ Минпромторга России от 02.11.2022 N 4616
"Об утверждении перечня продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения N 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах", и признании утратившим силу приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 14 сентября 2022 г. N 3898"
Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2022 N 71379.
Перечень включает в себя, в частности, пиротехнические изделия, сельскохозяйственные машины, шины, двигатели, оружие, станки, оборудование, инструменты, средства огнезащиты и прочее.
Признается утратившим силу приказ Минпромторга России от 14 сентября 2022 г. N 3898, которым утвержден аналогичный перечень.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2023 г.
Утверждена технология совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, лицензируемых ФСТЭК России
Приказ ФТС России от 03.11.2022 N 921
"Об утверждении Технологии совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, лицензируемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю"
Зарегистрировано в Минюсте России 08.12.2022 N 71424.
Технология определяет последовательность действий должностных лиц таможенных органов, в которых осуществляется таможенное декларирование и выпуск товаров, при ввозе или вывозе которых применяются лицензии ФСТЭК России с использованием ЕАИС ТО, в том числе в автоматическом режиме без участия должностного лица таможенного органа.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.
Актуализирован порядок подтверждения Минсельхозом России целевого назначения ввозимого на территорию РФ сахара белого и сахара-сырца тростникового
Приказ Минсельхоза России от 18.11.2022 N 819
"Об утверждении Порядка подтверждения целевого назначения ввозимого на территорию Российской Федерации сахара белого, классифицируемого кодом 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС и предназначенного исключительно для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции, и сахара-сырца тростникового субпозиций 1701 13 и 1701 14 ТН ВЭД ЕАЭС, предназначенного для промышленной переработки"
Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2022 N 71388.
Для получения подтверждения заявители в срок по 31 декабря 2022 года включительно представляют в Министерство соответствующее заявление в письменной форме.
Приводится, в числе прочего, перечень сведений, указываемых в заявлении, перечень прилагаемых к нему документов, перечень оснований для отказа в выдаче целевого подтверждения, порядок принятия положительного либо отрицательного решения.
Признается утратившим силу приказ Минсельхоза России от 27 января 2022 года N 29, которым утвержден аналогичный порядок, с внесенными в него изменениями.
Внесены уточнения в перечень документов, представляемых участниками ВЭД для распределения объемов нетарифной квоты в отношении серы
Приказ Минпромторга России от 21.11.2022 N 4821
"О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 9 августа 2022 г. N 3294"
Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2022 N 71385.
Также установлено, что для получения лицензии производитель серы либо уполномоченное им юридическое лицо представляет в Минпромторг России на бумажном носителе документы в соответствии с Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).
Настоящий приказ вступает в силу по истечении двух дней после дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2022 г.
Актуализирован перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы РФ не применяются запреты и ограничения, установленные в области экспортного контроля
Приказ ФСТЭК России от 25.11.2022 N 209
"Об утверждении Перечня товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля"
Приводится перечень исключений, на которые действие перечня не распространяется.
Предусматривается, что включение в перечень товаров, в отношении которых ФСТЭК России принято решение о неприменении запретов и ограничений, установленных в области экспортного контроля, не может служить основанием для признания их непринадлежности к продукции военного назначения.
Признается утратившим силу приказ ФСТЭК России от 24 ноября 2020 г. N 135, которым утвержден аналогичный перечень.
Коллегия Суда ЕАЭС признала неправомерным включение в ТН ВЭД ЕАЭС товарной подсубпозиции 8430 50 000 2 "машины очистные узкозахватные"
Решение Суда Евразийского экономического союза от 08.12.2022
О признании Решения Совета ЕЭК от 14.09.2021 N 80 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского Экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии" частично не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Таможенному кодексу Евразийского экономического союза
Коллегия Суда, в частности, полагает, что выделение товара "очистные узкозахватные машины" в самостоятельную "корзиночную" подсубпозицию 8430 50 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС приводит к исключению указанного товара из бескодовой товарной субпозиции Товарной номенклатуры "врубовые машины для добычи угля и горных пород" и субпозиций 8430 31 и 8430 39, а, следовательно, к изменению их содержания. Изложенное свидетельствует о нарушении описания товаров, примечаний и пояснений к товарной группе в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года N 80, соблюдения принципа последовательности при формулировании и определении места оспариваемой подсубпозиции в ТН ВЭД ЕАЭС.
Принято решение приостановить действие решения Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года N 80 в части включения в ТН ВЭД ЕАЭС товарной подсубпозиции 8430 50 000 2 "машины очистные узкозахватные" с даты вступления в силу настоящего решения Суда.
|