Расширен перечень видов экономической деятельности, осуществляемой на территории опережающего социально-экономического развития "Амуро-Хинганская"
Постановление Правительства РФ от 01.07.2022 N 1186
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. N 847"
В указанный перечень включены все виды экономической деятельности, включенные в класс "Строительство зданий" и в класс "Операции с недвижимым имуществом".
Московская область включена в перечень территорий проведения эксперимента по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в РФ алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада
Постановление Правительства РФ от 01.07.2022 N 1188
"О внесении изменений в Положение о проведении с 1 июня 2021 г. по 31 мая 2024 г. эксперимента по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада"
В проведении эксперимента участвуют также г. Санкт-Петербург, Калининградская область, Ленинградская область, Смоленская область и Краснодарский край.
Целью проведения эксперимента является, в том числе, исключение рисков нелегального оборота ввозимой алкогольной продукции.
Предприниматели Москвы теперь смогут удвоить рекламный бюджет на продвижение в социальной сети ВКонтакте
Информация Минэкономразвития России от 06.07.2022 "Татьяна Илюшникова: специальная программа Минэкономразвития и VK стала доступна предпринимателям всех регионов"
Для этого необходимо в рекламном кабинете социальной сети внести на счет средства и активировать специальный купон, в результате чего сумма удвоится.
Мера поддержки доступна предпринимателям, которые ранее не рекламировались в социальной сети или запускали продвижение более полугода назад.
С 1 марта 2023 г. вступают в силу Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям электросвязи
Постановление Правительства РФ от 01.07.2022 N 1196
"Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям электросвязи"
Правила утверждены в соответствии с частью 2 статьи 52.1 Градостроительного кодекса РФ. Они применяются в отношении проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, реконструированных, но не подключенных к сетям электросвязи объектов капитального строительства.
Подключение осуществляется в следующем порядке: направление заявителем исполнителю запроса о выдаче технических условий; выдача технических условий в случае направления заявителем запроса; направление заявки о подключении; заключение договора о подключении с приложением технических условий; исполнение заявителем и исполнителем договора о подключении; составление акта о подключении.
Постановление действует 6 лет.
Установлена форма заключения, выдаваемого в случае отсутствия нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды, после завершения строительства, реконструкции объекта капитального строительства
Приказ Росприроднадзора от 01.03.2022 N 123
"Об утверждении формы заключения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ее территориальных органов), выдаваемого в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2022 N 69186.
Приказ издан в связи с принятием Положения о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1096, предусматривающего утверждение соответствующей формы заключения.
Внесены дополнения в классификатор строительных ресурсов
Приказ Минстроя России от 04.07.2022 N 541/пр
"О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов, сформированный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 марта 2017 г. N 597/пр"
Новые позиции включены, в частности, в следующие Книги классификатора:
01. "Материалы для строительных и дорожных работ";
04. "Смеси бетонные, растворы, смеси строительные и асфальтобетонные";
05. "Изделия из бетона, цемента и гипса";
08. "Изделия металлические, металлопрокат, канаты"
11. "Изделия и конструкции из дерева и пластмассовых профилей";
12. "Материалы и изделия кровельные рулонные, гидроизоляционные и теплоизоляционные, звукоизоляционные, черепица, водосточные системы".
Правительством РФ продлено действие ряда нормативных правовых актов, регламентирующих порядок выполнения сварочных работ на опасных производственных объектах
Постановление Правительства РФ от 02.07.2022 N 1198
"О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. N 2355"
Предусмотрено, что некоторые акты, которыми регулируется механизм проверки готовности физических лиц и организаций к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах, отменяются с 1 марта 2023 года.
К таковым относятся, в частности, постановления Госгортехнадзора России от 30 октября 1998 г. N 63 "Об утверждении Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства", от 19 июня 2003 г. N 102 "Об утверждении Порядка применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов" и др.
Ранее указанные акты подлежали отмене с 1 сентября 2022 года.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закреплены особенности функционирования и меры господдержки экотехнопарков
Постановление Правительства РФ от 04.07.2022 N 1202
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1863 и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации"
Экотехнопарки будут создаваться для переработки отходов и выпуска различных видов продукции из вторсырья.
Для таких объектов предусмотрены меры поддержки в виде компенсации части затрат их управляющим компаниям на создание или модернизацию объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также зданий для размещения резидентов.
Определен порядок расчета составляющей части цены на мощность, обеспечивающей компенсацию расходов на эксплуатацию генерирующего объекта, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о приостановлении его вывода из эксплуатации
Приказ ФАС России от 05.04.2022 N 277/22
"Об утверждении Методических указаний по расчету составляющей части цены на мощность, обеспечивающей компенсацию расходов собственника или иного законного владельца на эксплуатацию генерирующего объекта, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о приостановлении его вывода из эксплуатации"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2022 N 69133.
Методические указания предназначены для использования ФАС России при расчете составляющей части цены на мощность, которая в совокупности с доходом от продажи электрической энергии обеспечивает компенсацию экономически обоснованных расходов собственника или иного законного владельца генерирующего объекта на его эксплуатацию в течение периода приостановления его вывода из эксплуатации, поставляемую покупателям на оптовом рынке с использованием объектов по производству электроэнергии, отнесенных к генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, в связи с требованием Минэнерго России о приостановлении их вывода из эксплуатации в соответствии с Правилами вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 N 86.
Расширен перечень продукции, в отношении которой не допускается проведение оценки ее соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя
Приказ Минпромторга России от 24.05.2022 N 2055
"О внесении изменений в перечень продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения N 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году", утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 марта 2022 г. N 1003"
Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2022 N 69150.
Перечень включает в себя, в частности, станки, оборудование, инструменты, двигатели, средства огнезащиты, и прочее.
Разъяснены требования об оснащении автомобильного транспорта оборудованием для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов
"Официальные разъяснения обязательных требований "Об оснащении автомобильного транспорта оборудованием для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов"
(утв. Росалкогольрегулированием 05.07.2022 N ДР-15/01-05)
Рассмотрены положения Требований к оборудованию для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции в объеме, превышающем 200 декалитров в год, в части автомобильного транспорта, утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 398.
С 1 марта 2023 г. вносятся уточнения в порядок предоставления урожайной декларации и контроля за достоверностью содержащихся в ней сведений
Постановление Правительства РФ от 06.07.2022 N 1211
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. N 2195"
Установлено, в частности, что данные о хозяйственном урожае винограда, полученные Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России от заявителей, являющихся членами указанной организации, представляются Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России в Минсельхоз России по телекоммуникационным каналам связи либо на бумажном носителе не позднее 1 декабря года сбора урожая.
Контроль за достоверностью сведений, содержащихся в урожайных декларациях, осуществляется Минсельхозом России посредством их верификации со следующими сведениями, содержащимися в федеральном реестре виноградных насаждений:
индивидуальный номер виноградного насаждения;
данные о наличии системы ирригации и ее характеристиках;
дата высадки виноградных насаждений;
общее количество виноградных кустов, количество виноградных кустов на единицу площади и схема посадки;
данные о происхождении посадочного материала виноградных растений;
данные о сортовом составе подвоя и привоя;
общее количество собранного винограда, урожайность на единицу площади и на один виноградный куст;
данные о фитосанитарном состоянии виноградных насаждений.
Верификация содержащихся в урожайной декларации сведений осуществляется Минсельхозом России ежегодно.
Настоящее Постановление действует до 30 сентября 2026 г.
На период с 31 июля 2022 г. по 30 июня 2023 г. установлены предельные уровни минимальных и максимальных цен на зерно и сахар, при достижении которых будут проводиться закупочные и товарные интервенции
Приказ Минсельхоза России от 02.06.2022 N 335
"Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2021 - 2022 годов и на сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок производства 2021 - 2023 годов в целях проведения государственных закупочных интервенций в 2022 - 2023 годах, а также об определении предельных уровней максимальных цен на зерно и на сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок в целях проведения государственных товарных интервенций в 2022 - 2023 годах"
Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2022 N 69147.
Государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2021 и 2022 годов будут проводиться при достижении цены на мягкую пшеницу 3-го класса в 15 840 рублей за тонну с НДС, 14 400 рублей за тонну без учета НДС, на мягкую пшеницу 4-го класса соответственно - 15 070 рублей и 13 700 рублей за тонну, на рожь не ниже 3-го класса - 11 110 рублей и 10 100 рублей за тонну, на ячмень - 12 980 рублей и 11 800 рублей за тонну соответственно.
Для проведения товарных интервенций предельные цены на мягкую пшеницу 3-го класса установлены в 17 380 рублей за тонну с учетом НДС, 15 800 рублей за тонну без учета НДС, на мягкую пшеницу 4-го класса - соответственно 16 610 рублей и 15 100 рублей за тонну, на рожь не ниже 3-го класса - 12 210 рублей и 11 100 рублей за тонну, на ячмень - 14 300 рублей и 13 000 рублей за тонну соответственно.
Цены на сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок производства 2021-2023 годов, при достижении которых проводятся государственные закупочные интервенции, определены на уровне 36 960 рублей за тонну с учетом НДС, 33 600 рублей за тонну без учета НДС. Государственные товарные интервенции будут проводиться при достижении максимальных цен в размере 40 700 рублей за тонну и 37 000 рублей за тонну соответственно.
Признается утратившим силу с 31 июля 2022 г. приказ Минсельхоза России от 31 января 2022 г. N 34, которым регулируются аналогичные правоотношения.
С 1 сентября 2022 г. устанавливается перечень областей аккредитации сертификационных центров и испытательных лабораторий
Приказ Росавиации от 24.06.2022 N 418-П
"Об утверждении перечня областей аккредитации сертификационных центров и испытательных лабораторий"
Зарегистрировано в Минюсте России 08.07.2022 N 69193.
Перечень утвержден в соответствии с Федеральным законом от 14.03.2022 N 56-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
|