Artiks Российское Законодательство (RZ4) - 1с, Консультант плюс, журналы, обслуживание
Консультант Плюс 1С: Франчайзи Электронная отчётность
Консультант Плюс

Справочные правовые системы
"Консультант Плюс"



Справочно правовые системы Консультант плюс Правовые системы
Консультант Плюс
Журналы Главная книга и Главная Книга: Конференц-Зал Журналы "Главная книга"
Новое в законодательстве - недельные обзоры документов законодательства России. Подготовлены специалистами КонсультантПлюс Новое в законодательстве
Документ недели - каждую неделю выбирается самый важный документ из вновь появившихся и подробно комментируется. Оригинал рассматриваемого документа можно бесплатно скачать Документ недели
Спецпроект - Тематические подборки документов Спецпроект
Ответы специалиста на Ваши вопросы Консультации
Для клиентов - информация для пользователей систем Консультант Для клиентов
Форма заказа на покупку или демонстрацию справочно правовых систем консультант плюс Заказ на покупку / демонстрацию
Заказ документа - форма заказа нормативных документов Заказ документа
Антивирусы - прейскурант на антивирусные программы. Антивирус Касперского, Доктор Вэб, Norton Antivirus. Описание антивирусов. Форма заказа Антивирусы
Полезные советы по работе с правовыми системами консультант Полезные советы


Контактная информация


e-mail: написать письмо

Новое в законодательстве


Хозяйственная деятельность



Хозяйственная деятельность

[11.07.2022-17.07.2022]

Принят закон об обращении с вторичными ресурсами и их вовлечении в хозяйственный оборот
Федеральный закон от 14.07.2022 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Законом, в числе прочего, вводятся новые понятия:
- вторичные ресурсы - отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства;
- вторичное сырье - продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации РФ, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности. Вторичные ресурсы подлежат утилизации, и их захоронение не допускается. Физические лица, в процессе потребления которыми образуются вторичные ресурсы, обеспечивают их раздельное накопление в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов либо сдачу в места сбора вторичных ресурсов. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались вторичные ресурсы, должны обеспечивать их утилизацию самостоятельно либо передавать другим лицам в целях утилизации. Также устанавливаются требования при обращении с побочными продуктами производства, к которым могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции. Учет побочных продуктов производства осуществляется обособленно от учета основной продукции производства и отходов. Информация о видах побочных продуктов производства, об объемах их образования, о дате их образования, планируемых сроках использования в собственном производстве или о передаче другим лицам и результатах таких использования либо передачи подлежит отражению в программе производственного экологического контроля и отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. Обращение с побочными продуктами производства будет осуществляться по особым правилам, предполагающим их использование в течение трех лет. Отдельные вещества и предметы не будут признаваться побочными продуктами производства в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством РФ. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением отдельных положений, для которых устанавливаются иные сроки вступления в силу.

  Подписан закон о "выращивании" крупнейшими госкомпаниями поставщиков - субъектов МСП в целях их потенциального участия в закупках
Федеральный закон от 14.07.2022 N 285-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
Крупнейшие заказчики наделяются правом по реализации программ по развитию субъектов МСП. Такие программы предусматривают мероприятия по оказанию финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки субъектам МСП. Они могут быть реализованы заказчиками при участии АО "Корпорация "МСП", организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП и иных заинтересованных органов (организаций). В целях обеспечения реализации программ развития на Правительство РФ возложены полномочия по утверждению формы программы развития, требований к порядку проведения отбора субъектов МСП для участия в программах развития, порядка осуществления АО "Корпорация "МСП" мониторинга их реализации и др. Предусмотрено, что заказчики будут осуществлять отбор субъектов МСП для участия в программе развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков) на основании оценки их соответствия основным и дополнительным требованиям. Федеральный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.

  До 31 декабря 2022 года Правительство РФ наделено полномочием по установлению порядка оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, без нанесения на них средств идентификации в отдельных случаях
Федеральный закон от 14.07.2022 N 341-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
Предусматривается, что участники оборота таких товаров не будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  Подписан закон о предоставлении самозанятым торговых мест в схеме размещения нестационарных торговых объектов наряду с субъектами МСП
Федеральный закон от 14.07.2022 N 352-ФЗ "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
Согласно закону, правила об использовании субъектами МСП не менее 60% от общего количества нестационарных торговых объектов применяются также в отношении физических лиц, не являющихся ИП и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Предусмотрено, что указанные положения действуют только в пределах срока проведения соответствующего эксперимента для самозанятых. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  Новые земельные участки включены в границы территории опережающего социально-экономического развития "Железногорск" (Красноярский край)
Постановление Правительства РФ от 08.07.2022 N 1229 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2018 г. N 114"
Кроме того, в новой редакции изложен перечень видов экономической деятельности, включенных в классы Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2), при осуществлении которых не предоставляется особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

  Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России включена в перечень участников единой информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1259 "О внесении изменений в Правила ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции"
В этой связи уточняется порядок предоставления информации, содержащейся в указанной единой информационной системе.

В Градостроительном кодексе РФ закреплено понятие "типовое проектное решение"
Федеральный закон от 14.07.2022 N 350-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Установлено, что функционально-технологическое, конструктивное, инженерно-техническое и иное решение, содержащееся в типовой проектной документации, по решению уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти или подведомственного ему учреждения может быть признано типовым проектным решением. Сведения о типовом проектном решении могут включаться в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Со дня включения сведений в реестр такое решение может быть применено при осуществлении архитектурно-строительного проектирования аналогичного объекта. Правительством устанавливаются, в том числе порядок признания решения, содержащегося в типовой проектной документации, типовым проектным решением, а также особенности признания проектной документации объекта ИЖС типовой проектной документацией. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

  Минстроем России разъяснены вопросы определения сметной стоимости проектных работ
Письмо Минстроя России от 25.05.2022 N 23268-ИТ/09 Об определении сметной стоимости проектных работ
В письме разъяснен порядок применения Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, утвержденной приказом Минстроя России от 1 октября 2021 г. N 707/пр, а также Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2009 г. N 620.

  Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года
Письмо Минстроя России от 08.07.2022 N 32358-ИФ/09 Об индексах изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года
В дополнение к письмам от 29 апреля 2022 года N 19281-ИФ/09, от 12 мая 2022 года N 20846-ИФ/09, от 19 мая 2022 года N 22232-ИФ/09, от 26 мая 2022 года N 23868-ИФ/09, от 2 июня 2022 года N 24922-ИФ/09, от 10 июня 2022 г. N 26784-ИФ/09, от 18 июня 2022 г. N 27956-АЛ/09, от 27 июня 2022 г. N 29698-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Индексы разработаны, в том числе, с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

  Минстрой России дополнительно информирует об индексах изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2022 года
Письмо Минстроя России от 15.07.2022 N 33935-ИФ/09 Об индексах изменения сметной стоимости строительства в II квартале 2022 года
В дополнение к письмам от 29 апреля 2022 года N 19281-ИФ/09, от 12 мая 2022 года N 20846-ИФ/09, от 19 мая 2022 года N 22232-ИФ/09, от 26 мая 2022 года N 23868-ИФ/09, от 2 июня 2022 года N 24922-ИФ/09, от 10 июня 2022 г. N 26784-ИФ/09, от 18 июня 2022 г. N 27956-АЛ/09, от 27 июня 2022 г. N 29698-ИФ/09, от 8 июля 2022 г. N 32358-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, включая строительно-монтажные работы. Индексы разработаны, в том числе, с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

Экопромышленные парки смогут воспользоваться механизмами господдержки
Постановление Правительства РФ от 07.07.2022 N 1216 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 г. N 794 и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации"
Закреплено понятие "экопромышленный парк". Это индустриальный (промышленный) парк, объекты промышленной инфраструктуры которого используются для создания или модернизации промышленного производства, в том числе осуществления деятельности по утилизации, обработке, обезвреживанию отходов или вовлечению их в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья при производстве промышленной продукции и выполнении работ. Предусмотрена компенсация части затрат управляющим компаниям экопромышленных парков на создание или модернизацию объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также зданий для размещения резидентов.

Закреплена возможность использования побочных продуктов животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве
Федеральный закон от 14.07.2022 N 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Под побочными продуктами животноводства понимаются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. Согласно закону, побочные продукты животноводства не являются отходами производства и потребления, а также агрохимикатами. Они признаются отходами только в случае установления в рамках госконтроля в сфере ветеринарии или государственного земельного контроля (надзора) на землях сельхозназначения нарушений требований к их обращению. Также закон закрепляет право собственности на побочные продукты животноводства, порядок их обращения и особенности осуществления оценки соблюдения обязательных требований в указанной области. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

  Подписан закон, закрепляющий право крестьянских (фермерских) хозяйств получать в аренду на срок до пяти лет земли сельхозназначения без проведения торгов
Федеральный закон от 14.07.2022 N 316-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Речь идет о землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые, согласно тексту документа, смогут использоваться крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления его деятельности. Кроме этого, законом: устанавливается запрет на изменение целевого назначения земельного участка, переданного в аренду гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству; устанавливается запрет на передачу такого земельного участка в субаренду, на передачу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу, а также передачу арендных прав в залог, внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

  Обновлен перечень продукции АПК, в отношении которой осуществляется компенсация организациям части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2022 N 357 "Об утверждении перечня продукции агропромышленного комплекса, в отношении которой осуществляется компенсация организациям части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках"
Зарегистрировано в Минюсте России 13.07.2022 N 69255.
Перечень утвержден в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета организациям в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.12.2019 N 1816. Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минсельхоза России от 28.08.2020 N 516.

(По материалам обзора, подготовленного "Консультант Плюс")

Заказать документ


Архив: 26.07 19.07 11.07 04.07 27.06






Copyright © 2002-25 rz4.ru